Ла-Пас

Описание Ла-Пас

КускоЛа-ПасЛагос

Ла-Пас — город
Фото 1 из 3
Ла-Пас — герб города, картинка цветная
Ла-Пас — город, картинка чёрно-белая

На высоте 3636 метров над уровнем моря расположен город с миллионным населением - самая высокогорная столица мира. Хотя Ла-Пас - столица де-факто. Исполнительная и законодательная власть Боливии, здание парламента, резиденция президента, министерства находятся здесь. Формально столицей республики считается небольшой город Сукре, у которого от всех столичных атрибутов остался лишь Верховный суд.

Ла-Пас построен в широком чашеобразном каньоне на северо-востоке плоскогорья Альтиплано. Края этой чаши укрывают город от леденящих ветров, царящих на плоскогорье, окружённом ледяными шапками Анд.

Испанцы задержались в этих местах из-за золотой жилы, найденной в долине реки Чокейапу. Позже им открылись и преимущества микроклимата, а также стратегическое положение Ла-Паса на перекрёстке горных дорог.

История Боливии тесно связана с историей добычи золота и серебра. В XVI-XVIII веках Серебряная гора Потоси была самым богатым в мире месторождением серебра. Вплоть до начала XVIII века серебро, добываемое в Потоси, было главным источником доходов испанской Короны.

Когда говорят о серебре Боливии, вспоминается великий Страдивари, который варил свой клей для скрипок, помешивая его лопаточкой из чистого серебра. В конце XIX века начали добывать олово, запасы серебра к тому времени истощились. Добывали его индейцы, составляющие свыше трёх пятых населения Боливии.

Самая известная достопримечательность Ла-Паса - "Сожженный дворец" - "Паласио Кемадо". Он находится на площади имени Педро Доминго Мурильо - почитаемого в Боливии организатора борьбы против испанской Короны.

Президентский дворец "Паласио Кемадо" - скромное трёхэтажное здание. Когда Алонсо де Мендоса основал Ла-Пас на месте старого индейского поселения Чуки-Апу, на главной площади начали возводить здание. Строительство длилось десять лет. Это здание было проклято строившими его мастерами-индейцами из Тиауанаку, не привыкшими работать под плетью. "Паласио Кемадо" суждено было быть и резиденцией правителей, и тюрьмой, и казармой кавалерийского полка, и баром, и местом развлечений для городских индейцев. Его грабили и разрушали много раз, и вновь восстанавливали.

Ла-Пас нередко называют "кокаиновой дорогой". Перевал дороги из Ла-Паса ведёт в Лос-Юнгас, на высоту 5 тысяч метров. За перевалом находятся места, где растет кока - так на языке индейцев кечуа и аймара называется это священное дерево-куст с изумрудными листьями. Оно приносило им радость и облегчение, помогало переносить жажду и голод, боль и горе.

Индейцам Южной Америки кока была известна две с половиной тысячи лет назад. Испанские конкистадоры открыли в коке медицинские свойства. И лишь в наш век это растение превратилось в главное сырье для производства кокаина.

КускоЛа-ПасЛагос

 Народная примета на 28 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Баклан — птица Фаэтон — птица
Лещ — рыба Барбарис — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000