Праздник Бузуки

Описание праздника Бузуки

Праздник БогоявленияПраздник БузукиПраздник воды

Праздник Бузуки — праздник, картинка чёрно-белая

Начинается праздник Бузуки обычно около полуночи. Почему так поздно? Потому что летом в Греции стоит сильная жара. Рабочий день проходит без перерыва на обед, чтобы к 3-4 часам дня люди могли вернуться домой. Сиеста - послеобеденный отдых - восстанавливает грекам силы. А ближе к ночи они чувствуют себя совсем бодрыми и готовыми праздновать Бузуки от всей своей музыкальной души.

В 1923 году греки воевали с турками и потерпели в этой войне поражение. Тысячи беженцев, спасаясь от голода, хлынули из провинции в столицу Греции - город Афины. Они перебивались случайными заработками, у многих вообще не было жилья и места для ночлега. Но беженцы всё же не унывали. По вечерам они собирались в самых дешёвых кофейнях, чтобы послушать музыку. Там, в кофейнях, и родились мелодии ребетико.

Слово "ребетис" означает "бедолага, отщепенец". Но бедолаги-беженцы не хотели мириться со своей горькой участью. И музыка помогла им выжить. Мелодии ребетико, которые они придумали, исполнялись под аккомпанемент струнного инструмента, похожего на скрипку. Он называется бузуки. Этот музыкальный инструмент гораздо старше мелодий ребетико, но получил он признание во всём мире именно благодаря мелодиям, сочиненным "ребетис". Поэтому праздник Бузуки сравнительно молод, но зато очень любим греками.

Праздник отмечают обычно в павильонах, кафе, кинотеатрах - словом, в тех помещениях, где можно потанцевать. На празднике исполняются только греческие песни и танцы. В уютном полутёмном зале к полуночи собирается множество людей. На столиках - вино, фисташки и фрукты. На ярко освещённой сцене уже настраивает свои инструменты ансамбль. Скрипка, мандолина, гитары, ударные и, конечно, бузуки!

Как только ансамбль начинает играть мелодию старинной народной песни, в зале появляются девушки-красавицы. В руках у них тарелочки из фольги, которые доверху наполнены головками свежих роз и гвоздик. Публика дружно раскупает цветы, чтобы наградить ими понравившегося артиста. Если певцу или танцору удалось тронуть сердца зрителей, в него со всех сторон летят бутоны.

Народные танцы, которые исполняют несколько мужчин и женщин, очень древние. Они были известны ещё в Элладе, то есть в те времена, когда олимпийские боги охотно и подолгу общались с людьми, брали в жёны смертных девушек или просто похищали их. Боги имели среди людей своих любимчиков, а на своём Олимпе пировали, вовсю веселились и плясали.

На праздник Бузуки мужчины надевают белые рубашки и ярко вышитые жилетки, а женщины - белые блузки с кружевными рукавами и расшитые юбки с передниками. В плавных танцевальных движениях они стараются передать историю своего народа.

А потом сцена вдруг затемняется. В лучах прожекторов появляются исполнительницы знаменитого "танца живота". Восточная мелодия звучит все быстрее и быстрее, танец ускоряется и со сцены перемещается на столы. Наиболее разгоряченные зрители помогают взобраться исполнительницам на свои столики. И там, среди бутылок, тарелок и ваз с фруктами, они продолжают свой танец. Представление это длится до тех пор, пока в зале остаётся публика, а пение и музыка вообще не смолкают до самого утра.

Праздник БогоявленияПраздник БузукиПраздник воды

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000