Люксембург

Описание Люксембурга

ЛюблянаЛюксембургЛюцерн

Люксембург — город
Фото 1 из 3
Люксембург — герб города, картинка цветная
Люксембург — город, картинка чёрно-белая

Великое Герцогство Люксембург основано в 963 году, когда арденнский граф Зигфрид, вассал германского короля и императора, путём обмена земель получил во владение от аббатства святого Максимина массивную скалу Бокк и построил там рыцарский замок, который в последствии превратился в крепость. Так замок положил начало городу, нынешней столице государства, а затем и независимому государству Люксембург.

Город Люксембург расположен при слиянии рек Альзета и Петруса, на их высоких и крутых берегах. Это область песчаника, который имеет красноватый оттенок из-за примесей железа. Много лет назад на правом берегу реки Альзета были прорыты и пробиты ходы в скальные пещеры, где люди прятались от холода, чумы и врагов.

На архитектуре города сказывается немецкое и французское влияние. Планировка старой части Люксембурга осталась без изменений: узкие средневековые улочки, мощённые булыжником и брусчаткой, множество церквей и соборов, одно и двухэтажные дома с красивыми балконами и черепичными крышами. Стальной мост длиной 355 метров, названный в честь великой герцогини Шарлотты, связывает старый город с современным пригородом Кирхберг, где размещается так называемый Европейский центр - место заседаний Совета министров Общего рынка.

Долина реки Петруса - одно из самых красивых мест в городе. Здесь раскинулся лесопарк с многочисленными аллеями, тропинками, всевозможными деревьями.

Люксембург славится и как город роз. Количество этих цветов на душу населения можно сравнить лишь с числом тюльпанов в Голландии. Известно, что русский царь Николай I посылал в Люксембург своего садовника-цветовода учиться выращивать розы.

Наиболее интересные архитектурные памятники города - высеченная в скале капелла Сен-Кирен (VI в.) и готическая церковь Сен-Мишель (1519 г.).

Жители юго-запада Люксембурга говорят, что у Великого Герцогства две столицы: одна - Люксембург, а другая - Эш-сюр-Альзет. Этот город - "стальная столица" герцогства. Он вырос в конце XIX - начале XX веков как город сталеваров и металлургов.

Мировой известностью пользуется Вианден - город, расположенный на северо-востоке Люксембурга, на берегу небольшой реки Ур, у подножия древней крепости герцогов Ораниен-Нассау. Около моста через реку Ур стоит серый трёхэтажный домик с мансардой. Это тот самый дом, о котором Виктор Гюго писал: "Я живу в доме возле моста". Почти вся мебель в доме, который сейчас стал музеем, как и в большинстве домов в Виандене, сделана из орехового дерева, покрывающего склоны, на которых расположен город. Каждый год в октябре здесь проводятся "ореховые ярмарки" и грецкие орехи можно купить повсюду.

Наиболее посещаемое место страны - "Маленькая Люксембургская Швейцария". Здесь, на границе известняков и песчаников, образовались причудливые островерхие скалы, имеющие такие названия, как "Орлиное гнездо", "Исповедальное кресло" или "Разбойничья пещера". Неподалёку находится крепость Бофорт, построенная в XII веке. В XVII веке здесь построили замок в стиле ренессанс, где сейчас размещается музей "Камера пыток". Экспонируются орудия пыток для "ведьм" и "колдунов", использовавшиеся во времена инквизиции. По территории крепости протекает ручей Халлербах, который, вырвавшись из пределов крепости, превращается в горную реку с водопадами.

ЛюблянаЛюксембургЛюцерн

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Скунс — зверь Орёл-карлик — птица
Морской конёк — рыба Агава — растение Мох — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000