Ку-омбоко

Описание Ку-омбоко

Корпус КристиКу-омбокоКурбан-байрам

Ку-омбоко — праздник, картинка чёрно-белая

Африканский праздник Ку-омбоко настолько красочное зрелище, что посмотреть на него приезжают многочисленные туристы даже из европейских стран. Первые дни марта. В лучах поднимающегося солнца сверкает великая африканская река Замбези, разлившаяся по всей долине. Сезон дождей уже заканчивается, а уровень воды в долине Баротсе ещё не достиг наивысшей точки.

Долина представляет собой огромный плоский бассейн, окружённый холмами. И длина этого бассейна - почти 200 километров. Конечно, чтобы заполнить такой бассейн, требуется несколько месяцев. Сток воды медленный, и вода не уходит ещё месяца три, после того как дожди прекращаются.

С наводнением и связан праздник Ку-омбоко. По мере затопления долины расположенные в ней деревни постепенно превращаются в острова. Но их жители не покидают своих деревень - ждут сигнала верховного вождя. Только он даёт этот сигнал к всеобщему переселению. Торжественная церемония переселения в деревни, расположенные на холмах, и называется "Ку-омбоко". На языке местного племени баротсе это означает - "уход из воды". До наводнения долина выглядела, конечно, совсем по-другому. Густая зелёная трава пестрела синими и жёлтыми цветами. По всей долине, от края и до края, паслись стада коров и коз. Здесь не то, что зловредной мухи цеце - и комаров-то почти нет. Говорят, что в воде Замбези растворен какой-то минерал, оттого она такая прозрачная и отпугивает насекомых.

Когда вода подступает к хижине литунги (великого вождя), он решает, что пора подавать сигнал. Тогда в деревне разжигают костры и обогревают огромные барабаны-тамтамы, чтобы кожа антилопы, из которой сделаны их мембраны, стянулась, и звук стал более гулким.

Королевские барабанщики всю ночь бьют в тамтамы. Услышав сигнал, в соседних деревнях тоже разжигают костры и тоже бьют в барабаны. Так сигнал передаётся по всей долине. После этого жители деревень, погрузив в лодки свой незамысловатый скарб, со всех сторон приближаются к "резиденции" верховного вождя.

А около неё уже стоит гигантская пирога с выкрашенными в разные цвета бортами - это королевская лодка. Рядом другая - размером чуть меньше, предназначенная для супруги вождя. На каждой из них в центре высится похожая на хижину каюта с белой крышей-шатром.

Но вот зашумели многочисленные туристы из Европы, прибывшие сюда на небольшом старинном пароходике: места по обоим бортам пирог стали занимать разряженные мускулистые мужчины. Это лучшие гребцы племени. Опоясанные у бедер шкурами зверей, в красных беретах с пучком волос из львиной гривы и длинными перьями на макушке, с обнаженной, лоснящейся на солнце грудью, они представляют собой очень живописное зрелище.

Такой же живописный вид имеет и сам литунга. В окружении приближенных, не спеша, он проследовал к пирогам. Это грузный пожилой уже человек, одетый в этот жаркий солнечный день в неизвестно откуда взявшийся здесь в тропиках чёрный старомодный фрак и такой же чёрный цилиндр. Некоторые из его приближенных в шкурах леопарда занимают довольно-таки высокое место в племени. Другие, в обыкновенных брюках и рубашках, представляют "администрацию" вождя.

Но вот литунга, поддерживаемый слугами, ступил на пирогу и скрылся в белом шатре. Гребцы уперлись длинными узкими вёслами в дно реки, и пирога, сопровождаемая весёлыми криками африканцев и громовым звуком многочисленных тамтамов, стала набирать скорость. За ней двинулась вторая- с супругой вождя. Вслед за ними устремились сотни небольших пирог и лодок-каноэ.

Этой флотилии предстоит пройти по залитой водой долине около двадцати километров. Но спешить путешественники не будут. Они сделают остановку у одного из островов, отдохнут и только к вечеру прибудут на так называемую "зимнюю квартиру". А здесь их ожидает не менее торжественная встреча с сородичами.

Корпус КристиКу-омбокоКурбан-байрам

 Народная примета на 24 апреля 

Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горностай — зверь Тигр — зверь Плавунчик — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Дуб — растение Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000