Исфахан

Описание Исфахана

ИсламабадИсфаханКаир

Исфахан — город
Фото 1 из 3
Исфахан — герб города, картинка цветная
Исфахан — город, картинка чёрно-белая

Первое упоминание об Исфахане относится к эпохе Ахеменидов и датируется V веком до н.э. В VIII веке н.э. живописное место на берегу реки Заяндеруд (Рождающая река) было выбрано военными для армейских лагерей. Постепенно здесь стали селиться торговцы, мастеровые.

В последующие века династии персидских монархов облюбовали Исфахан для своей столицы. Великий учёный, философ и поэт Авиценна провел в городе 14 последних лет жизни. Могущественные персидские правители приглашали к себе известных поэтов, художников, архитекторов.

Позже столица Персии переместилась сначала в Мешхед, потом в Шираз и совсем недавно - по историческим меркам, конечно, - в относительно молодой Тегеран. Однако больше всего достопримечательностей в Исфахане. Более 200 исфаханских памятников истории и культуры охраняются государством и внесены в список объектов национального достояния.

Племена афганцев, полчища татар и монголов, безжалостные завоеватели прошлого, в разное время покорявшие Исфахан, вопреки обыкновению не спешили подвергать его "мечу и пожару": даже их покоряли красота и величие города.

Одна из достопримечательностей Исфахана - качающийся минарет, секрет которого не разгадан до сих пор. Любой желающий может взобраться на крышу мечети и, упёршись руками в стены, приняться раскачивать башню. Амплитуда получается достаточно большой. При шахе Аббасе Первом (конец XVI - начало XVII века) в Исфахане был создан уникальный архитектурный ансамбль "Нагше джахан" ("Карта мира").

Рядом - дворец "Чель сотун", что означает "Сорок колонн". В нём проводились приёмы в честь иностранных миссий, приезжавших в Исфахан. Если пересчитать колонны во дворце, то их окажется всего 20. Где же остальные? Достаточно подойти к небольшому водоёму, и в нём можно увидеть отражение двадцати колонн. Маленькая хитрость персов.

Перекинутые через реку Заяндеруд мосты - не менее ценное архитектурное богатство Исфахана. Возведённый в XVII в. знаменитый на весь Иран Альхуридхан, или Мост четырёх садов, имеет 33 проёма. По нему в прежние времена персидские монархи выезжали к народу, чтобы выслушать жалобы, принять дары или вершить правосудие.

ИсламабадИсфаханКаир

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Скунс — зверь Орёл-карлик — птица
Морской конёк — рыба Агава — растение Мох — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000