Монреаль

Описание Монреаля

МонакоМонреальНайроби

Монреаль — город
Фото 1 из 3
Монреаль — герб города, картинка цветная
Монреаль — город, картинка чёрно-белая

Один из самых старых городов страны Канады - Монреаль. В 1642 году Сьер де Мезоннёв основал на месте сегодняшнего Монреаля факторию Виль-Мари-де-Монреаль из полутора десятков бревенчатых хижин. Сегодня это центральный город провинции Квебек.

Его кварталы смотрят на величественную реку Св. Лаврентия, которая встречается с другой рекой - Оттавой. Он - центральный город провинции Квебек. Монреаль пронизывает трансканадская автомобильная магистраль протяжённостью в 7,5 тысяч километров. Она пересекает Канаду с востока на запад - от побережья Атлантики до берегов Тихого океана.

Старый район Монреаля - один из тех, с которых началось освоение французскими переселенцами огромного загадочного края. Именно сюда приплыл уроженец Франции Жак Картье. Отважный мореплаватель на склоне горы нашёл поселение никогда ранее не виданных им людей. Они были одеты в звериные шкуры и украшены орлиными перьями. Картье попытался обратить их в христианскую веру, но это ему не удалось.

В 1611 году другой французский исследователь Самюэль де Шамилей поставил на берегах реки несколько деревянных домов. Самый большой на реке остров он назвал островом Св. Елены. Самое древнее в Монреале здание - собор Нотр-Дам де Бон Секур. Он считается собором, охраняющим моряков и рыбаков.

Одной из главных достопримечательностей города монреальцы считают 10-метровый стальной крест, поставленный на вершине горы Руаяль, который назван крестом Мезоннёва. Когда Сьер де Мезоннёв основал свою факторию, он поставил на вершине горы 5-метровый деревянный крест в знак благодарности Богу за то, что чудовищное наводнение и буря не разрушили жилища первых французских поселенцев. Со временем непогода и ветры практически уничтожили крест, но на его месте теперь высится надежный, металлический.

Исторически сложилось, что Монреаль как бы разделился на две части. На большей территории, входящей в восточный район, живут франкоканадцы. Англо-канадцы населяют западную часть монреальского центра и Вестмаунт - район, имеющий тесные связи с соседней провинцией Онтарио.

Франко-канадский Монреаль гордится тем, что он - второй по величине город после Парижа, жители которого говорят по-французски. В Монреальском университете преподавание в основном ведётся на французском языке.

Музеи Монреаля, как правило, не очень похожи на музеи. В них активно используются ультрасовременные аудиовизуальные средства и интерактивная техника. Музей юмора на бульваре Сен-Лоран, уникален: вы попадаете то в доисторический мир, где узнаете о пещерной сатире, то в салун Дикого Запада, то в кинозал Времени Великого Немого. Вездесущие телеэкраны мерцают из обеденной тарелки и даже из унитаза. Можно перелистать энциклопедию смеха, прислонившись к огромной радиолампе.

МонакоМонреальНайроби

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Снежный барс — зверь Пеночка — птица
Палия — рыба Авокадо — растение Непентес — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000