Пасха

Описание Пасхи

ПалиоПасхаПервое апреля

Пасха — праздник, картинка чёрно-белая

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мёртвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из пещеры, где его похоронили, не отвалив камня, закрывающего вход, не нарушив синедрионовой печати и не видимый для стражи. Великое событие - светлое Христово Воскресение - празднуется православными верующими как самый величайший из всех праздников. Это есть Праздник праздников и Торжество торжеств. Этот праздник ещё называется Пасхою - днём, когда совершился наш переход от смерти к жизни, от земли к небу.

В этот день, как только кончился субботний покой, Мария Магдалина и другие женщины вошли внутрь пещеры и не нашли тело Спасителя. Но увидели ангела в белой одежде, и их объял ужас. Ангел же говорит им: "Не ужасайтесь! Иисуса вы ищете распятого. Его нет здесь. Он воскрес. Идите и скажите ученикам Его".

Праздник Пасхи существовал ещё до распространения христианства у древних евреев. Слово "пейсах" означало "прохождение, пощада", и сам праздник возник в память освобождения еврейского народа от египетского плена. Слово "Пасха" происходит от греческого слова "пасхейн" - страдать. Сначала день Пасхи связывали с "тайной вечерей" и страданиями Спасителя. С V века её стали отмечать как светлый и радостный Праздник Воскресения Христова.

В течение всего поста люди приходили на богослужения в тёмной одежде, вспоминали свои грехи и раскаивались в них. Но в эту ночь все они одеты празднично, на головах женщин - белые косынки, на лицах - улыбки. В руках у верующих - красные пасхальные свечи.

Пасхальная ночь - такая безмолвная и тихая, как ни одна другая ночь в году. Все молящиеся зажигают свечи и ждут, когда священники в белых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви, чтобы крестным ходом три раза обойти вокруг храма - как бы прийти к запечатанному гробу Господню.

Вот крестный ход обошел вокруг церкви и подходит к закрытым дверям храма. Наступает полночь, двенадцать часов ночи - час, когда мы празднуем Воскресение Иисуса Христа. Раздаётся пение священника: "Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". И все входят в распахивающиеся двери. Все радуются, когда священник провозглашает: "Христос Воскресе!". И также радостно и ликующе отвечают: "Воистину Воскресе!".

Начинается Светлая заутреня. Хор не смолкает ни на минуту. Храм полон света и благоухания. Горит множество свечей. В пасхальную ночь Евангелие читается на разных языках. Это означает, что проповедь о Спасителе пронеслась по всему миру.

В былые времена можно было видеть, как по улицам, в легком сумраке весенней ночи, беззвучно плывут тысячи маленьких огоньков. Это прихожане возвращаются от Светлой заутрени, прикрывая рукой трепещущее пламя свечей. Они донесут эти дрожащие огоньки до дома и зажгут от святого огня свои лампады перед образами. Принаряженные, с душой, омытой пасхальной службой, сядут они за праздничный стол разговеться после долгого и строгого Великого поста.

Как бы ни был беден горожанин того времени, но и он подкопит к Пасхе денег, прибережет муки, масла, пряностей и испечет куличи. Печь куличи был особый и сложный церемониал. Их пекли дома, в русских печах. Тесто для куличей было настолько нежным, настолько переполнено сдобой и пряностями, что могло осесть даже от громкого крика или шума - и тогда прощай, куличи! Поэтому часто детей в это время отправляли играть на улицу.

Праздник Пасхи - это самый большой и торжественный праздник в году. Он означал, что вместе с Воскресением Спасителя, вместе с наступлением весны кончалась и греховная часть жизни человека. Всё, что он нагрешил за год, он искупил молитвой и воздержанием во время Великого поста, очистился покаянием на исповеди и приходил в Пасху обновленным, с надеждой на будущее.

Прихода Пасхи ждали, как ждут солнца и весеннего тепла в конце зимы, когда ещё лежит снег, а по ночам крепко подмораживает. А уж как ждала Пасху молодёжь, особенно гимназисты! Ведь после Светлой заутрени, когда священник трижды провозгласит "Христос Воскресе!", можно будет христосоваться - целоваться открыто, на глазах у всех. И девушка, к которой юноша подошел похристосоваться, не вправе была отказать ему. Сколько при этом было милого жеманства, юной стеснительности, смущения и счастливых улыбок.

Главным предметом пасхального обряда стало крашеное яичко, символизирующее зарождение новой жизни. Окрашенное красной краской, оно означало возрождение рода человеческого ценою крови Иисуса Христа. Обычай обмениваться яйцами связан с именем ученицы Христа Марии Магдалины. Она начала свою проповедь в Риме с того, что преподнесла императору Тиберию красное яйцо со словами: "Христос Воскресе!".

После Пасхи начинается Светлая пасхальная неделя. Звучит беспрерывный перезвон колоколов, а у всех верующих на сердце в эти дни особая радость - пасхальная. Всю Пасхальную неделю люди, озаренные праздником, смотрят на мир с улыбкой и верят, что после Пасхи все станут лучше. Потому что ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ПалиоПасхаПервое апреля

 Народная примета на 10 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Верблюд — зверь Дятел — птица Салангана — птица
Латимерия — рыба Банан — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000