Лиссабон

Описание Лиссабона

ЛахорЛиссабонЛюбляна

Лиссабон — город
Фото 1 из 3
Лиссабон — герб города, картинка цветная
Лиссабон — город, картинка чёрно-белая

В 15 километрах от побережья Атлантического океана на северном берегу реки Тежу находится Лиссабон. На месте нынешней столицы находилось главное поселение иберийского племени лузитан. Во II веке до н.э. Лиссабон был захвачен римлянами, в V-VII веках принадлежал вестготам, в 714 году захвачен маврами. В 1147 году город отвоевали у мавров, и он вошёл в состав Португальского королевства. С 1260 года Лиссабон - столица Португалии.

Чтобы лучше узнать об истории города и страны, надо начать путешествие с монастырского комплекса, откуда многие столетия назад португальские каравеллы отправлялись в свои знаменитые плавания.

Сначала на месте монастыря была маленькая часовня Генриха Мореплавателя. С именем этого португальского принца Энрике, сына короля Жуана I, связано начало великих географических открытий. Сам он - вопреки прозвищу - никогда не плавал, но, создав навигационную школу в Сагреше, где собрал лучших знатоков морского дела со всей Европы, всячески поощрял развитие мореходства.

В молодости в 1415 году Энрике участвовал в захвате Суеты - первой европейской колонии на Чёрном континенте, а когда он был уже в зрелом возрасте, Португалии расширила свои владения до Мадейры и Азорских островов и начала продвижение на юг вдоль западных берегов Африки.

В этом монастыре в небольшой часовне молился Васко да Гама перед отплытием в Индию 8 июля 1497 года, здесь же его встречал король Мануэл I после славного возвращения в 1499 году. В благодарность за открытие пути в Индию и за счёт сокровищ, которые привёз мореплаватель, Мануэл I в 1500 году начал строительство монастырского комплекса.

Триумфальный храм монастыря одновременно является и усыпальницей. В нём находятся саркофаги Васко да Гама, Луиса де Камоэнса, величайшего из поэтов Португалии. В соборе есть и памятник королю Себаштиану, который в 1578 году двинулся крестовым походом против мавров в Марокко. Отряд его был разбит, а сам король пропал без вести. Но до сих пор в Португалии существует культ отважного рыцаря.

В Лиссабоне многое напоминает о былом имперском величии страны. Торжественная площадь города, выходящая к водам Тежу, носит имя Праса-ду-Комерсиу - ведь морская торговля играла в жизни страны огромную роль. Неподалёку от Беленской башни стоит грандиозный монумент Открывателям. Под ним, посреди площади - огромная мозаичная карта Земли, на которой имена и даты фиксируют открытия по всему миру, сделанные португальцами. А с высокого противоположного берега на Лиссабон взирает колоссальная белая статуя Христа, возведенная на народные пожертвования в 1962 году.

Лиссабон похож на многие европейские столицы. Со своими "Елисейскими полями" - Авенида-да-Либердади и пешеходным "Арбатом"- Руа-Аугушта. Всё это находится в "Нижнем городе". Есть в Лиссабоне район банков, типа Сити, огромная трибуна для бескровной португальской корриды и стадион, собирающий поклонников лиссабонского футбольного клуба "Бенфика".

С запада "Нижний город" ограничивает Байрру-Алту - "Верхний квартал". Подъем на Байрру-Алту можно совершить с помощью единственного в своём роде подъемника филигранной металлической конструкции "Санта-Жута" работы Эйфеля. Наверху - старейший лиссабонский квартал Алфама, где попадаешь в средневековую путаницу улиц, переулков и проходов. Алфама - бывший мавританский квартал, здесь в основном живут бедняки.

ЛахорЛиссабонЛюбляна

 Народная примета на 18 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Сайгак — зверь Скворец — птица
Морской чёрт — рыба Гевея — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000