День Ивана Купалы

Описание дня Ивана Купалы

День БлагодаренияДень Ивана КупалыДень святого Валентина

День Ивана Купалы — праздник, картинка чёрно-белая

На Руси праздновать день Ивана Купалы начинали ещё накануне - в день Аграфены Купальницы. Утром этого дня девушки ходили собирать травы, а особым уважением у них пользовалась купальница, которую ещё называют "кошачьей дрёмой". Её старались набрать, пока она покрыта утренней росою, а потом вплетали её в веники и вили из неё венки.

До этого дня купание считалось грехом, зато потом обязательно нужно было использовать веник с вплетёнными в него цветками иван-да-марьи. Если во время купания веник (или просто цветок) потонул, то и владелец его мог утонуть в это время.

Купание в этот день было почти обязательным. Даже если в Аграфену Купальницу было холодно, то на Купалу надо было окунуться хотя бы один раз, чтобы всё лето чувствовать себя в воде безопасно. Но уж если погода совсем не позволяла этого (особенно на Севере), то парились в бане. А использовали воду, настоянную на ивановских травах, и только что сорванные берёзовые веники.

Собирали травы и для лечения, и для ворожбы, причём в больших количествах. Поэтому день этот ещё называют Иваном-Травником. Но собирать травы, особенно для ворожбы, могли не все. Обычно этим занимались пожилые женщины. Перед заветной ночью надо было несколько дней поститься, а во время самого сбора трав - снять с себя нательный крестик.

Конечно, собирали травы и девушки, чтобы гадать по ним. Клали в ночь двенадцать видов трав под подушку со словами "Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!", надеясь, что им приснится жених. Купальские травы обладали особенно целебными и чудодейственными свойствами, поэтому они весь год хранили домочадцев, скот и вообще весь дом от нечистой силы, от грозы и пожара.

А ещё в ночь на Ивана Купалу принято было разжигать костры. Как правило, это происходило вечером в канун праздника за селом, на перекрёстке дорог или вблизи рек. В середину выбранной площадки втыкали жердь, которую обматывали соломой, а наверх и по бокам её вешали свечи и венки из трав и цветов. Иногда вместо жерди использовали деревце с обломанными ветками, на которое тоже вешали цветы, веники и старые лапти.

Потом всё это поджигали, и в разгоревшийся костёр бросали старые веники, мётлы, бороны, плуги и вообще всё старьё. Молодёжь вокруг костров водила хороводы и пела песни. Парни и девушки, взявшись за руки, прыгали через огонь. Считалось, кто перепрыгнет через пламя - весь год будет здоров.

Иногда разжигали не один, а много маленьких костров. Через такие костры обычно матери переносили маленьких детей, чтобы сила купальского огня очистила их, защитила от всяческих бед и напастей. Потом остывшие головешки относили на капустные грядки, чтобы гусеницы не портили молодые побеги. Рядом с кострами часто зажигали смоляные бочки или колёса и пускали их вниз с пригорков.

Ночь накануне Иванова дня - одна из самых страшных, когда нечистая сила особенно бесцеремонно вмешивается в людские дела, причиняет и им самим, и их хозяйству огромный вред. Ведьмы, оборотившись в животных (кошку, собаку, жабу) и даже в предметы (колесо, клубок), проникали в таком виде в хлев, отбирали молоко у коров, выдаивая его в свои подойники. А если это не удавалось, то просто забирали какую-нибудь вещь из хлева - пучок соломы, кусок верёвки или просто отпечаток коровьего копыта.

Чтобы воспрепятствовать всем их козням, люди совершали всевозможные магические действия: в дверные щеколды втыкали пучок крапивы или ветку шиповника, чтобы ведьма обожгла или уколола руку. Иногда ставили косу остриём вверх, иногда хлев обсыпали освящённым в церкви маком. Самые смелые хозяева отваживались даже подкараулить ведьму: они прятались в хлеву за бороной и, увидев забежавшую сюда кошку или собаку, старались поймать её и отсечь ей лапу.

Ведьмы часто портили посевы, делали пережин - полосу сжатых или примятых колосьев, идущую через всё поле. Таким образом, они наводили порчу на весь урожай. Нередко молодые парни и девушки всю ночь распевали в поле купальские песни, не давая нечистой силе даже приблизиться к посевам.

Купальские костры, видные иногда за несколько километров, пылали не только в России или на Украине. В Пиренеях в Иванов день в церковь приносили огромное количество срезанных лилий и ставили в больших вазах для освящения. Цветы оставались здесь в течение всей обедни, а потом из них делали букеты. Расположив такие букеты крест-накрест, их затем прибивали к дверям своего дома, и с этого момента дом считался под охраной.

Часто такие венки оставались висеть до следующего Иванова дня, хотя они уже выцветали и увядали. Но своей чудодейственной силы всё равно не теряли. В первый раз к Святому Причастию девушки тоже шли в венках из лилий.

День БлагодаренияДень Ивана КупалыДень святого Валентина

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000