Индейский потлач

Описание индейского потлача

ИдриллезИндейский потлачКазюкас

Индейский потлач — праздник, картинка чёрно-белая

На праздники обычно принято дарить подарки. А уж получать их приятно всем без исключения. Но у индейского племени квакиютл есть праздник, во время которого подарки раздариваются с поистине безграничной щедростью. Потлач - это празднество, на котором тот, кто его устраивает, раздаёт гостям всё своё имущество и остаётся буквально ни с чем, но зато приобретает большой авторитет среди своих соплеменников и славу щедрого человека. Первый такой потлач был устроен в незапамятные времена, о чем и рассказывает древняя индейская легенда.

Жил когда-то на свете нерадивый парень по имени Сивади, которого отец за его лень и безделье выгнал из дома. Пошел мальчик к озеру, сел на его берегу и стал безутешно рыдать. Вдруг из воды появился огромный осьминог, обвил его своими щупальцами и утащил в глубину.

Но Сивади с удивлением обнаружил, что под водой он дышит так же легко, как и на берегу. Он не утонул и не погиб, а оказался в чертогах Вождя Подводного мира, который тут же отыскал для ленивого мальчика дело. И Сивади, раньше ни на что не годный, отправился в долгое и опасное путешествие за море, чтобы посмотреть на жизнь тамошних племен.

Четыре года плавал Сивади вместе с касатками - воинами Подводного мира. Он увидел множество чудес, победил много врагов, а потом возвратился к пославшему его Вождю. Тот очень обрадовался, увидев, как сильно изменился и возмужал Сивади, и на радостях подарил ему волшебный дом и передал часть своей магической силы. Сивади был назван "Рождённым-Чтобы-Править-Миром".

Такое пышное имя он получил от Вождя в награду за свои труды. Сивади всплыл вместе с новым домом неподалёку от родной деревни. Но прежде чем вернуться к своему народу, он решил немного подурачить своих родичей: стал появляться перед ними то в образе зверя, то птицей летал над крышей родного дома, то рыбой> высовывался из вод озера.

Сивади веселился от души и как-то раз обратился в рыбку-подкаменщика. А брат его как раз рыбачил и поймал эту рыбку. Пришлось Сивади вновь принять облик человека и открыть себя. Так он вернулся в мир людей и устроил для квакиютлей - своего народа - великий пир. Всех приглашенных он одарил дорогими подарками, пел песни о своих странствиях и приключениях, танцевал, то и дело, превращаясь в различных обитателей Подводного мира.

Вот так и был устроен первый потлач, который до сих пор вспоминают в племени квакиютл, когда при свете костра открывают свой очередной пир. Начинается праздник с песни-вступления. Старейшины поют песню о Сивади, после чего начинается праздник подводных созданий. На "сцену" - в центр большого круга - выходят люди в пёстро раскрашенных деревянных масках. Это Морской Орел и его помощник Морской Ворон, Касатка, Кит, Осьминог, Выдра - всего два десятка морских персонажей. Они танцуют вокруг огня, а песнь рассказывает об их приключениях и путешествиях с Сивади.

Танец этот может длиться бесконечно, ведь так много испытаний выпало на долю Сивади за время его четырёхлетнего странствия! Зрители восхищенно замирают, и не важно, что и зрители, и артисты наизусть знают каждый элемент этого обряда, без изменений повторяемого поколение за поколением.

После представления начинается самое главное в потлаче - раздача подарков. Подарки получают все присутствующие в зависимости от своего положения в племени. Самых почетных и знатных гостей одаривают особенно щедро. Чем лучше и богаче подарки, тем выше поднимается хозяин потлача в глазах своих соплеменников.

Чем больше потлачей устраивает индеец за свою жизнь, чем богаче его подарки, тем более он уважаем. Настоящий вождь раздаривает всё своё имущество, а часто и имущество своей семьи, и умирает бедным, но умирает в почете и славе. И долго ещё весь его род будет пользоваться всеобщим уважением в своём племени.

ИдриллезИндейский потлачКазюкас

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000