Животные — предсказатели

Новости, события и факты

30/08/2014 15:30
Животные — предсказатели

Но не только природные стихии и силы небесные могут стать предвестниками будущего. Вновь обратимся к "Сказанию о Мамаевом побоище", отметим, что и животный мир относится к судьбам людей не с безразличием: "волки воют грозно весьма, по правой стороне войска татарского вороны кличут и гомон птичий, громкий очень", а "...по реке же Непрядве гуси и лебеди крыльями плещут, небывалую грозу предвещая".

Териомантией называется древнее гадание по поведению и облику животных. Отсюда и поговорка "Собака, что лает, редко кусает", и многовековая примета о том, что хищная птица, влетевшая в дом, - предвестник смерти.

Вообще же способ гадания по поведению, особенностям полета, пения и питания птиц называется орнитомантией. Она была очень почитаема в Древнем Риме. Там считали, что птицы - обитатели небес - легко могут общаться с богами и передавать божественную волю людям.

Сегодня в это, конечно, никто не верит, а вот народные приметы, доставшиеся нам в наследство от орнитомантии, всегда сбываются: если ласточки низко летают - скоро дождь будет, а воробьи "купаются" в придорожной пыли - к теплу.

Ещё в древности люди заметили, что кошка "умывается" - в ожидании гостей, а ищет себе место потеплее - к морозу. В наше время хозяева этих пушистых созданий наверняка замечают и другие приметы, связанные с поведением их питомцев, но не все знают, что прорицание по поведению кошек называется фелидомантией.

Любители лошадей, часто бывающие на скачках на ипподроме, считают, что можно гадать и по бегу лошадей. Это гадание называется иппомантией. А заядлые рыбаки могут гадать по поведению рыб. Это называется ихтиомантия.

Древние ацтеки, египтяне, греки и римляне признавали дар прорицания у змей - офиомантия. Мыши и крысы всегда вызывали в людях отвращение и страх. Их внезапное нашествие на города или селения часто предвещало войну, голод, эпидемии.

Кстати, в этом нет почти ничего удивительного, ведь грызуны - переносчики разнообразных инфекций, и там, где с крысами не борются, всегда есть опасность эпидемий. Миомантия - так называется прорицание по поведению грызунов.

 Народная примета на 23 сентября 

Петр и Павел. "На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою и начинают собирать ее для еды. Собирая рябину, оставляют на каждом дереве часть ягод для птиц.


Новости

Популярное:

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крыса — зверь Грач — птица Пингвин — птица
Пелядь — рыба Вяз — растение Маслина — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000