Гергёв день

Описание Гергёв дня

Вербное воскресеньеГергёв деньГерревол

Гергёв день — праздник, картинка чёрно-белая

Болгарская деревушка Рибариште - не большая и не маленькая, таких много разбросано по пологим склонам Родопских гор. И люди здесь живут обычные, и песни поют те же, что и соседи, табак тот же сажают, и пшеницу, и виноград. Разве что пастухов здесь больше - окрестные горные луга с сочной травой как будто специально созданы природой, чтобы овцы на них паслись да вес набирали. Деревня - чабанская, и самый главный праздник здесь - Гергёв день.

Приходится он на самое начало мая, и празднуют его на широком лугу прямо за околицей. Ещё затемно идут молодые замужние женщины, девушки и парни брачного возраста в лес, чтобы нарвать цветов для венков и нарезать гибких прутьев. Иногда перед сбором трав молодые женщины и девушки купались в росе. Собранные накануне или в день праздника лекарственные и другие растения кладут в корм скоту, чтобы увеличить его удойность.

С восходом солнца все возвращаются и привязывают к яблоне на лугу качели, а на них сажают самую красивую девушку селения. Честь быть избранной первой красавицей Гергёва дня столь велика, что память о ней сохраняется на всю жизнь.

На зелёном лугу за околицей, кажется, никого нет. Раннее майское утро. Склоны гор покрыты изумрудной зеленью. Череда гор со всех сторон обступает луг. К украшенным цветами качелям в полной тишине подходит парочка. По виду - молодые влюблённые. Девушка усаживается на качели, а парень начинает их раскачивать. Качели с сидящей на них девушкой взлетают все выше и выше, только и слышен их скрип да свист ветра в ушах. И по-прежнему кажется, что в это утро влюблённые совершенно одни на лугу.

Но вот качели взлетают так высоко, что аж дух захватывает! И тогда вдруг становится понятно, что на лугу полным-полно людей. Просто они скрывались до поры до времени поодаль, ожидая той минуты, когда из-за стогов сена им станет, видна девушка, высоко взлетевшая на качелях.

Зазвучал тыпан - большой барабан, ему вторят барабаны поменьше и гайды - пронзительные волынки. На луг выходят музыканты, многократно опоясанные красными кушаками. А вместе с ними - множество народа, вся деревня от мала до велика. Точно из-под земли все они выросли с первыми звуками музыки!

Так начинается Пастуший праздник - Гергёв день. И зрителей на этом празднике не бывает: весь рибариштский люд участвует в нём. Все следят за тем, как пастухи под звуки музыки спускаются с гор с овечьей отарой. У главного чабана в руках посох, а у его помощников большие овечьи весы.

Только сейчас на них пастухи будут взвешивать не своих блеющих подопечных. К весам выстроилась очередь женихов! Пастухи кладут на свои плечи жердь, на неё устанавливают весы. Женихи запрыгивают на чаши весов, а невесты взволнованно наблюдают за тем, кто перетянет - ведь он-то и будет главой семьи. А побежденный навсегда останется под наблюдением жены, и она им будет вертеть-крутить, как ей вздумается. Верная примета!

А накануне, пока молодёжь срезала ветви для праздника и плела венки, старики - чабаны с многолетней практикой - тоже не сидели, сложа руки. Они намечали в горах наиболее коварные и запутанные маршруты для молодых пастухов, которые сегодня сдают чабанский экзамен: по этим маршрутам они должны в одиночку прогнать свои стада. В помощь им даётся только собака-овчарка. Правда, овчарки проходят в этих краях очень серьёзную выучку и получают вполне приличное собачье образование.

Овцу, которую на Гергёв день доят первой, чабаны выбирают из стада за высокую продуктивность. Она разгуливает в венке из полевых цветов, и из её молока сделают брынзу, которой должно хватить на весь год (если, конечно, есть понемножку). Такая брынза - самая вкусная и считается даже целебной.

Молодые пастухи со своими стадами уходят в горы. Там, на каждом этапе маршрута, в зарослях кустарника, сидят по два деда-чабана это комиссия, которая проверяет работу молодых. Не то чтобы они не доверяли молодёжи, в такой праздник никто правил не нарушит, углов не срежет, пройдет, где положено. Старики иногда вылезают из засады, чтобы посоветовать кое-что молодым, подсказать, как по скорее провести отару.

Да и вообще, так приятно посидеть, потолковать о былых временах, вспомнить, как ранним утром в дни их молодости происходили торжественные проводы, всем селом, скота на зелёные пастбища. Во многих районах Болгарии в церквах служат молебны, дойных коров опрыскивают святой водой. При выгоне скота пастухи трубят в особые трубы - так они возвещают о начале летнего выпаса. А до Гергёва дня скот нельзя выгонять в поле, так как святой Георгий ещё не благословил пастбища и скот.

Кто пригонит на праздничный луг своё стадо первым, того увенчают венком победителя. И сделает это самая привлекательная девушка села. Та, которая раньше, с восходом солнца, так бесстрашно взлетала на качелях. Она же подносит молодым пастухам, уже вернувшимся со своими стадами на луг, огромные ножницы. И на поляне начинается состязание стригалей. Пастухи начинают быстро-быстро стричь своих овец. Никаких электрических машинок для стрижки в этот день не допускают, только огромные, деревенским кузнецом кованые ножницы. Есть смысл торопиться - ведь победителю достанется вся шерсть с настрига.

Между тем женщины расстелили на траве длиннющее белое полотно и уставили его яствами. Старейшему пастуху - место около самого большого барашка, зажаренного целиком. Барашек украшен колосьями, а около его головы стоит солонка с белой крупной солью - это символы пожелания удачи на весь год.

Поют за столом, наверное, больше, чем едят, хотя с Гергёва дня в Рибариште голодным ещё никто не уходил. "Ой, Родопе наш, хубави", - несется над лугом и эхом отзывается в горах. С незапамятных времён вот так же праздновали родопские пастухи победу весны над зимою. С тех пор многие ритуалы утратили свой магический смысл, но этот весенний обряд продолжает связывать человека с землёй и природой.

Вербное воскресеньеГергёв деньГерревол

 Народная примета на 10 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Верблюд — зверь Дятел — птица Салангана — птица
Латимерия — рыба Банан — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000