Первое апреля

Описание Первого апреля

ПасхаПервое апреляПраздник Богоявления

Первое апреля — праздник, картинка чёрно-белая

Что же это за праздник такой - Первое апреля? Посмотришь в календарь и ничего не поймешь: если это не воскресенье, то 1 апреля - вовсе "не красный день календаря". И, тем не менее, всем известно, что это праздник, в который всякий может позволить себе какую угодно шутку.

В России первоапрельские розыгрыши известны с петровских времен. Едет, например, мужик на телеге, на которой лежит всего-навсего охапка сена. Остановил лошадь у трактира. Пошел, принял чарочку. Выходит, садится на телегу - лошадь не может сдвинуться с места! Что такое? Что случилось со скотиной? Догадался мужик сено на телеге разворошить, а под него неизвестные доброжелатели, первоапрельские шутники, положили гору тяжеленных камней! Сами, наверное, притомились, устраивая свою шутку, но зато и повеселились, наблюдая из-за деревьев за растерявшимся мужиком.

Или приходит к знакомому боярину посланец от царя: "Петр Алексеевич велел тебе пожаловать во дворец, да чтоб непременно с бородой!". Затрясся боярин: "Да как же?! Ведь намедни сам государь остриг мне бороду да обрил меня с Алексашкой Меньшиковым!" - "Ничего не знаю, - говорит посланец, - сказываю, что велено! Чтоб немедленно явился с бородой, иначе голова с плеч долой!".

Бедняга-боярин привязал к лицу кусок овчины, да так и поехал во дворец. А там уж его встретили хохотом да шутками. "Первого апреля - никому не верю!". Эту фразу должен помнить каждый человек, ведь шутки не всегда бывают безобидными.

А между тем Церковь в этот день отмечает день Марии Египетской, которая сделалась святой благодаря вразумлению Божией Матери. И оно вовсе не было шутливым. Мария жила в Египте и вела самый разгульный образ жизни. Время от времени у неё возникала мысль изменить своё поведение, но потом снова являлись её друзья с вином и песнями, и Мария забывала о своём благочестивом намерении.

Не только в России отмечают этот замечательный день шутками и розыгрышами. Чувство юмора присуще многим людям, живущим на земле, и 1 апреля они дают ему проявиться, как следует.

В Англии в этот день зашивают членам семьи рукава свитеров, подают на завтрак яйцо (предварительно выдув его содержимое), посылают друзьям посылку с верёвкой для связывания ветра и т.д. Наивных простаков отправляют с самыми немыслимыми поручениями: принести пинту голубиного молока, прямой крюк или полосатую краску.

Мясник, например, посылает своего ученика в другую лавку с требованием принести нож для левой руки. Тот обходит лавку за лавкой, рынок за рынком в поисках ножа, пока какой-нибудь сердобольный человек не остановит его объяснением, что таких ножей не бывает и что над ним попросту подшутили.

Во Франции первоапрельский праздник в большом почете. В этот день французы дарят друг другу маленькие шутливые подарки: присылают, например, обманные извещения, дают нелепые поручения - простаков отправляют за ключом от полей и т.д.

Французы стараются 1 апреля незаметно прикрепить к одежде друг друга бумажную рыбку. А озорники-школьники такую рыбку незаметно привязывают школьному учителю или даже полицейскому. Обычай этот идёт из далёких времен, когда посылали ловить рыбу, хотя ловля рыбы в этот день была запрещена.

"Проглотить первоапрельскую рыбку" означает "быть одураченным в этот день". Но французы считают, что такие маленькие подарки и шутливые розыгрыши только укрепляют дружбу.

В Германии 1 апреля считается несчастливым днём. Говорят, что в этот день родился Иуда из Искариота, который предал Христа на распятие. Но немцы со свойственным им педантизмом в этот день тоже принимаются за розыгрыши. За чем только они не посылают "новичков" на другой конец города! И за комариным жиром, и за страусовым пометом, и за ослиным языком. "Дурака надо гонять, за три мили посылать!" - считают немцы.

Во всех странах все стараются одурачить большое количество людей какой-нибудь невероятной новостью. В розыгрышах принимают участие даже газеты. В 1698 году, например, одна английская газета сообщила, что в Темзе будут купать львов. Народу собралось огромное количество. Через два с лишним века газета повторила шутку, - и опять собралась толпа народа.

В 1835 году в Америке сообщили о постройке телескопа, который позволяет увидеть на Луне странных животных и людей, похожих на крылатых обезьян. Желающих посмотреть в телескоп собралось очень много. В 30-е годы уже нашего века в Дувре все владельцы собак получили почтовое уведомление, что в округе эпидемия бешенства и животным надо сделать прививку. Законопослушные граждане собрались на другой день (1 апреля) на площади перед мэрией с лающими и дерущимися собаками разных пород.

В Австралии этот день начинается со смеха. В буквальном смысле! Рано утром по радио крутят плёнку с записью крика птицы кукумарра. Это очень похоже на безудержный человеческий смех. Во многих странах мира в этот день не умолкает смех, тем более что поводов к нему предостаточно.

ПасхаПервое апреляПраздник Богоявления

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000