Форшунг

Описание Форшунг

Фестиваль ледяной скульптурыФоршунгХанука

Форшунг — праздник, картинка чёрно-белая

В юго-восточной провинции Австрии, на самой границе с Югославией, живут штирийцы. Снег в Штирии выпадает не каждый год, а если и выпадает, то лежит не очень долго. Зиму здесь все провожают одинаково - праздником Форшунг. Название это немецкое, но сам праздник шествием ряженых и круглыми хлебами очень напоминает славянскую Масленицу.

Правда, древние славяне сжигали соломенное чучело, а в Штирии такое чучело делают из цветов. И не одно, а целых два, соединённых рука об руку. Это супружеская пара: Маннэрль (Человечек) и Вэйбль (его Женушка). Кроме того, их не сжигают, а топят в озере Аусзее.

Почему в Штирии происходит именно так, рассказывает старинная легенда. В незапамятные времена жил в этом озере дракон, которому ежегодно приносили в жертву самую красивую девушку. Много юных и прекрасных девушек исчезло в водах Аусзейского озера. Но однажды родители, чья единственная красавица-дочь предназначалась чудовищу, взмолились и предложили ему в жертву себя.

Дракон расчувствовался, навсегда отказался от своих скверных привычек и попросил впредь подносить ему только цветы. Но из цветов надлежало делать человеческие чучела (наверное, потому, что другие драконы из соседних стран могли бы рассердиться, узнав, что аусзейский дракон совсем отказался от жертв, а с мнением собратьев перевоспитавшийся дракон всё-таки считался).

Было так или не было, но, тем не менее, уже не один век с праздника Форшунг, во время которого вспоминают о том, что дракон переменил гнев на милость, и начинается в Штирии весна. Зима в это время ещё не совсем ушла со двора, но уже сильно сдала свои позиции, и её надо немного поторопить, чтобы она уступила место весне.

Эту ответственную работу выполняют ряженые. Штирийцы напяливают на себя все, что только под руку попадётся. Мужчины переодеваются женщинами, и наоборот. Вместо головного убора - всё-таки ещё прохладно - в ход идут решето, ведра, тазы, кастрюли. Приплясывая и размахивая метлами, штирийцы проходят через всё село. Испуганная шумом и гамом Зима выметается из насиженного угла, а Весна уже стоит у ворот с цветами.

Человечка и его Женушку возят по окрестным деревням на телеге, украшенной цветами. За ней бежит весёлая, праздничная толпа. В конце процессия приходит к озеру и там люди торжественно топят супружескую чету. Сначала Церковь, как и в случае с Масленицей, боролась с праздником Форшунг, его цветочными жертвоприношениями и шествиями ряженых. Ещё в XVIII веке священникам в сутане категорически запрещалось появляться на берегу Аусзее, когда Маннэрль и Вэйбль отправляются на дно к дракону.

За прошедшие века драконы в Европе исчезли: одних победил храбрый рыцарь, других усмирили заговорами. Штирийский дракон тоже больше никому не причиняет зла, но (как рассказывают очевидцы) тёплыми лунными ночами он иногда всплывает. Передними лапами он держит супружескую пару - Человечка и его Женушку, спасших свою дочь и скрасивших одиночество старому дракону, который спокойно и мирно живёт на дне озера Аусзее.

Фестиваль ледяной скульптурыФоршунгХанука

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000