Мидсоммар

Описание Мидсоммар

МасленицаМидсоммарНагапанчами

Мидсоммар — праздник, картинка чёрно-белая

В июне, когда северные сутки превращаются в один беспрерывный день, в Даларне празднуют Мидсоммар. Возраст этого праздника определить невозможно, но точно известно, что праздновали его ещё в языческие времена. Тогда он приходился на 21 июня - самую короткую ночь в году.

Кстати, шведы не одиноки в этом обычае. У славян и прибалтийских народов, у датчан и норвежцев - словом, у народов, которые после зимней темноты и холода особенно радовались свету и теплу, существовали подобные праздники. Вспомним славянскую ночь на День Ивана Купалы, латышский Праздник Яниса или эстонский Яанипяэв. Смысл этих праздников одинаков, основная роль в них принадлежит женщинам, а главное украшение - свежесрезанные зелёные ветки.

Христианство пришло в Швецию несколько позднее, чем в другие европейские страны. Сначала церковь боролась с этим языческим праздником, но безуспешно. Тогда священники чуть передвинули праздник на 24 июня. А сейчас законом установлено, что Мидсоммар должен проходить в первую пятницу за летним солнцестоянием.

Несведущий иностранец, оказавшись в этот день в районе Даларна на севере Швеции, будет весьма изумлен: на улицах можно увидеть ходячие деревья! Присмотревшись, можно догадаться, что это не деревья, а просто пешеходы. Их головы покрыты шлемами из берёзы, берёзовые ветки торчат у них из-под мышек, из-за шиворота, из рукавов, из ботинок.

Автомобили, мотоциклы и велосипеды тоже "расцвели" зеленью. До самых колёс они увиты берёзовыми ветками. Двери домов, окна, сараи - всё украшено берёзой, а также фонари, столбы с дорожными знаками, торговые ларьки. "Наверное, в Даларне проходят военные игры", - решит иностранец.

Каждый швед стремится приехать на этот праздник. Приезжие располагаются кто где. У кого здесь есть родня - в домах, у кого нет - ставят палатки. Многие, впрочем, и палаток не ставят: спать ночью все равно не придётся. После зимних холодов и темноты шведы особенно радуются летнему теплу и, конечно, свету. Ведь в это время на севере Швеции наступают "белые ночи". Ночь здесь в это время длится всего два часа. Да и то это не ночь, а светло-серые сумерки.

С раннего утра девушки отправляются в поля. Они ищут семь разных цветов. Засушенные и зашитые в полотняные мешочки, эти цветы помогают бороться с молью. По крайней мере, именно так объясняют девушки любопытным свои прогулки по полю в поисках цветов. А на самом деле, если букетик из семи цветов положить под подушку, то ночью в сонном видении каждой из них непременно явится жених.

На площади собирается множество народа, все обычно одеты в национальные костюмы. Посреди площади лежит здоровенный толстый столб, увитый лентами. Он называется майстанг. Всю ночь его будут медленно поднимать, подставляя всё более и более высокие деревянные козлы. На столб надеты два зелёных венка. Они символизируют плодородие. Столб должен встать вертикально в момент восхода солнца так, чтобы первые лучи осветили оба венка и вершину столба. Двенадцать раз подставляют под майстанг козлы, и каждый раз под другую песню и другой танец.

И вдруг через площадь, как вихрь, проносятся подростки на быстроногих скакунах. Это сигнал к тому, что пора зажигать огромный костёр, разложенный неподалёку от столба. Вспыхнуло пламя, и первые смельчаки стали прыгать через костёр. За ними другие парни и девушки - все, кто хочет показать свою удаль. После молодёжи прыгают люди постарше, а там, глядишь, и какой-нибудь ветеран Мидсоммаров тряхнет стариной.

В тот момент, когда лучи солнца, касаются вершины майстанга, от небольшого причала на озере Сильян отплывают огромные лодки. В каждой по десять гребцов - и только одни женщины. Они будут соревноваться друг с другом, кто быстрее доплывет до противоположного берега, на котором стоит изящная маленькая церковь, но название у неё длинное - "Невеста, преклонившая колени на берегу озера".

Лодочными гонками и заканчивается этот праздник в белую ночь. Гости разъезжаются. Палаточный городок исчезает. Люди прячут свои праздничные костюмы в сундуки. Но ещё долго вянущие берёзовые ветки будут украшать дома, машины, велосипеды и шляпы пешеходов, напоминать людям о Мидсоммаре.

МасленицаМидсоммарНагапанчами

 Народная примета на 18 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Сайгак — зверь Скворец — птица
Морской чёрт — рыба Гевея — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000