Древние Инки

Описание Древних Инков

Древние ЕгиптянеДревние ИнкиДревний Рим

Древние Инки — познавательно
Фото 1 из 3
Древние Инки — познавательно, картинка чёрно-белая

Некоторые учёные предполагают, что древнейшие цивилизации человечества были созданы в Южной Америке. К таким древним культурам относится культура - государство инков - Тауантинсуйу, возникшее в X в. до н.э. Столицей инков был город Куско.

В начале XVI в. в Куско жителей было больше, чем в Лондоне. Когда испанцы пришли в Куско, они увидели грандиозные храмы Солнца, Луны и других индейских божеств. Изумительная площадь, которая называлась "Золотой двор", была украшена фигурами зверей в натуральную величину, сделанных из золота и серебра.

На ветвях золотых деревьев сидели золотые птицы, на цветах - бабочки. Все это великолепие испанцы переплавили в монеты, а дворцы и храмы разрушили. На их фундаментах они построили свои церкви и дворцы для знати.

В 1950 г. после землетрясения рухнул храм святого Доминика, стоявший на месте "Золотого двора", и началось восстановление этой прекрасной площади. Восстановлены уже храм Грома, храм Радуги, помещения для жертвоприношений. Куско - красивейший город Перу, в котором сохранилось много дворцов и церквей XVI-XVIII вв., типично испанские дома с аркадами на первом этаже и деревянными балконами на втором.

Находится Куско в долине между гор, на высоте почти 3,5 тыс. м. Воздух в городе разрежён, и поэтому дышать здесь трудно. Склоны гор вокруг города иссечены уступами, своеобразными террасами, которые создали инки. И сейчас индейцы кечуа выращивают на них картофель, пшеницу, маис, ячмень, фрукты.

До наших дней сохранилась индейская крепость Мачу-Пикчу ("старая гора"). Крепость стоит на неприступной скале, куда ведёт лишь узкая тропинка. Дворцы и храмы вырублены в скале, а некоторые сложены из каменных глыб. В скалах вырублены также комнаты, лестницы, купальни, бассейн.

На вершине горы стоит храм Солнца Инти. Окна в храме прорублены так, что в него проникают первые и последние лучи солнца. По индейским преданиям, именно здесь солнце впервые коснулось земли. Государство инков состояло более чем из 200 "царств".

Инки смогли утвердить свое господство над другими племенами. Но в 1527 г. умер Верховный инка Уайна Капак, и между его сыновьями началась борьба за престол. Воспользовавшись войной между братьями, испанцы во главе с Франсиско Писарро обманом захватили в плен Атауальпу, младшего из братьев.

Индеец предложил неслыханный выкуп за свою свободу: он обещал наполнить золотом свою темницу на высоту поднятой руки. Получив золото, испанцы казнили Атауальпу 29 августа 1533 г. в городе Кахамарке. Приезжим и сейчас показывают площадь, где казнили Атауальпу, и "комнату выкупа".

В 1533 г. испанцы захватили Куско. Однако государство инков существовало ещё 40 лет. Наконец в 1572 г. испанцы захватили в плен последнего Верховного инку Тупак-Амару, смелого и бесстрашного человека, о котором индейцы сохранили память до наших дней. Его казнили на площади в Куско.

Испанцы уничтожили культуру инков, все их литературные произведения. Мы бы так ничего и не знали об истории инков, если бы в 1908 г. в одной из библиотек Копенгагена случайно не была обнаружена книга "Реальные комментарии, сообщающие о происхождении инков". Её написал Гарсиласо Инка де ла Вега, мать которого была индейской принцессой, а отец - испанским офицером. Его книга была написана со слов очевидцев и участников событий. В ней Гарсиласо Инка де ла Вега рассказал об истории и культуре государства инков и о его уничтожении испанскими завоевателями.

Древние ЕгиптянеДревние ИнкиДревний Рим

 Народная примета на 23 июля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Рыба-собака — Рыба-собака относиться к семейству иглобрюховых рыб. Эти существа ни на кого не похожи. У них широкая спина и укороченное, покрытое шипами тело. Необычайно толстая голова

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Рысь — зверь Поморник — птица
Палия — рыба Вяз — растение Папирус — растение

Полезные ресурсы

Питомец - Топ 1000