Прага

Описание Праги

ПномпеньПрагаПретория

Прага — город
Фото 1 из 3
Прага — герб города, картинка цветная
Прага — город, картинка чёрно-белая

Тысячу лет строилась Прага, и каждый век вносил что-то своё - от средневековой готики до стеклобетона. "Праг" - по-чешски "порог". Город вырос в излучине Влтавы, где тогда было много порогов, а на берегах шумели леса. Неповторимость городу придают сотни башен. Прага едва ли не лучше всех городов Центральной Европы сохранила свой исторический центр. До сих пор на фасадах многих зданий красуются цеховые знаки, гербы, скульптурные изображения с забавными названиями: "У зелёной жабы", "У двух золотых медведей", "У трёх белых роз". На Нерудовой улице стоит дворец - Мартиницкий палас, вход в который охраняют два каменных мавра.

В Праге есть два вечных "соперника" - Градчаны и Вышеград. Градчаны - символ власти и богатства, там короновали королей, приводили к присяге президентов. Градчаны были заложены в 1320 году и считались чем-то вроде вассального городка. В XVI веке во времена правления Рудольфа II они получили право называться "королевским городом". В XVII-XVIII веках Градчаны начали застраиваться новыми дворцами и монастырями. Именно в это время появляются монастырь Лорета, Чернинский и Тосканский дворцы, Страговский монастырь.

В Вышеграде покоятся композиторы, писатели, художники - Сметана и Дворжак, Ян Неруда и Карел Чапек. Самым красивым местом чешской столицы по праву считается Пражский Кремль с огромным Королевским дворцом, состоящим из множества разнообразных и непохожих по стилю построек, а также собор святого Вита. Как Миланский или Кельнский соборы, этот храм строился почти тысячу лет: заложенная в X веке римская базилика постепенно превратилась в готический собор. Он был закончен только в XX веке.

Внизу, под Градчанами, лежит Мала - страна, улицы которой ведут к Карлову мосту. За свои шестьсот лет этот мост многое видел: как шёл на проповедь в Вифлеемскую часовню неистовый Ян Гус, обличавший лицемерие церковников и невежество властей. Видел отблески костра, на котором инквизиторы сожгли непреклонного еретика. Слышал шаги воинства Яна Жижки, одержавшего победу над тевтонцами. Помнит и тяжёлую поступь немецких солдат. Мост выстоял во всех войнах.

Как часовые, выстроились на мосту фигурки святых. Среди них воспетый Мариной Цветаевой рыцарь Брунцвиг. В жестокой битве он одолел дракона, и в награду король предложил ему в жены свою дочь. Но Брунцвиг, имевший невесту, отверг монаршью милость и был заточен в темницу. Мечом он разрубил оковы, освободился и вернулся к невесте. А меч скрыл в кладке моста. Есть поверье: в трудный для страны час меч вырвется наружу и покарает врагов. Сегодня Карлов мост - место встречи влюблённых, людей искусства.

Королевская дорога ведёт к Староместской площади, которая знаменита Ратушей и курантами, созданными талантливым механиком Ганушем в XV веке. Каждый час, когда стрелка коснется цифры XII, начинается кукольное представление: идут двенадцать апостолов, похожие на крестьян, у одного за плечами топор дровосека, звонит в колокольчик Смерть с косой, напоминая то скряге-богачу, то стареющей кокетке, что час их пробил. Тогда кричит петух, возвещая о том, что жизнь продолжается. Более 500 лет идут эти часы.

Вацлавская площадь - место торжеств, гуляний. Здесь много кафе, где подают несколько сортов пива. Некоторые сварены по рецепту 1292 года. В прошлом Чехию - королевство в сердце Европы - называли Богемией. После распада Чехословакии на два государства - Чехию и Словакию - прежнее имя ей не вернули. Слово "Богемия" во всем мире ассоциируется с прекрасным чешским хрусталем, недаром Чехию по праву считают "хрустальной державой". Прага первой в Европе замостила улицы, провела водопровод, построила университет "Каролинум".

ПномпеньПрагаПретория

 Народная примета на 23 октября 

Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Ягуар — зверь Чеглок — птица
Морской чёрт — рыба Какао — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000