Бенгази

Описание Бенгази

БангкокБенгазиБерген

Бенгази — город
Фото 1 из 3
Бенгази — город, картинка чёрно-белая

В соответствии с конституцией государства, Бенгази наряду с Триполи до 1969 года являлась второй столицей Ливии. Город стоит на западной оконечности далеко вдающегося в Средиземное море мыса. К востоку от Бенгази поднимаются невысокие, покрытые густым лесом горы Джебель Аль-Ахдар.

Бенгази основан за 500 лет до н.э. как древнегреческая колония Гесперид. После захвата её египетскими Птолемеями город был назван Береникой в честь жены Птолемея III Эвергета. Город неоднократно завоёвывали и разрушали римляне и арабы. И вот в 1450 году город получил новое название по имени мусульманского марабута - святого Бен Гази. В XVI веке Ливия попала под турецкое господство. Бенгази стал центром государства.

До конца XIX века Бенгази являлся одним из центров работорговли. В 1911 году город был оккупирован итальянцами. В 1942 году его завоевали англичане. Только в 1951 году была провозглашена независимость Ливии.

Своеобразие современного Бенгази - в редком сочетании архитектурных памятников, которые напоминают и о горьких, и о радостных годах его истории. Один из восточных районов назван в честь египетского генерала Монейма Риада. Ливийцы чтут его - он решительно возражал против любых уступок Израилю.

На городской площади стоит массивный двухкупольный собор, построенный по велению бывшего правителя Италии Муссолини. Жёлтого цвета, с двумя зелёными куполами, он походит и на византийскую базилику, и на мусульманскую мечеть. Собор стоит посреди города, а рядом начинается городской бульвар, тенистый от густых эвкалиптов.

В городе много отелей, один из которых - "Омар Хайям" - предназначен для именитых гостей. Внешне Бенгази отличается от других мусульманских городов - тут мало мечетей, они теряются среди высотных домов. Старейшая мечеть города - Джами Аль-Кабир построена в XIV веке.

В Бенгази две главные улицы. Одна, самая длинная, протянулась через весь город и названа именем Гамаля Абдель Насера, другая - в честь национального героя Ливии Омара Мухтара. Насер в Ливии считается духовным отцом её революции.

Исторический памятник города - мавзолей Омара Мухтара был открыт в 1960 году после перенесения туда останков казнённого итальянскими колонизаторами национального героя Ливии. Для проведения Панафриканских игр в городе построили огромный спортивный комплекс со стадионом на 50 тысяч зрителей.

БангкокБенгазиБерген

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000