Дамаск

Описание Дамаска

ДакарДамаскДели

Дамаск — город
Фото 1 из 3
Дамаск — герб города, картинка цветная
Дамаск — город, картинка чёрно-белая

В Дамаске люди жили ещё в библейские времена: растили пшеницу, занимались гончарным ремеслом, одними из первых на Земле научились выплавлять сталь. 5 тысяч лет назад здесь было государство Угарит; процветала прекрасная Пальмира, руины которой до сих пор удивляют человечество.

История Дамаска - история Сирии. Лежащая на стыке Европы, Азии и Африки, на трассе Великого торгового пути, Сирия всегда оставалась ареной распрей. В древности Дамаск был столицей царства, куда входил и Израиль. В городке Маалюля до сих пор говорят на арамейском языке - языке Христа. Шли века. Арамейский Дамаск пал под ударами ассирийцев. И началась эпоха смут и войн. По его земле ураганом прошли монголы и персы, его завоёвывали римляне и византийцы, французы и рыцари-крестоносцы.

Лишь в 1943 году страна стала независимой Сирийской Республикой. Своим рождением город обязан обилию воды. Он стоит на реке Бараде. В старину говорили: "Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск".

В Дамаске гармонично сочетаются античное зодчество, крепостное средневековье, дворцово-ажурная архитектура. От римлян остались храмовые колонны, полуразрушенные акведуки, по которым бежала вода, городские стены с воротами Марса, Венеры, Меркурия. Сохранилась Прямая улица - Виа Ректа, на которой когда-то жил апостол Павел. Тогда его звали Савл, он был гонителем христиан.

В те времена христиан жестоко преследовали - сжигали на кострах, бросали на съедение гиенам. Посланный для расправы с ними Савл, услышав перед въездом в город гневный голос Христа, упал с лошади и ослеп. Только после раскаяния и крещения к нему вернулось зрение, и он горячо поверил во Христа, став проповедником его учения.

В центре Дамаска - древняя Цитадель, стены которой помнят имена грозных арабских халифов. Сохранился в городе и дворец Азема - бывшая резиденция турецкого паши. Старый и новый город разделяет площадь Мердже, где стоит единственный в мире памятник телеграфу. Бронзовый столб, оплетенный "проводами", был сооружён в честь открытия связи Дамаска с Мединой. Недалеко от Мердже есть здание, построенное в мавританском стиле. В нём заседает парламент.

Город знаменит библиотекой при Арабской академии наук, основанной в 1881 году. В её фондах хранятся более 60 тысяч книг и тысяч рукописей, что для мусульман, составляющих почти 90% населения, является бесценным богатством.

У стен Цитадели раскинулся знаменитый рынок Хамидие. Это не только тысячи лавок, но и мечети, мастерские, небольшие кафе. Особым изобилием отличаются ряды пряностей, которых в Дамаске великое множество. Рынок также является и своеобразной аптекой. Так, напиток из красных листьев гибискуса - каркаде - регулирует давление, а любителям экзотики предложат растертую в порошок сухую ящерицу - саканкур. Смешанная с мёдом, она повышает тонус. Дым от нагретого камня "хаджар" снимает порчу и сглаз. В лавках с хной и басмой - лучшими естественными красителями - всегда много женщин.

ДакарДамаскДели

 Народная примета на 23 сентября 

Петр и Павел. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.


Новости

Популярное:

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Грач — птица Пингвин — птица
Пелядь — рыба Вяз — растение Маслина — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000