Гватемала

Описание Гватемалы

ГамбургГватемалаГётеборг

Гватемала — город
Фото 1 из 3
Гватемала — герб города, картинка цветная
Гватемала — город, картинка чёрно-белая

Поэты называют Гватемалу "городом чистых пейзажей". Природа щедро одарила её: горы и долины, леса и вулканы, озёра и лагуны - всё это здесь есть. Самая северная из центрально-американских республик Гватемала на северо-западе граничит с Мексикой, на востоке - с Белизом, на юго-востоке - с Гондурасом и Сальвадором.

На юге она омывается водами Тихого океана, а на востоке имеет узкий выход к Карибскому морю. Гватемалу называют страной гор и вулканов. Более половины её территории занимает Гватемальское нагорье высотой 1000-3000 метров, где живёт 90% населения страны. Многие лингвисты переводят слово "Гватемала" с языка народа майя как "гора, плюющая водой". Действительно, майя и их потомки-гватемальцы живут в окружении вулканов.

Столица страны - Гватемала - была основана в 1527 году испанским конкистадором Альварадо. В 1541 году при извержении вулкана Агау город засыпало пеплом. Столицу перенесли в Антигуа, разрушенную землетрясением в 1773 году. По декрету испанского короля Карла III Гватемалу вновь начали строить в 1776 году на старом месте. Она неоднократно разрушалась землетрясениями. После землетрясения 1918 года столица была отстроена почти заново и вновь сильно разрушена в 1976 году.

Гватемала расположена на высоте свыше 1500 метров в широкой долине Гватемальского нагорья. Со всех сторон её окружают невысокие зелёные горы, а на юге можно видеть конусы вулканов. С высоты хорошо просматривается озеро Аматитлан, которое гватемальцы называют голубым ожерельем столицы.

От Центрального парка, находящегося в центре города, лучами расходятся основные магистрали. К западу тянется парк Столетия, известный не только пышным зелёным нарядом, но и оркестровой раковиной с отличной акустикой. Нередко здесь развлекаются под музыку маримбы - гигантского ксилофона, изобретенного в Гватемале, одновременно на нём играют стоя от 4 до 9 музыкантов.

В городе много музеев, среди которых выделяется Национальный музей истории и изящных искусств. Несмотря на землетрясения, сохранилось здание Национального университета, построенное в 1776 году.

В получасе езды от Гватемалы находится древняя столица страны - Антигуа. Город основан в 1543 году на руинах многолюдного поселения майя, разрушенного испанскими конкистадорами. Несмотря на постигшие город стихийные бедствия, в нём сохранилось много архитектурных памятников колониального и доколониального периода. Недаром его называют городом-музеем.

ГамбургГватемалаГётеборг

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000