Нагапанчами

Описание Нагапанчами

МидсоммарНагапанчамиНадом

Нагапанчами — праздник, картинка чёрно-белая

Ни в одной стране мира не умирает столько людей от смертельных укусов змей, как в Индии. Но и этот факт нисколько не изменил отношения индийцев к змеям. Они поклоняются божествам со змеиным туловищем и человеческой головой - цагам, которые обитают в подземном царстве. А в конце июля по всей стране отмечается Праздник змей - Нагапанчами.

Убить змею человек не имеет права - это считается тяжелейшим грехом. Похороны же намеренно или случайно убитой змеи проходят весьма торжественно. Над нею читают молитвы, её тело накрывают шёлковой тканью, кладут на погребальный костёр из поленьев сандалового дерева и сжигают.

В этот день никто не работает. Виновниц торжества приносят из леса и выпускают прямо на улицы и во дворы. Люди считают себя обязанными змеям, ведь те пожирают грызунов, покушающихся на урожай. Поэтому змей повсюду горячо приветствуют, осыпают цветочной пыльцой, угощают их молоком, топленым маслом, мёдом и поджаренным рисом. К змеиным норам ставят цветы олеандра, жасмина и красного лотоса.

Особенно пышных церемоний удостаивается самая опасная из змей - кобра. Обычная кобра - крупная бурая змея до двух метров в длину, а королевская кобра достигает пяти-шести метров. Её тело отливает серебром. На капюшоне рисунок, по форме напоминающий очки. Это очень ядовитая змея! Её яд начинает действовать спустя несколько минут после укуса. Тем не менее, именно о кобре говорится в одной легенде, с которой и связан Праздник Нагапанчами.

Один брахман в день Нагапанчами забыл о древнем обычае почитания змей и отправился на своё поле. Прокладывая борозду, он нечаянно раздавил детёнышей кобры. Увидев, что её детёныши мертвы, змея-мать решила отомстить этому человеку. Она приползла в его дом в час, когда хозяин и его домочадцы безмятежно спали, и убила их всех. Потом кобра вспомнила, что одна из дочерей этого брахмана вышла замуж и живёт в соседнем селении. Кобра поползла туда, но там увидела, что молодая женщина выполнила все приготовления к празднику Нагапанчами, выставив за дверь угощения для змей - молоко, сладости и цветы.

Кобра была тронута вниманием благонравной хозяйки и переменила гнев на милость. Молодая женщина, увидев, что угодила змее, попросила её воскресить отца и остальных родственников, что кобра и сделала. В индийском штате Тамилнад до сих пор особенно почитают кобру женщины. Они поклоняются её каменному изображению, моля, чтобы боги даровали им детей. Недалеко от города Мадраса в полуразрушенном термитнике в давние времена жила одна очень старая кобра.

Иногда змея выползала из своего укрытия, чтобы погреться на солнышке или отведать принесённые ей лакомства - кусочки мяса, яйца и рисовые шарики. Долгие часы просиживали женщины возле термитника и были счастливы, если могли лицезреть это священное животное. Домой они возвращались в полной уверенности, что теперь у них обязательно родятся дети.

Праздник Нагапанчами продолжается до глубокой ночи. Заклинатели змей в этот день пользуются большим почётом и демонстрируют всем своё искусство: они берут ядовитых змей на руки, набрасывают их себе на шею. Некоторые из зрителей, кто похрабрее, тоже пробуют следовать их примеру. Как ни странно, но было замечено, что в этот день змеи совсем не кусают людей. Может быть, они догадываются, что сегодня - их праздник, а в праздник никто никого не хочет огорчать и обижать.

МидсоммарНагапанчамиНадом

 Народная примета на 28 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Баклан — птица Фаэтон — птица
Лещ — рыба Барбарис — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000