День Благодарения

Описание дня Благодарения

ГерреволДень БлагодаренияДень Ивана Купалы

День Благодарения — праздник, картинка чёрно-белая

9 ноября 1620 года корабль "Мэйфлауер" ("Майский цветок") высадил пилигримов на мысе Кейд-Код, что тянется вдоль побережья Массачусетского залива. Ранней осенью колонисты собрали свой первый урожай. Они устроили праздник, на который пригласили своих друзей-индейцев, и назвали его Благодарение. Первое Благодарение затянулось на целых три дня, в течение которых пилигримы и их гости угощались жареной индейкой, тыквой и кукурузой.

С тех пор этот праздник стал отмечаться довольно регулярно, хоть и стихийно. Но в 1789 году президент Дж. Вашингтон узаконил праздник специальным указом. Он стал называться Днём Благодарения. А официально эта дата носит очень длинное название: "День благодарности за благословение прошедшего года, который исторически является национальным и религиозным праздником, начало которого было положено пилигримами". День Благодарения отмечают в последний четверг ноября.

С тех пор прошло более трёхсот лет, но американцы стараются сделать так, чтобы праздник был точь-в-точь таким, каким его придумали пилигримы. В каждой семье он превратился в ежегодный ритуал, в котором не должно быть никаких изменений.

От Белого дома до самого скромного ранчо в Техасе - во всех жилищах Америки - в этот день аппетитно пахнет жареной индейкой и тыквенным пирогом. Пища, которую ели пилигримы, стала символом праздника. Вечером во многих американских домах встречают гостей. Начинается обычная вечеринка с танцами, шутками и смехом. Но наступает минута, когда все вдруг становятся серьёзными.

Гости и хозяева усаживаются за стол. В центре его лежит лист мятой фольги, обрамлённый веточками зелени. Он символизирует собой Атлантический океан. Посередине его, как будто на волнах, качается бумажный кораблик. Он напоминает о "Майском цветке", на котором прибыли в Новую Англию пилигримы. А у краев "океана" лежит камушек с написанной на нём датой - "1620". Камень символизирует Плимутскую скалу, на которой высадились три с лишним века тому назад переселенцы из Европы.

И вот - торжественный момент! Хозяин вносит индейку, начинённую хлебом, потрохами и специями, картошку, запечённую в сливках, и тыквенный пирог. Словом, все те яства, которыми потчевали некогда друг друга пилигримы и индейцы.

К индейке подают клюквенный соус. Он тоже напоминает современным американцам славных колонистов и их друзей-индейцев, которые научили пилигримов разбираться в растениях. Сейчас, конечно, на праздничных столах блюд гораздо больше, чем в те стародавние времена. Но кто знает?! Может быть, без той индейки, тыквенного пирога и кукурузы история Америки была бы совсем иной, нежели сейчас?

ГерреволДень БлагодаренияДень Ивана Купалы

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000