Дамаск

Описание Дамаска

ДакарДамаскДели

Дамаск — город
Фото 1 из 3
Дамаск — герб города, картинка цветная
Дамаск — город, картинка чёрно-белая

В Дамаске люди жили ещё в библейские времена: растили пшеницу, занимались гончарным ремеслом, одними из первых на Земле научились выплавлять сталь. 5 тысяч лет назад здесь было государство Угарит; процветала прекрасная Пальмира, руины которой до сих пор удивляют человечество.

История Дамаска - история Сирии. Лежащая на стыке Европы, Азии и Африки, на трассе Великого торгового пути, Сирия всегда оставалась ареной распрей. В древности Дамаск был столицей царства, куда входил и Израиль. В городке Маалюля до сих пор говорят на арамейском языке - языке Христа. Шли века. Арамейский Дамаск пал под ударами ассирийцев. И началась эпоха смут и войн. По его земле ураганом прошли монголы и персы, его завоёвывали римляне и византийцы, французы и рыцари-крестоносцы.

Лишь в 1943 году страна стала независимой Сирийской Республикой. Своим рождением город обязан обилию воды. Он стоит на реке Бараде. В старину говорили: "Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск".

В Дамаске гармонично сочетаются античное зодчество, крепостное средневековье, дворцово-ажурная архитектура. От римлян остались храмовые колонны, полуразрушенные акведуки, по которым бежала вода, городские стены с воротами Марса, Венеры, Меркурия. Сохранилась Прямая улица - Виа Ректа, на которой когда-то жил апостол Павел. Тогда его звали Савл, он был гонителем христиан.

В те времена христиан жестоко преследовали - сжигали на кострах, бросали на съедение гиенам. Посланный для расправы с ними Савл, услышав перед въездом в город гневный голос Христа, упал с лошади и ослеп. Только после раскаяния и крещения к нему вернулось зрение, и он горячо поверил во Христа, став проповедником его учения.

В центре Дамаска - древняя Цитадель, стены которой помнят имена грозных арабских халифов. Сохранился в городе и дворец Азема - бывшая резиденция турецкого паши. Старый и новый город разделяет площадь Мердже, где стоит единственный в мире памятник телеграфу. Бронзовый столб, оплетенный "проводами", был сооружён в честь открытия связи Дамаска с Мединой. Недалеко от Мердже есть здание, построенное в мавританском стиле. В нём заседает парламент.

Город знаменит библиотекой при Арабской академии наук, основанной в 1881 году. В её фондах хранятся более 60 тысяч книг и тысяч рукописей, что для мусульман, составляющих почти 90% населения, является бесценным богатством.

У стен Цитадели раскинулся знаменитый рынок Хамидие. Это не только тысячи лавок, но и мечети, мастерские, небольшие кафе. Особым изобилием отличаются ряды пряностей, которых в Дамаске великое множество. Рынок также является и своеобразной аптекой. Так, напиток из красных листьев гибискуса - каркаде - регулирует давление, а любителям экзотики предложат растертую в порошок сухую ящерицу - саканкур. Смешанная с мёдом, она повышает тонус. Дым от нагретого камня "хаджар" снимает порчу и сглаз. В лавках с хной и басмой - лучшими естественными красителями - всегда много женщин.

ДакарДамаскДели

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бизон — зверь Баклан — птица Осоед — птица
Карась золотой — рыба Берёза — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000