Индейский потлач

Описание индейского потлача

ИдриллезИндейский потлачКазюкас

Индейский потлач — праздник, картинка чёрно-белая

На праздники обычно принято дарить подарки. А уж получать их приятно всем без исключения. Но у индейского племени квакиютл есть праздник, во время которого подарки раздариваются с поистине безграничной щедростью. Потлач - это празднество, на котором тот, кто его устраивает, раздаёт гостям всё своё имущество и остаётся буквально ни с чем, но зато приобретает большой авторитет среди своих соплеменников и славу щедрого человека. Первый такой потлач был устроен в незапамятные времена, о чем и рассказывает древняя индейская легенда.

Жил когда-то на свете нерадивый парень по имени Сивади, которого отец за его лень и безделье выгнал из дома. Пошел мальчик к озеру, сел на его берегу и стал безутешно рыдать. Вдруг из воды появился огромный осьминог, обвил его своими щупальцами и утащил в глубину.

Но Сивади с удивлением обнаружил, что под водой он дышит так же легко, как и на берегу. Он не утонул и не погиб, а оказался в чертогах Вождя Подводного мира, который тут же отыскал для ленивого мальчика дело. И Сивади, раньше ни на что не годный, отправился в долгое и опасное путешествие за море, чтобы посмотреть на жизнь тамошних племен.

Четыре года плавал Сивади вместе с касатками - воинами Подводного мира. Он увидел множество чудес, победил много врагов, а потом возвратился к пославшему его Вождю. Тот очень обрадовался, увидев, как сильно изменился и возмужал Сивади, и на радостях подарил ему волшебный дом и передал часть своей магической силы. Сивади был назван "Рождённым-Чтобы-Править-Миром".

Такое пышное имя он получил от Вождя в награду за свои труды. Сивади всплыл вместе с новым домом неподалёку от родной деревни. Но прежде чем вернуться к своему народу, он решил немного подурачить своих родичей: стал появляться перед ними то в образе зверя, то птицей летал над крышей родного дома, то рыбой> высовывался из вод озера.

Сивади веселился от души и как-то раз обратился в рыбку-подкаменщика. А брат его как раз рыбачил и поймал эту рыбку. Пришлось Сивади вновь принять облик человека и открыть себя. Так он вернулся в мир людей и устроил для квакиютлей - своего народа - великий пир. Всех приглашенных он одарил дорогими подарками, пел песни о своих странствиях и приключениях, танцевал, то и дело, превращаясь в различных обитателей Подводного мира.

Вот так и был устроен первый потлач, который до сих пор вспоминают в племени квакиютл, когда при свете костра открывают свой очередной пир. Начинается праздник с песни-вступления. Старейшины поют песню о Сивади, после чего начинается праздник подводных созданий. На "сцену" - в центр большого круга - выходят люди в пёстро раскрашенных деревянных масках. Это Морской Орел и его помощник Морской Ворон, Касатка, Кит, Осьминог, Выдра - всего два десятка морских персонажей. Они танцуют вокруг огня, а песнь рассказывает об их приключениях и путешествиях с Сивади.

Танец этот может длиться бесконечно, ведь так много испытаний выпало на долю Сивади за время его четырёхлетнего странствия! Зрители восхищенно замирают, и не важно, что и зрители, и артисты наизусть знают каждый элемент этого обряда, без изменений повторяемого поколение за поколением.

После представления начинается самое главное в потлаче - раздача подарков. Подарки получают все присутствующие в зависимости от своего положения в племени. Самых почетных и знатных гостей одаривают особенно щедро. Чем лучше и богаче подарки, тем выше поднимается хозяин потлача в глазах своих соплеменников.

Чем больше потлачей устраивает индеец за свою жизнь, чем богаче его подарки, тем более он уважаем. Настоящий вождь раздаривает всё своё имущество, а часто и имущество своей семьи, и умирает бедным, но умирает в почете и славе. И долго ещё весь его род будет пользоваться всеобщим уважением в своём племени.

ИдриллезИндейский потлачКазюкас

 Народная примета на 25 апреля 

Василий Парийский. Землю парит. "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Панама — Панама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Слон — зверь Сыч — птица
Илистый прыгун — рыба Гречиха — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet