Мидсоммар

Описание Мидсоммар

МасленицаМидсоммарНагапанчами

Мидсоммар — праздник, картинка чёрно-белая

В июне, когда северные сутки превращаются в один беспрерывный день, в Даларне празднуют Мидсоммар. Возраст этого праздника определить невозможно, но точно известно, что праздновали его ещё в языческие времена. Тогда он приходился на 21 июня - самую короткую ночь в году.

Кстати, шведы не одиноки в этом обычае. У славян и прибалтийских народов, у датчан и норвежцев - словом, у народов, которые после зимней темноты и холода особенно радовались свету и теплу, существовали подобные праздники. Вспомним славянскую ночь на День Ивана Купалы, латышский Праздник Яниса или эстонский Яанипяэв. Смысл этих праздников одинаков, основная роль в них принадлежит женщинам, а главное украшение - свежесрезанные зелёные ветки.

Христианство пришло в Швецию несколько позднее, чем в другие европейские страны. Сначала церковь боролась с этим языческим праздником, но безуспешно. Тогда священники чуть передвинули праздник на 24 июня. А сейчас законом установлено, что Мидсоммар должен проходить в первую пятницу за летним солнцестоянием.

Несведущий иностранец, оказавшись в этот день в районе Даларна на севере Швеции, будет весьма изумлен: на улицах можно увидеть ходячие деревья! Присмотревшись, можно догадаться, что это не деревья, а просто пешеходы. Их головы покрыты шлемами из берёзы, берёзовые ветки торчат у них из-под мышек, из-за шиворота, из рукавов, из ботинок.

Автомобили, мотоциклы и велосипеды тоже "расцвели" зеленью. До самых колёс они увиты берёзовыми ветками. Двери домов, окна, сараи - всё украшено берёзой, а также фонари, столбы с дорожными знаками, торговые ларьки. "Наверное, в Даларне проходят военные игры", - решит иностранец.

Каждый швед стремится приехать на этот праздник. Приезжие располагаются кто где. У кого здесь есть родня - в домах, у кого нет - ставят палатки. Многие, впрочем, и палаток не ставят: спать ночью все равно не придётся. После зимних холодов и темноты шведы особенно радуются летнему теплу и, конечно, свету. Ведь в это время на севере Швеции наступают "белые ночи". Ночь здесь в это время длится всего два часа. Да и то это не ночь, а светло-серые сумерки.

С раннего утра девушки отправляются в поля. Они ищут семь разных цветов. Засушенные и зашитые в полотняные мешочки, эти цветы помогают бороться с молью. По крайней мере, именно так объясняют девушки любопытным свои прогулки по полю в поисках цветов. А на самом деле, если букетик из семи цветов положить под подушку, то ночью в сонном видении каждой из них непременно явится жених.

На площади собирается множество народа, все обычно одеты в национальные костюмы. Посреди площади лежит здоровенный толстый столб, увитый лентами. Он называется майстанг. Всю ночь его будут медленно поднимать, подставляя всё более и более высокие деревянные козлы. На столб надеты два зелёных венка. Они символизируют плодородие. Столб должен встать вертикально в момент восхода солнца так, чтобы первые лучи осветили оба венка и вершину столба. Двенадцать раз подставляют под майстанг козлы, и каждый раз под другую песню и другой танец.

И вдруг через площадь, как вихрь, проносятся подростки на быстроногих скакунах. Это сигнал к тому, что пора зажигать огромный костёр, разложенный неподалёку от столба. Вспыхнуло пламя, и первые смельчаки стали прыгать через костёр. За ними другие парни и девушки - все, кто хочет показать свою удаль. После молодёжи прыгают люди постарше, а там, глядишь, и какой-нибудь ветеран Мидсоммаров тряхнет стариной.

В тот момент, когда лучи солнца, касаются вершины майстанга, от небольшого причала на озере Сильян отплывают огромные лодки. В каждой по десять гребцов - и только одни женщины. Они будут соревноваться друг с другом, кто быстрее доплывет до противоположного берега, на котором стоит изящная маленькая церковь, но название у неё длинное - "Невеста, преклонившая колени на берегу озера".

Лодочными гонками и заканчивается этот праздник в белую ночь. Гости разъезжаются. Палаточный городок исчезает. Люди прячут свои праздничные костюмы в сундуки. Но ещё долго вянущие берёзовые ветки будут украшать дома, машины, велосипеды и шляпы пешеходов, напоминать людям о Мидсоммаре.

МасленицаМидсоммарНагапанчами

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000