К 2100 году может вымереть каждый десятый вид животных

Новости, события и факты

15/07/2011 20:00
К 2100 году может вымереть каждый десятый вид животных

При сохранении нынешних тенденций изменения климата каждому десятому виду грозит вымирание к 2100 году. К такому выводу пришли исследователи из Университета Эксетера (Великобритания).

Учёные взяли Красную книгу и рассмотрели около 200 прогнозов, касающихся последствий климатических изменений, а также 130 отчетов о тех переменах, которые уже произошли.

Наука не вполне уверена в том, как флора и фауна будут реагировать на глобальное потепление, поэтому подходит к вопросу с большой осторожностью. Тем не менее, есть исследования, показывающие, как животные и растения приспосабливаются к изменениям, поэтому предсказания уже можно проверить. Крупнейший за всю историю анализ подобных исследований дал понять, что прогнозы в целом точны.

Как отметил ведущий автор работы Илья Маклин, данное исследование - "тревожный сигнал для многих видов, численность которых уже снижается и которые могут вообще исчезнуть, если так будет продолжаться". Учёные подчеркнули, что глобальное потепление действует по всему миру и среди всех групп животных и растений. Вот несколько примеров того, как жизнь реагирует на изменение условий обитания.

Снижение ледяного покрова в Беринговом море привело к сокращению численности двустворчатых моллюсков с двенадцати до трёх на квадратный метр в течение всего лишь 1999-2001 годов. Между прочим, эти животные - основной источник пищи для множества видов, стоящих выше в пищевой цепочки, особенно для очковых гаг.

Потепление и засуха вызывают резкое уменьшение численности некогда широко распространенных видов земноводных Йеллоустонского национального парка (США). С 1992-1993 по 2006-2008 годы количество популяций тигровой саламандры уменьшилось почти наполовину, пятнистой квакши - на 68%, а болотной квакши - на 75%. В Антарктиде животных мало, но пострадали и они: в 1993-2005 годах численность нематод снизилась на 65%.

Также учёные предполагают, что существует высокая вероятность исчезновения в ближайшие сто лет ладанника Canadas с острова Тенериф, рептилий и амфибий острова Мадагаскар, а также многих видов птиц, живущих в бореальных лесах Европы.

 Народная примета на 26 мая 

Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с теплым ветром, по преданию комары перед осенью уносятся ветрами в теплые моря и весною опять приносятся на Русь. Начинается сбор лекарственных трав.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Хлопок — Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Виджет:
"Мир животных и растений"
Газель — зверь Воробей — птица Пеночка — птица
Елец — рыба Гевея — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000