Надом

Описание Надом

НагапанчамиНадомНовый год

Надом — праздник, картинка чёрно-белая

Корни этого торжества уходят в далёкое прошлое. С незапамятных времён, в лучшее время года, когда скот отдохнул и подкрепился после зимней голодовки, собирались кочевники на свой праздник Надом. Потом, когда в Монголии утвердился феодальный строй, Надом постепенно превратился в военный праздник.

Феодальная знать имела своих нукеров (дружинников). Опираясь на них, она подчиняла себе охотников и скотоводов, а также вела бесконечные войны с соседними племенами. И, конечно, было очень важно, чтобы мужское население страны было хорошо подготовлено и хорошо владело военными навыками. А этому как раз способствовали соревнования по стрельбе из лука, по бегу и скачкам.

Во времена Чингисхана Надом стал ежегодным смотром вооруженных сил, на котором освящались боевые знамена и приносились жертвы духам войны. Когда распалось феодальное монгольское государство, Надом перестал быть военным праздником и стал всё больше приобретать религиозные черты. В его проведении стали принимать участие ламы, собирались хуралы (собрания), во время которых читались очистительные молитвы.

Теперь Надом стал народным праздником, время проведения которого приурочено к годовщине монгольской революции - 11 июля. Всю праздничную неделю на открытых сценах и площадках выступают артисты эстрады, цирка, театров и художественной самодеятельности. Наступление праздника Надом с особым нетерпением ожидают борцы, стрелки и наездники. Именно в этих национальных видах спорта во время праздника проходят соревнования.

Первое состязание - национальная борьба. По традиции число борцов не должно превышать 1024 человек. Все они одеты в особую форму - плавки (жоды), курточку с длинными рукавами, оставляющую открытой грудь, головной убор с высокой конусообразной макушкой и национальные сапоги.

На поле, где происходит борьба, устанавливают три шатра: два для переодевания и отдыха борцов, а третий - для судей. Сначала сражаются слабые пары, потом их сменяют более сильные и, наконец, на поле выходят знаменитые борцы. Соперники появляются в сопровождении секундантов. Согласно ритуалу, они хлопают себя по бёдрам, приседают и взмахивают руками, воспроизводя полёт орла. После этого борцы сближаются для поединка. Задача каждого из них - схватить противника за плечи и пригнуть его к земле так, чтобы он коснулся её любой частью тела.

Когда все пары сразятся по одному разу, судьи объявляют для победителей первых поединков второй раунд. А потом третий, четвёртый, пятый. После девятого раунда борцов остаётся только двое, а затем - один победитель. Победителю присваивается звание Исполина. Он получает награды и щедрые дары: юрту с полным внутренним убранством, старинную одежду богатыря - панцирь, шлем, щит и сапоги. В придачу ему дарят верблюда, лошадь, кусок шёлка на халат и плитку чая.

В стрельбе из лука участвует тоже много человек, но они на старт выходят небольшими группами. У каждого стрелка в запасе двадцать стрел. Мишени устанавливаются на расстоянии 100 метров. Когда-то расстояние было в два раза больше, но с тех пор стрелки несколько ослабели. Стрелок, поразивший больше всех мишеней, получает звание Меткого. Ему, как и борцу, тоже вручаются подарки, но менее значительные. Сила у монголов ценится выше, чем меткость.

В конных состязаниях могут принимать участие и женщины. Скакунов для выступления на празднике Надом тренируют специально. Их пасут на пастбищах с особым травостоем, регулируют количество выпиваемой ими воды.

В первом заезде участвуют лошади-двухлетки, во втором - трёхлетки, в третьем - четырёхлетние, в четвертом - пятилетние, в пятом - остальные возрастные категории, в шестом бегут только жеребцы, в седьмом - только иноходцы. Дистанция заезда колеблется от 15 до 40 километров.

Специальные лица - морины бариа - определяют, какая лошадь пришла первой. Они же присуждают звание лошадям - победителям в заездах. Та, которая показала наилучшее время, именуется "Идущая впереди десяти тысяч", или "Мать десяти тысяч". Её владельцу вручают приз: верблюда, отрезы шёлка, плитки чая, деньги.

НагапанчамиНадомНовый год

 Народная примета на 24 апреля 

Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Панама — Панама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге

Виджет:
"Мир животных и растений"
Вилорог — зверь Ворона — птица Орёл-карлик — птица
Карась — рыба Барбарис — растение Маслина — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet