Мекка

Описание Мекки

МеданМеккаМехико

Мекка — город
Фото 1 из 3
Мекка — город, картинка чёрно-белая

Пять обязанностей возложено на мусульманина Аллахом: вера - шахада, молитва - салат, пост - саум, милосердие - садака и хадж. Хадж - паломничество в Мекку, поклонение священному Чёрному Камню храма Каабы - самая почетная из них. И самая трудная: не каждый вынесет тяготы путешествия, да и для многих это слишком дорого. Кому удаётся совершить хадж, имеют право на титул "хаджи" и ношение зелёной чалмы.

Обычно паломники прибывают в саудовский город Джидда, откуда начинается собственно хадж, всеми возможными видами транспорта. Чаще всего - самолетом. Некоторую часть билетов оплачивает король Саудовской Аравии, тем самым, приумножая добрые дела. Он ведь "шериф" - хранитель священных городов Мекка и Медина, и потому обязанности по поддержанию порядка, по питанию и оказанию медицинской помощи паломникам ложатся на саудовцев.

В Джидде паломник снимает с себя обычную одежду и надевает одеяние из двух кусков несшитой ткани: опоясание для бёдер и накидку на плечи. Возможно, обычай этот происходит оттого, что святые города - место мира, а пользоваться саблями и кинжалами, когда приходится поддерживать одежду, невозможно.

От Джидды до Мекки - 90 километров. Идя по Мекке, паломники произносят предписанные молитвы. Подойдя к Чёрному Камню, укреплённому в одной из граней Каабы, паломник целует его и обходит вокруг гигантского храмового куба семь раз: первые три - быстро, а последние четыре - медленно.

Потом нужно пробежать меж двух холмов. Тот, кто по старости, по увечью не в силах бежать, может нанять тележку, которую катят специальные люди. Затем в долине, в 15 километрах от Мекки, паломники собираются на холме и ждут темноты. На следующий день бьют камнями два каменных столба - символы шайтана и идолопоклонничества.

Поскольку происходит это на праздник Идаль-Аддха, известный мусульманам нашей страны как Курбан-байрам, что означает Праздник жертвоприношения, завершает хадж принесение жертвы Аллаху - верблюда, барана, козла. Их покупают тут же, и они должны быть лишены недостатков. Убивают их по строгим правилам, направив голову в сторону Каабы (в других странах - всей Мекки), стремясь, чтобы животному было причинено как можно меньше страданий. Большую часть мяса раздают бедным.

Когда по огромной площади вокруг Каабы разносится призыв муэдзина "Аллах акбар" - "Бог велик", тысячи людей, повторяя эти слова, делают одни и те же движения: поднимают руки, сгибаются в поясном поклоне и становятся на колени, касаясь лбом земли.

МеданМеккаМехико

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000