Древние Египтяне

Описание Древних Египтян

ВикингиДревние ЕгиптянеДревние Инки

Древние Египтяне — познавательно
Фото 1 из 3
Древние Египтяне — познавательно, картинка чёрно-белая

Первыми металлами, которыми научились пользоваться древние египтяне, были золото и медь. В древних погребениях нашли медные иглы и ножи, браслеты и другие украшения из золота. К началу II тысячелетия до н.э. египтяне в сплав меди и олова (бронзу) стали добавлять берилл. Полученный сплав по твердости уже не уступал современным сталям.

Древние греки переняли у египтян искусство прядения и ткачества. Однако ткани античной Греции уступали по качеству древнеегипетским. Египтяне передали другим народам Средиземноморья технику изготовления бумаги из папируса. Египетские жрецы первыми в мире составили звёздные карты. Египетской культуре мы обязаны созданием календаря. Египетские жрецы, изучая звёзды, определили, что год состоит из 365 дней, и разделили его на 12 месяцев по 30 дней каждый, выделив ещё дополнительные 5 дней.

В Древнем Египте были открыты основные правила арифметики, действия с дробями и способы вычисления объёмов полушария, шара, усеченной пирамиды. Бальзамируя умерших, древние египтяне смогли изучить анатомию, определить функции органов человеческого тела. В Древнем Египте делали операции и изготовляли лекарства.

В Древнем Египте умели делать прекрасные стеклянные бусы, чаши, сосуды, которые, даже много веков спустя, могут соперничать со всемирно известным венецианским стеклом. Украшения древних египтян были настоящими произведениями искусства: они делали сосуды и блюда из алебастра и хрусталя, слоновой кости и дерева, ларцы и мебель украшали резьбой, золотые украшения инкрустировали драгоценными камнями. Позже, в V в. до н.э., в Египте появляется искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Особенно славились резчики из Александрии, изготовлявшие тончайшие рельефы и изображения - геммы.

В эпоху эллинизма в Александрии был создан своеобразный центр науки, культуры и искусства. В этом центре работал ученый Эратосфен, который впервые измерил дугу меридиана. Здесь же Птолемей составил астрономические таблицы, которые позволили с высокой для того времени точностью определять движение планет. Им составлено почти 3 десятка карт Земли.

Прекрасным было и искусство древних египтян. Уже в начале III тысячелетия в Египте существовали различные музыкальные инструменты. Во время праздников и религиозных обрядов играла музыка. Первое в мире пиво тоже было сварено в Египте. Древнегреческий историк Геродот пишет, что в его время (I в. до н.э.) ячменное пиво изготовляли только в Египте.

Скульптуры и настенная живопись украшали египетские храмы и гробницы фараонов. На рельефах поминального храма древнеегипетской царицы Хатшепсут, как на киноленте, изображена вся её жизнь. Этот храм, расположенный недалеко от Фив, египтяне называют "чудом из чудес". Он был построен в годы царствования Хатшепсут, и ей довелось увидеть законченным свой поминальный храм.

Чтобы попасть внутрь, нужно пройти по аллее сфинксов, у которых лицо самой царицы. Перед храмом был когда-то разбит роскошный сад с пальмами, аллеями фруктовых деревьев, кустами ладана и виноградниками.

Хатшепсут была очень красива. Один из её портретов хранится в Нью-Йорке, в музее "Метрополитен". Это сфинкс с лицом Хатшепсут. Сохранилась и её мумия с длинными волосами. В лице царицы угадываются и непреклонная воля, и женственность.

Поражают своей живостью и одухотворенностью портреты знатных и простых египтян, найденные в Эль-Файюме. За многие тысячелетия не потускнели их краски, и, кажется, что с портретов глядят живые глаза наших современников.

ВикингиДревние ЕгиптянеДревние Инки

 Народная примета на 24 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Ворона — птица Филин — птица
Ротан — рыба Гиацинт — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000