Занзибар

Описание Занзибара

ЗагребЗанзибарИерусалим

Занзибар — город
Фото 1 из 3
Занзибар — герб города, картинка цветная
Занзибар — город, картинка чёрно-белая

В отличие от большинства других древних суахильских центров, Занзибар избежал разрушений и не превратился в мёртвый город-музей. Если стать спиной к океану, то виден белоснежный, выстроенный в мавританском стиле султанский дворец, где помещается резиденция правительства. За ним по склонам невысокого холма Рас-Шингани теснятся арабские дома под плоскими крышами. Кое-где поднимаются купола медресе.

Справа от Бейт эль-Аджаиб - "Дома чудес" - массивная зубчатая башня крепостных укреплений, за ней - вытянувшаяся вдоль набережной древняя неприступная стена. История этой крепости отражает историю Занзибара. Прежде на этом месте был суахильский форт. Потом португальцы разрушили его и построили католический храм.

В начале XVIII века оманские воины оттеснили португальцев в Мозамбик. Собор разобрали и из его камней соорудили крепость в её современном виде. В 1840 году оманская династия переносит в Занзибар свою столицу и превращает город в экономический центр всей Восточной Африки. Среди вывозимых Занзибаром товаров рабы заняли первое место. Остров превратился в один из крупнейших центров работорговли.

Дурной славой у горожан пользуется ветхий дом, где жил известный работорговец Типу-Тиба. При постройке дома не знавший жалости Типу-Тиба приказал замуровать в фундамент сорок живых рабов, незадолго до этого пытавшихся бежать.

На месте самого большого невольничьего рынка стоит собор Христа. Это церковь и музей. Именно там, где на позорном столбе истязали провинившихся невольников, установлен алтарь. Его красочная мозаика пожертвована собору мисс Теккерей, сестрой автора "Ярмарки тщеславия". Она была страстной поборницей запрета работорговли.

Над кафедрой собора висит большое распятие. Оно вырезано из ветви дерева, под которым в замбийском местечке Читамбо зарыто сердце человека, сделавшего очень много для прекращения работорговли, великого путешественника Ливингстона.

На главной торговой улице города пестрит в глазах от нарядов местных женщин. Яркая набивная хлопчатобумажная ткань - канга - очень распространена здесь. В ноздре у многих женщин блестит золотая "заклёпка", а на щеках нередко встретишь надсечки и царапины. По их форме и положению можно узнать, к какому из трёх местных племён - вахадиму, ватумбату или вапемба - принадлежит красавица.

ЗагребЗанзибарИерусалим

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Гриф — птица Поползень — птица
Подкаменщик — рыба Банан — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000