Праздник девочек

Описание праздника девочек

Праздник гусиного пераПраздник девочекПраздник Кануна седмицы

Праздник девочек — праздник, картинка чёрно-белая

Японский ребёнок чувствует свою связь с домом, семьей, с родителями, бабушками и дедушками, наверное, ещё и благодаря праздникам, которые существуют только в Японии - праздникам детей. Весной - 3 марта - отмечают Праздник девочек. Он ещё называется "Дзёси" - День первой змеи, потому что на этот день он приходился в старину.

Издавна существовал обычай ранней весной делать простейших кукол из травы и укладывать их в день праздника рядом со спящими детьми. Затем этих куколок выбрасывали в воду, чтобы вместе с ними уплывали от детей все напасти и болезни. Но если водоёма поблизости не было, кукол сжигали. И тогда зло дымом уносилось в небо.

Позже к этому дню стали вырезать куколок из белой бумаги, и они стали олицетворять синтоистских священников в белых одеждах. В Первый день змеи этими бумажными куколками протирали тела детей. Прошло время, и кукол стали делать из глины или вырезать из дерева. На их создание стало уходить много времени и труда, поэтому кукол перестали выбрасывать. Их хранили дома на специальных полках.

Такое уважительное отношение к игрушкам заставило японцев решиться на следующий шаг: они придумали Праздник кукол - "Хина-мацури". В этот день полагалось выставлять в комнате особые куклы - хина, обычные же куклы называются нингё. В XVIII веке Праздник кукол стал государственным. Поскольку в куклы играют в основном девочки, то у праздника появилось второе название - Праздник девочек.

До начала праздника устраиваются специальные ярмарки в торговых центрах или парках. Они называются "кукольными базарами". Там можно приобрести не только кукол-хина, но и целое кукольное приданое.

В прежние времена дети играли двумя куколками, которые изображали мужчину и женщину - жениха и невесту. Бывало, что их сочетали браком по пять раз в день! Это была любимая игра детей. И сейчас куклы нередко продаются парами.

В домах, где подрастали дочери, в день праздника устраивали выставки кукол. Выставки размещались на специальной подставке, которая состояла из трёх, пяти или семи ступеней. Сначала эти ступеньки были деревянными. Теперь их стали делать из легкого алюминия, а сверху полочка-лесенка покрывается ярко-красной материей. Полный кукольный набор включает в себя пятнадцать кукол.

На самой верхней ступеньке в гордом величии восседают на лакированных тронах император и императрица. На них надеты сверкающие роскошные костюмы из парчи. В руке императора красуется скипетр из слоновой кости - знак его императорского достоинства. Голову императрицы украшает коралловый венец. Кожаные лакированные пояса императорской четы усыпаны драгоценными камнями - яшмой, агатом и другими. Иногда на поясах вышивают гербы.

За спиной каждой из кукол стоят позолоченные ширмы и игрушечные фонари. В центре - миниатюрный лакированный столик с двумя вазами: в одной из них - цветущие ветки сакуры, в другой - цветущие ветки мандаринового дерева. На второй полке обычно устанавливаются три куклы-фрейлины с подносами в руках: они предлагают императорской чете церемониальный напиток. Две фрейлины стоят по бокам ступеньки. Они одеты в многослойные кимоно, сшитые из парчовых тканей золотисто-красного цвета. Третья фрейлина держит в руках золоченое ведёрочко.

На этой же, ступеньке расположены два лакированных столика-подноса на высоких ножках. На каждом из них лежат по два круглых каравая моти (японские рисовые лепёшки), положенные один на другой. Нижняя лепёшка белого цвета, верхняя - розового (иногда светло-фиолетового).

На третьей ступеньке расположились куклы-музыканты в роскошных одеждах из парчовой ткани - три барабанщика и два флейтиста. На головах у них - маленькие чёрные шапочки. Ах, какою, должно быть, весёлою музыкой услаждали они слух императора и императрицы! На четвёртой полочке две куклы изображают пожилых стражей. Один из них держит в руках лук и стрелы, другой - длинные мечи.

На пятой полочке расположились куклы-слуги, одетые в хлопчатобумажные костюмы. Один из слуг держит флаг на длинном древке, завязанный в чехле; другой - подставочку для обуви, третий - бунчук (короткое древко с привязанным конским хвостом как символ власти). По краям этой ступеньки поставлены два миниатюрных деревца в деревянных оградках - цветущая вишня и мандариновое дерево с плодами.

На шестой ступеньке стоит кукольная мебель: шкафчик, три сундучка, две жаровни, кухонная полочка с посудой и зеркало на подставке. Все предметы сделаны из папье-маше и покрыты лаком. На последней ступеньке находятся игрушечный паланкин для знатной дамы, набор лакированных коробочек для праздничных угощений и игрушечный чёрный бык, запряженный в лакированную тележку.

Понятно, что отношение японцев к своим хина было самым возвышенным. Эта праздничная полочка собирается накануне дня Хина-мацури, и в течение трёх дней маленькая японка играет с куклами хина. А остальное время куклы хранятся в коробках. Их снимают с полок и осторожно упаковывают в бумагу. По древнему поверью, если после праздника игрушки не убрать - девочка не выйдет замуж.

В эти дни готовят праздничное угощение, которое состоит из обязательных рисовых булочек с фасолевой начинкой. Подают и данго разноцветные рисовые колобки. Белый колобок символизирует собой белый снег (или белый рис), розовый - цвет сакуры, зелёный молодой травы. Иногда колобки нанизывают на палочку. Набор кукол считается самым лучшим подарком девочке. Иногда он передаётся из поколения в поколение. Случалось, семья беднела и начинала влачить убогое существование, но со своими куклами не расставалась.

Праздник гусиного пераПраздник девочекПраздник Кануна седмицы

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000