Дамаск

Описание Дамаска

ДакарДамаскДели

Дамаск — город
Фото 1 из 3
Дамаск — герб города, картинка цветная
Дамаск — город, картинка чёрно-белая

В Дамаске люди жили ещё в библейские времена: растили пшеницу, занимались гончарным ремеслом, одними из первых на Земле научились выплавлять сталь. 5 тысяч лет назад здесь было государство Угарит; процветала прекрасная Пальмира, руины которой до сих пор удивляют человечество.

История Дамаска - история Сирии. Лежащая на стыке Европы, Азии и Африки, на трассе Великого торгового пути, Сирия всегда оставалась ареной распрей. В древности Дамаск был столицей царства, куда входил и Израиль. В городке Маалюля до сих пор говорят на арамейском языке - языке Христа. Шли века. Арамейский Дамаск пал под ударами ассирийцев. И началась эпоха смут и войн. По его земле ураганом прошли монголы и персы, его завоёвывали римляне и византийцы, французы и рыцари-крестоносцы.

Лишь в 1943 году страна стала независимой Сирийской Республикой. Своим рождением город обязан обилию воды. Он стоит на реке Бараде. В старину говорили: "Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск".

В Дамаске гармонично сочетаются античное зодчество, крепостное средневековье, дворцово-ажурная архитектура. От римлян остались храмовые колонны, полуразрушенные акведуки, по которым бежала вода, городские стены с воротами Марса, Венеры, Меркурия. Сохранилась Прямая улица - Виа Ректа, на которой когда-то жил апостол Павел. Тогда его звали Савл, он был гонителем христиан.

В те времена христиан жестоко преследовали - сжигали на кострах, бросали на съедение гиенам. Посланный для расправы с ними Савл, услышав перед въездом в город гневный голос Христа, упал с лошади и ослеп. Только после раскаяния и крещения к нему вернулось зрение, и он горячо поверил во Христа, став проповедником его учения.

В центре Дамаска - древняя Цитадель, стены которой помнят имена грозных арабских халифов. Сохранился в городе и дворец Азема - бывшая резиденция турецкого паши. Старый и новый город разделяет площадь Мердже, где стоит единственный в мире памятник телеграфу. Бронзовый столб, оплетенный "проводами", был сооружён в честь открытия связи Дамаска с Мединой. Недалеко от Мердже есть здание, построенное в мавританском стиле. В нём заседает парламент.

Город знаменит библиотекой при Арабской академии наук, основанной в 1881 году. В её фондах хранятся более 60 тысяч книг и тысяч рукописей, что для мусульман, составляющих почти 90% населения, является бесценным богатством.

У стен Цитадели раскинулся знаменитый рынок Хамидие. Это не только тысячи лавок, но и мечети, мастерские, небольшие кафе. Особым изобилием отличаются ряды пряностей, которых в Дамаске великое множество. Рынок также является и своеобразной аптекой. Так, напиток из красных листьев гибискуса - каркаде - регулирует давление, а любителям экзотики предложат растертую в порошок сухую ящерицу - саканкур. Смешанная с мёдом, она повышает тонус. Дым от нагретого камня "хаджар" снимает порчу и сглаз. В лавках с хной и басмой - лучшими естественными красителями - всегда много женщин.

ДакарДамаскДели

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000