Древний Рим

Описание Древнего Рима

Древние ИнкиДревний РимКиевская Русь

Древний Рим — познавательно
Фото 1 из 3
Древний Рим — познавательно, картинка чёрно-белая

Легенда утверждает, что Ромул, один из основателей Древнего Рима, жил в соломенной хижине на холме Палатин. Раскопки на Палатине подтвердили, что римляне действительно когда-то жили в хижинах из тростника, обмазанных глиной. Они выращивали пшеницу и бобы, разводили скот, ткали одежду из шерсти и льна. Только в VI в. до н.э. появляются каменные дома, в основном из туфа.

На рубеже старой и новой эры основатель Римской империи Октавиан Август повелел создать в Риме новую площадь - Форум. На Форуме Чёрным камнем отмечено место, где, по преданию, похоронен Ромул.

Главной святыней Древнего Рима считается храм Юпитера на Капитолийском холме, освящённый в VI в. до н.э. В IV в. до н.э. римляне построили храмы, мощённые камнем дороги из Рима в Капую, мосты, водопроводы, склады, каменную сточную трубу (её называли Большая клоака) и цирки - круглые арены для зрелищ. Дворцы в Риме появились в III в. до н.э., когда Рим начал покорять и грабить богатые государства Средиземноморья, а улицы Рима впервые вымостили камнем только в 174 г. до н.э. Любимым развлечением римлян были кулачные бои и представления канатоходцев, а позже бои гладиаторов в Колизеи. Первый каменный театр в Риме появился в Риме только в середине I в. до н.э. на Марсовом поле.

По дошедшим до нас сведениям, улицы Рима всегда были полны народу. По городу ходили пешком, а знатных людей носили на носилках. Ночью в Риме было темно, и прохожие освещали путь факелами или свечами.

В конце III в. до н.э. появились многоквартирные дома в несколько этажей - инсулы. В квартирах было несколько комнат и кухня. Бедняки нередко сообща снимали одну квартиру. Водопровода в инсулах не было, и римляне брали воду из фонтанов. В начале IV в. н.э. в Риме было 800 фонтанов и более 100 общественных бань. Основатель Римской империи Октавиан Август построил много общественных зданий. Весь город он разделил на районы и кварталы и назначил людей, ответственных за них.

В I в. н.э. не только в Риме, но и по всей Италии богатые люди стали строить себе роскошные дома. Из императорских дворцов самым знаменитым был Золотой дом Нерона. Римский историк Светоний оставил его описание: "...внутри находился пруд, подобный морю, окружённый строениями, подобными городам, а затем поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками. В остальных покоях всё было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и перламутровыми раковинами, в обеденных залах потолки были с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстиями, чтобы рассеивать ароматы, главный зал был круглый и днём и ночью вращался вслед небосводу, в купальнях текли солёные и серные воды". Северное крыло Золотого дома сохранилось, и теперь там музей.

В 64 г. н.э. в Риме был грандиозный пожар. Из 14 районов уцелели только четыре. Город был подожжён по приказанию известного своею жестокостью императора Нерона. Даже сенаторы, знатные люди в городе ловили у себя дома слуг Нерона с факелами, но не осмеливались их трогать. Нерон сидел на Меценатовой башне и наслаждался, по его словам, великолепным пламенем.

После пожара Нерон дал свой план восстановления города: точно отмеренные кварталы и широкие улицы между ними, дома одинаковой высоты из туфа. Свалки мусора вблизи Тибра, чтобы уходящие суда забирали его. Но в 68 г. Нерона свергли с престола, и он покончил с собой. А в 69 г. на Тибре было такое сильное наводнение, что многие жилые многоэтажные дома рухнули. Новый император Веспасиан Флавий, человек простой и очень энергичный, взялся за восстановление Рима.

Древние ИнкиДревний РимКиевская Русь

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Сайгак — зверь Поморник — птица
Краснопёрка — рыба Какао — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000