Занзибар

Описание Занзибара

ЗагребЗанзибарИерусалим

Занзибар — город
Фото 1 из 3
Занзибар — герб города, картинка цветная
Занзибар — город, картинка чёрно-белая

В отличие от большинства других древних суахильских центров, Занзибар избежал разрушений и не превратился в мёртвый город-музей. Если стать спиной к океану, то виден белоснежный, выстроенный в мавританском стиле султанский дворец, где помещается резиденция правительства. За ним по склонам невысокого холма Рас-Шингани теснятся арабские дома под плоскими крышами. Кое-где поднимаются купола медресе.

Справа от Бейт эль-Аджаиб - "Дома чудес" - массивная зубчатая башня крепостных укреплений, за ней - вытянувшаяся вдоль набережной древняя неприступная стена. История этой крепости отражает историю Занзибара. Прежде на этом месте был суахильский форт. Потом португальцы разрушили его и построили католический храм.

В начале XVIII века оманские воины оттеснили португальцев в Мозамбик. Собор разобрали и из его камней соорудили крепость в её современном виде. В 1840 году оманская династия переносит в Занзибар свою столицу и превращает город в экономический центр всей Восточной Африки. Среди вывозимых Занзибаром товаров рабы заняли первое место. Остров превратился в один из крупнейших центров работорговли.

Дурной славой у горожан пользуется ветхий дом, где жил известный работорговец Типу-Тиба. При постройке дома не знавший жалости Типу-Тиба приказал замуровать в фундамент сорок живых рабов, незадолго до этого пытавшихся бежать.

На месте самого большого невольничьего рынка стоит собор Христа. Это церковь и музей. Именно там, где на позорном столбе истязали провинившихся невольников, установлен алтарь. Его красочная мозаика пожертвована собору мисс Теккерей, сестрой автора "Ярмарки тщеславия". Она была страстной поборницей запрета работорговли.

Над кафедрой собора висит большое распятие. Оно вырезано из ветви дерева, под которым в замбийском местечке Читамбо зарыто сердце человека, сделавшего очень много для прекращения работорговли, великого путешественника Ливингстона.

На главной торговой улице города пестрит в глазах от нарядов местных женщин. Яркая набивная хлопчатобумажная ткань - канга - очень распространена здесь. В ноздре у многих женщин блестит золотая "заклёпка", а на щеках нередко встретишь надсечки и царапины. По их форме и положению можно узнать, к какому из трёх местных племён - вахадиму, ватумбату или вапемба - принадлежит красавица.

ЗагребЗанзибарИерусалим

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бизон — зверь Баклан — птица Осоед — птица
Карась золотой — рыба Берёза — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000