Гватемала

Описание Гватемалы

ГамбургГватемалаГётеборг

Гватемала — город
Фото 1 из 3
Гватемала — герб города, картинка цветная
Гватемала — город, картинка чёрно-белая

Поэты называют Гватемалу "городом чистых пейзажей". Природа щедро одарила её: горы и долины, леса и вулканы, озёра и лагуны - всё это здесь есть. Самая северная из центрально-американских республик Гватемала на северо-западе граничит с Мексикой, на востоке - с Белизом, на юго-востоке - с Гондурасом и Сальвадором.

На юге она омывается водами Тихого океана, а на востоке имеет узкий выход к Карибскому морю. Гватемалу называют страной гор и вулканов. Более половины её территории занимает Гватемальское нагорье высотой 1000-3000 метров, где живёт 90% населения страны. Многие лингвисты переводят слово "Гватемала" с языка народа майя как "гора, плюющая водой". Действительно, майя и их потомки-гватемальцы живут в окружении вулканов.

Столица страны - Гватемала - была основана в 1527 году испанским конкистадором Альварадо. В 1541 году при извержении вулкана Агау город засыпало пеплом. Столицу перенесли в Антигуа, разрушенную землетрясением в 1773 году. По декрету испанского короля Карла III Гватемалу вновь начали строить в 1776 году на старом месте. Она неоднократно разрушалась землетрясениями. После землетрясения 1918 года столица была отстроена почти заново и вновь сильно разрушена в 1976 году.

Гватемала расположена на высоте свыше 1500 метров в широкой долине Гватемальского нагорья. Со всех сторон её окружают невысокие зелёные горы, а на юге можно видеть конусы вулканов. С высоты хорошо просматривается озеро Аматитлан, которое гватемальцы называют голубым ожерельем столицы.

От Центрального парка, находящегося в центре города, лучами расходятся основные магистрали. К западу тянется парк Столетия, известный не только пышным зелёным нарядом, но и оркестровой раковиной с отличной акустикой. Нередко здесь развлекаются под музыку маримбы - гигантского ксилофона, изобретенного в Гватемале, одновременно на нём играют стоя от 4 до 9 музыкантов.

В городе много музеев, среди которых выделяется Национальный музей истории и изящных искусств. Несмотря на землетрясения, сохранилось здание Национального университета, построенное в 1776 году.

В получасе езды от Гватемалы находится древняя столица страны - Антигуа. Город основан в 1543 году на руинах многолюдного поселения майя, разрушенного испанскими конкистадорами. Несмотря на постигшие город стихийные бедствия, в нём сохранилось много архитектурных памятников колониального и доколониального периода. Недаром его называют городом-музеем.

ГамбургГватемалаГётеборг

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000