Животные — предсказатели

Новости, события и факты

30/08/2014 15:30
Животные — предсказатели

Но не только природные стихии и силы небесные могут стать предвестниками будущего. Вновь обратимся к "Сказанию о Мамаевом побоище", отметим, что и животный мир относится к судьбам людей не с безразличием: "волки воют грозно весьма, по правой стороне войска татарского вороны кличут и гомон птичий, громкий очень", а "...по реке же Непрядве гуси и лебеди крыльями плещут, небывалую грозу предвещая".

Териомантией называется древнее гадание по поведению и облику животных. Отсюда и поговорка "Собака, что лает, редко кусает", и многовековая примета о том, что хищная птица, влетевшая в дом, - предвестник смерти.

Вообще же способ гадания по поведению, особенностям полета, пения и питания птиц называется орнитомантией. Она была очень почитаема в Древнем Риме. Там считали, что птицы - обитатели небес - легко могут общаться с богами и передавать божественную волю людям.

Сегодня в это, конечно, никто не верит, а вот народные приметы, доставшиеся нам в наследство от орнитомантии, всегда сбываются: если ласточки низко летают - скоро дождь будет, а воробьи "купаются" в придорожной пыли - к теплу.

Ещё в древности люди заметили, что кошка "умывается" - в ожидании гостей, а ищет себе место потеплее - к морозу. В наше время хозяева этих пушистых созданий наверняка замечают и другие приметы, связанные с поведением их питомцев, но не все знают, что прорицание по поведению кошек называется фелидомантией.

Любители лошадей, часто бывающие на скачках на ипподроме, считают, что можно гадать и по бегу лошадей. Это гадание называется иппомантией. А заядлые рыбаки могут гадать по поведению рыб. Это называется ихтиомантия.

Древние ацтеки, египтяне, греки и римляне признавали дар прорицания у змей - офиомантия. Мыши и крысы всегда вызывали в людях отвращение и страх. Их внезапное нашествие на города или селения часто предвещало войну, голод, эпидемии.

Кстати, в этом нет почти ничего удивительного, ведь грызуны - переносчики разнообразных инфекций, и там, где с крысами не борются, всегда есть опасность эпидемий. Миомантия - так называется прорицание по поведению грызунов.

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Суслик — зверь Поганка — птица
Ротан — рыба Женьшень — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000