Афины

Описание Афин

АнтверпенАфиныБамако

Афины — город
Фото 1 из 3
Афины — герб города, картинка цветная
Афины — город, картинка чёрно-белая

Первыми жителями Афин были пеласги, которые с начала VI тысячелетия до н.э. жили в пещерах скал Акрополя. В случае приближающейся опасности они поднимались на его вершину. В минойский период (2000-1500 лет до н.э.) на Крите, где зародилась греческая цивилизация, люди, поклонялись богине Афине, хранительнице городов. Слово "Афина" происходит от пеласгийского и этрусского и означает "керамический". По преданию, Посейдон и Афина желали заполучить землю Аттики. Боги обещали отдать её тому, кто сделает жителям самый полезный подарок. Посейдон ударил о землю своим трезубцем и на Акрополе забил источник. Афина же подарила людям оливковое дерево и победила в этом споре.

История Афин начинается в период микенской цивилизации (1600 лет до н.э.). В укреплённом дворце, Акрополе, жили первые цари. В нём проводились религиозные церемонии. Правителям Кекропу, Иону, Эгею, Тесею, Кодру следовало поклоняться до появления двенадцати богов Олимпа. Тесею удалось объединить земли Аттики в единую территорию со столицей Афины. Позже Кодр завершил его дело, и Акрополь стал священным местом. Земли, расположенные к северу и северо-западу от Акрополя назывались Керамик. Старая городская стена Клеона отделяла Керамик от Некрополя (кладбища).

Самым значительным реформатором и демократом стал Клисфен, пришедший к власти в 508 году до н.э. Народное собрание - экклесия - собиралось раз в месяц на Пниксе. Каждый гражданин имел право высказаться и предложить свои проекты законов. Представители Сената не выбирались, а тянули жребий по 50 человек из каждого рода. Их задачей было подготовить работу собрания и представить наиболее неотложные вопросы.

Народное собрание занималось не только законотворчеством, но и решало споры между гражданами. Клисфен также восстановил остракизм, что позволяло избежать власти отдельных недостойных граждан, отдавая её народу. Необычным явлением в греческой демократии явилось то, что каждый гражданин минимум один раз в жизни должен был стать членом Сената на год. С XIV по IX век до н.э. Акрополь был важным центром города. Каменистый холм высотой 156 метров стал символом греческой цивилизации. Под защитой высоких стен жили жрицы и аристократия. Простые люди селились у подножия.

Ворота Беле, ведущие внутрь, сооружены в период римского господства и названы в честь французского археолога, обнаружившего их под турецким бастионом. С правой стороны от римской лестницы возвышается храм Афины-Ники, построенный в V веке. Восемь ионийских колонн окружают бескрылую статую Афины-победительницы, чтобы Ника не смогла улететь.

В IV-V веках до н.э. государственные деятели Перикл, Иктин, Калликрат и скульптор Фидий долго размышляли, как добиться совершенных линий храма, в котором будет находиться статуя богини Афины, выполненная из золота и слоновой кости. Храм сооружали девять лет. Огромных размеров статуя Девы Афины с Никой на правой руке, изготовленная Фидием, определила название Парфенон (храм Девы Афины).

В византийский период статуя была перевезена в Константинополь, где в 1203 году была разрушена во время осады города самими жителями. В период турецкого господства в Парфеноне размещались мечеть и минарет. В 1687 году при взрыве в пороховом погребе была разрушена большая часть храма. В наше время уже многие годы идут реставрационные работы. Специалисты из разных стран пытаются воссоздать величайшие творения древних зодчих.

На южных склонах Акрополя впервые играли трагедии Софокла и Еврипида, комедии Аристофана. Театр был построен из дерева. К западу от него расположен театр Одеон, рассчитанный на 5 тысяч зрительских мест. Он сооружён в 161 году до н.э. великим оратором Геродом Аттиком. Полукруглая сцена характерна для римской эпохи, поскольку сцены в греческих театрах круглой формы. Каждое лето в Одеоне проходит афинский театральный фестиваль.

На окраине Афин, окружённый соснами и кипарисами, возвышается на горе монастырь Кессариани. Во дворе его находится "фонтан Овна". По преданию, в античные времена водой из этого источника лечили от бесплодия. Овидий воспел этот фонтан в "Искусстве любви". Монастырь известен своими мозаичными полотнами. На куполе, который поддерживают четыре античные колонны, изображен Христос Пантократор ("Вседержитель").

АнтверпенАфиныБамако

 Народная примета на 18 июля 

Афанасий Афонский. Если месяц на всходе играет - к урожаю хлебов.


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Гриф — Гриф - хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Аист — птица Секретарь — птица
Ленок — рыба Кактус — растение Ольха — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000