Душера

Описание Душера

ДожинкиДушераЕнёв день

Душера — праздник, картинка чёрно-белая

Каждую осень, 12 октября, в Индии отмечают самый популярный праздник - Душера, который знаменует собой победу добра над злом. Как гласит индийский эпос "Рамаяна", Рама - это воплощение бога Вишну, который пришёл на землю, чтобы открыть людям путь к праведной жизни и справедливости. Победа Рамы над царем демонов Раваной празднуется как Душера.

За много недель до начала праздника к месту его проведения со всех концов страны собираются оформители, повсюду расставляются огромные фигуры, изображающие царя демонов и его свиту. Каркасы фигур обтягиваются яркой цветной бумагой, а внутри помещаются шутихи. В день праздника Душера тысячи людей приходят к месту его проведения.

А вечером 12 октября индийские города и деревни озаряются светом костров. Пламя на одной из центральных площадей индийской столицы - Дели - иногда бывает ослепительнее десятков прожекторов. Оглушительно взрываются петарды, бешено вращаются колеса фейерверков, с треском взрываются ракеты. И тысячи людей дружно аплодируют, когда пламя окончательно поглотит гигантское чучело Раваны.

Одновременно собравшиеся, которые вышли в этот день из своих квартир и хижин, особняков и лачуг, воздают почести изображению богини добра Дурги. Для них она олицетворяет веру в доброе начало, надежды на исполнение желаний.

Легенда о богине Дурге очень древняя. В ней рассказывается о том, как восемь дней молил Рама судьбу о победе над злым демоном Раваной. На протяжении всех этих дней он оказывал богине самые различные знаки почитания. Чтобы угодить ей, он собирал редчайшие голубые лотосы - любимые цветы богини Дурги. На восьмой день он преподнёс богине 108 распустившихся лотосов.

Чтобы испытать верность Рамы, богиня спрятала один цветок. Что было делать? Ведь именно цифра 108 означает доброе предзнаменование. И тогда Рама решил пожертвовать своим глазом. Растроганная богиня Дурга осенила Раму и дала ему чудодейственную силу.

Вот уже много столетий с наступлением осени эта легенда вновь оживает. К празднику Душеры по всей Индии, на площадях и в парках, сооружают изваяние Дурги с десятью руками, в каждой из которых десять видов оружия. Сама богиня грациозно восседает на льве.

Рядом возводят огромное чучело Раваны, которому в конце праздничного дня предстоит сгореть в огне. Для детишек это большая радость. Они возбужденно ждут начала вечера и даже борются за право поджечь злого демона. С большим нетерпением они ожидают и тележку со сладостями, которые в этот день будут раздавать бесплатно.

По всей Индии в девять часов вечера проходят театрализованные представления. Актер, изображающий Раму, появляется только перед наступлением сумерек и сразу же начинает метать горящие стрелы в злых демонов. Каждое его удачное попадание народ приветствует радостными возгласами. Бог не успокоится до тех пор, пока не поразит своими стрелами всех демонов. Вот он выпускает последнюю горящую стрелу. Изображение последнего злого демона загорается.

Его обугленные останки не будут убирать ещё несколько дней. А люди будут жить надеждами, что вместе с Раваной силы зла покинули их дома. Зато богиня Дурга теперь благосклонно отнесется к их чаяниям.

ДожинкиДушераЕнёв день

 Народная примета на 24 апреля 

Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горностай — зверь Тигр — зверь Плавунчик — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Дуб — растение Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000