Индейский потлач

Описание индейского потлача

ИдриллезИндейский потлачКазюкас

Индейский потлач — праздник, картинка чёрно-белая

На праздники обычно принято дарить подарки. А уж получать их приятно всем без исключения. Но у индейского племени квакиютл есть праздник, во время которого подарки раздариваются с поистине безграничной щедростью. Потлач - это празднество, на котором тот, кто его устраивает, раздаёт гостям всё своё имущество и остаётся буквально ни с чем, но зато приобретает большой авторитет среди своих соплеменников и славу щедрого человека. Первый такой потлач был устроен в незапамятные времена, о чем и рассказывает древняя индейская легенда.

Жил когда-то на свете нерадивый парень по имени Сивади, которого отец за его лень и безделье выгнал из дома. Пошел мальчик к озеру, сел на его берегу и стал безутешно рыдать. Вдруг из воды появился огромный осьминог, обвил его своими щупальцами и утащил в глубину.

Но Сивади с удивлением обнаружил, что под водой он дышит так же легко, как и на берегу. Он не утонул и не погиб, а оказался в чертогах Вождя Подводного мира, который тут же отыскал для ленивого мальчика дело. И Сивади, раньше ни на что не годный, отправился в долгое и опасное путешествие за море, чтобы посмотреть на жизнь тамошних племен.

Четыре года плавал Сивади вместе с касатками - воинами Подводного мира. Он увидел множество чудес, победил много врагов, а потом возвратился к пославшему его Вождю. Тот очень обрадовался, увидев, как сильно изменился и возмужал Сивади, и на радостях подарил ему волшебный дом и передал часть своей магической силы. Сивади был назван "Рождённым-Чтобы-Править-Миром".

Такое пышное имя он получил от Вождя в награду за свои труды. Сивади всплыл вместе с новым домом неподалёку от родной деревни. Но прежде чем вернуться к своему народу, он решил немного подурачить своих родичей: стал появляться перед ними то в образе зверя, то птицей летал над крышей родного дома, то рыбой> высовывался из вод озера.

Сивади веселился от души и как-то раз обратился в рыбку-подкаменщика. А брат его как раз рыбачил и поймал эту рыбку. Пришлось Сивади вновь принять облик человека и открыть себя. Так он вернулся в мир людей и устроил для квакиютлей - своего народа - великий пир. Всех приглашенных он одарил дорогими подарками, пел песни о своих странствиях и приключениях, танцевал, то и дело, превращаясь в различных обитателей Подводного мира.

Вот так и был устроен первый потлач, который до сих пор вспоминают в племени квакиютл, когда при свете костра открывают свой очередной пир. Начинается праздник с песни-вступления. Старейшины поют песню о Сивади, после чего начинается праздник подводных созданий. На "сцену" - в центр большого круга - выходят люди в пёстро раскрашенных деревянных масках. Это Морской Орел и его помощник Морской Ворон, Касатка, Кит, Осьминог, Выдра - всего два десятка морских персонажей. Они танцуют вокруг огня, а песнь рассказывает об их приключениях и путешествиях с Сивади.

Танец этот может длиться бесконечно, ведь так много испытаний выпало на долю Сивади за время его четырёхлетнего странствия! Зрители восхищенно замирают, и не важно, что и зрители, и артисты наизусть знают каждый элемент этого обряда, без изменений повторяемого поколение за поколением.

После представления начинается самое главное в потлаче - раздача подарков. Подарки получают все присутствующие в зависимости от своего положения в племени. Самых почетных и знатных гостей одаривают особенно щедро. Чем лучше и богаче подарки, тем выше поднимается хозяин потлача в глазах своих соплеменников.

Чем больше потлачей устраивает индеец за свою жизнь, чем богаче его подарки, тем более он уважаем. Настоящий вождь раздаривает всё своё имущество, а часто и имущество своей семьи, и умирает бедным, но умирает в почете и славе. И долго ещё весь его род будет пользоваться всеобщим уважением в своём племени.

ИдриллезИндейский потлачКазюкас

 Народная примета на 30 апреля 

Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню св. Пуда, приурочивается выставка пчел: "На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчелах (по выставке омшаника) - к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли - греча не родится".


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бегемот — зверь Панда — зверь Сапсан — птица
Лещ — рыба Агава — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000