Ла-Пас

Описание Ла-Пас

КускоЛа-ПасЛагос

Ла-Пас — город
Фото 1 из 3
Ла-Пас — герб города, картинка цветная
Ла-Пас — город, картинка чёрно-белая

На высоте 3636 метров над уровнем моря расположен город с миллионным населением - самая высокогорная столица мира. Хотя Ла-Пас - столица де-факто. Исполнительная и законодательная власть Боливии, здание парламента, резиденция президента, министерства находятся здесь. Формально столицей республики считается небольшой город Сукре, у которого от всех столичных атрибутов остался лишь Верховный суд.

Ла-Пас построен в широком чашеобразном каньоне на северо-востоке плоскогорья Альтиплано. Края этой чаши укрывают город от леденящих ветров, царящих на плоскогорье, окружённом ледяными шапками Анд.

Испанцы задержались в этих местах из-за золотой жилы, найденной в долине реки Чокейапу. Позже им открылись и преимущества микроклимата, а также стратегическое положение Ла-Паса на перекрёстке горных дорог.

История Боливии тесно связана с историей добычи золота и серебра. В XVI-XVIII веках Серебряная гора Потоси была самым богатым в мире месторождением серебра. Вплоть до начала XVIII века серебро, добываемое в Потоси, было главным источником доходов испанской Короны.

Когда говорят о серебре Боливии, вспоминается великий Страдивари, который варил свой клей для скрипок, помешивая его лопаточкой из чистого серебра. В конце XIX века начали добывать олово, запасы серебра к тому времени истощились. Добывали его индейцы, составляющие свыше трёх пятых населения Боливии.

Самая известная достопримечательность Ла-Паса - "Сожженный дворец" - "Паласио Кемадо". Он находится на площади имени Педро Доминго Мурильо - почитаемого в Боливии организатора борьбы против испанской Короны.

Президентский дворец "Паласио Кемадо" - скромное трёхэтажное здание. Когда Алонсо де Мендоса основал Ла-Пас на месте старого индейского поселения Чуки-Апу, на главной площади начали возводить здание. Строительство длилось десять лет. Это здание было проклято строившими его мастерами-индейцами из Тиауанаку, не привыкшими работать под плетью. "Паласио Кемадо" суждено было быть и резиденцией правителей, и тюрьмой, и казармой кавалерийского полка, и баром, и местом развлечений для городских индейцев. Его грабили и разрушали много раз, и вновь восстанавливали.

Ла-Пас нередко называют "кокаиновой дорогой". Перевал дороги из Ла-Паса ведёт в Лос-Юнгас, на высоту 5 тысяч метров. За перевалом находятся места, где растет кока - так на языке индейцев кечуа и аймара называется это священное дерево-куст с изумрудными листьями. Оно приносило им радость и облегчение, помогало переносить жажду и голод, боль и горе.

Индейцам Южной Америки кока была известна две с половиной тысячи лет назад. Испанские конкистадоры открыли в коке медицинские свойства. И лишь в наш век это растение превратилось в главное сырье для производства кокаина.

КускоЛа-ПасЛагос

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000