Праздник фонарей

Описание праздника фонарей

Праздник трёх королейПраздник фонарейПраздник холодной пищи

Праздник фонарей — праздник, картинка чёрно-белая

Праздник фонарей наступает сразу же после китайского Нового года, когда ещё шумит и гуляет беспечная и весёлая молодёжь. Однако не все отдыхали и развлекались в эти праздничные дни. Были люди очень занятые посреди этого, казалось бы, нескончаемого гулянья. Эти труженики занимались фонарями и лампами, которые должны зажечься в последнюю ночь великого праздника Чуньцзе.

К китайцам Праздник фонарей, по всей вероятности, перешел от индусов, хотя сами китайцы рассказывают, что праздник этот очень древний и установлен ещё в первые годы основания Поднебесной империи. По легенде, один мандарин (китайский феодал) потерял на берегу реки единственную дочь и проискал её всю ночь. В этих поисках его сопровождали жители всех окрестных деревень с зажжёнными факелами. Так это было или нет, но учёные считают, что Праздник фонарей установлен в честь бога солнца и огня.

Начинается он вечером 13-го дня и оканчивается в ночь с 16-го на 17-й день после Нового года. В эти дни весь Китай сияет огнями. Города, деревни, берега рек, дороги - всё озарено бесчисленным множеством фонарей всевозможных форм и цветов. Ими украшают дворцы, храмы, хижины и даже тюрьмы. Большие суда и маленькие джонки украшаются фонарями.

Жители соревнуются в изготовлении и украшении праздничных фонарей. Даже и перечислить невозможно все формы фонарей и материалы, из которых они делаются: разноцветная бумага, шёлковые ткани, стекло, перламутр и ещё много всего другого. Кроме обычных геометрических форм, фонари представляют собой вазы с фруктами, всевозможные овощи и фрукты, а также бабочек, рыб и зверей. Бывают фонари в виде больших шаров, китайских пагод, вееров, домов и в виде современных новшеств - автомобилей, аэропланов, трамваев, телевизоров, компьютеров и т.д.

Некоторые из них представляют собой просто чудо фантазии. Например, ледяные фонари. Для их изготовления ледяные блоки вырезают в форме человеческой фигуры, в верхней части которой горит свеча. Иногда встречаются и более сложные конструкции. Внешняя поверхность ледяной скульптуры бывает украшена молодыми ростками зелёной пшеницы, которую прорастили ещё до замерзания льда. Сочетание молодой свежей зелени и холодного белого света, идущего сквозь лед, создаёт фантастически красивое зрелище.

В день праздника с наступлением темноты все жители Китая выходят на улицы, выставляя напоказ свои изделия и сравнивая их с другими. Дети надевают маскарадные костюмы, часто с ужасными масками, и с шумом бегают среди толпы, забавляясь сами и развлекая взрослых (а иногда и пугая их).

В больших городах страны в Праздник фонарей устраиваются торжественные шествия с драконом-фонарем. Огромный дракон длиной в тридцать и более футов строится из бамбуковых прутьев и ткани. У него золотистые глаза, серебряные рожки, украшенные красными кисточками, длинная зелёная борода и открытая пасть со свисающим красным языком. Тело этого сказочного чудовища освещено многочисленными свечами (или лампочками), установленными по всей его длине.

Дракон двигается за большим раскрашенным шаром-фонарем из яркой блестящей материи. Этот шар символизирует солнце, а преследующий его дракон - облака, приносящие дождь. Когда все действия людей, несущих длинное тело чудовища, точно выверены и отрепетированы, они идут так слаженно, что у зрителей создаётся впечатление настоящего, извивающегося и готового взмыть ввысь дракона.

Праздник трёх королейПраздник фонарейПраздник холодной пищи

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горилла — зверь Голубь — птица Пингвин — птица
Пелядь — рыба Гранат — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000