Праздник гадюки

Описание праздника гадюки

Праздник водыПраздник гадюкиПраздник гусиного пера

Праздник гадюки — праздник, картинка чёрно-белая

Яд гадюки может принести человеку смерть, если вовремя не принять меры. В одном из районов Берега Слоновой Кости гадюк водится особенно много. В их честь африканцы отмечают праздник гадюки, цель которого - умилостивить змею.

Для одних народов змея - символ мудрости, они считают, что мудрее её нет существа на свете. Для других она - символ коварства. Жизнь таких народов, занимающихся охотой и рыболовством, зачастую сопряжена с опасностью. Ведь в джунглях много свирепых зверей и различных гадов, особенно змей, про которых существует великое множество легенд. Вот, например, одна из них.

Верховный бог создал первых людей - человека и его жену, у которых вскоре родился сын. Он пообещал людям, что, когда те состарятся и достигнут преклонных лет, то не умрут. Верховный бог заверил человеческую семью, что всем им будет прислана новая кожа и тогда к людям вернётся молодость.

Когда первые люди состарились, божество поручило собаке отнести им тюк с новой кожей. Собака отправилась выполнять поручение, но по дороге встретила компанию других животных. Она остановилась и вступила с ними в беседу. На вопрос "Кому ты тащишь тюк?" - болтливая собака ответила, что это кожи, предназначенные первым людям. Разговор животных подслушала змея. Пока собака болтала, змея потихоньку украла кожу и поделила её между своими соплеменницами. С тех пор люди стали смертными, а змей, завладевших их кожей, Верховное божество обрекло на изгнание.

В другой африканской легенде рассказывается, что, когда был создан мир, змея обвила земной шар своими кольцами, чтобы он не распался. И как же её после этого не почитать! А согласно третьей легенде, именно змея прорезала русла рек в океане стоячих вод и дала миру жизнь и движение.

Вот сколько хорошего сделала для человека змея, хоть она и отняла у него бессмертие! Африканцы так уважают её, что считают: если человек получит смертельный укус от змеи, то Бог отпустит ему все грехи, какими бы тяжелыми они ни были.

Все любят гостинцы. Змеи, наверное, тоже не равнодушны к приятным сюрпризам. В Деревне собирают для гадюки дары, которые могут прийтись ей по вкусу. Во всяком случае, против белых кур, риса и кокосового масла она наверняка возражать не будет.

Собрав дары, люди под гром барабанов строятся в колонну, которая и сама похожа на длинную змею. Впереди идут дети, за ними молодёжь, люди зрелого возраста, а замыкают всё шествие старшие. Все они несут подарки для гадюки.

Пока колонна движется, никому нельзя оглядываться назад - это плохая примета. Никто не должен разговаривать. И даже думать во время процессии можно только о змее. Чтобы люди не отвлекались, по дороге они распевают в честь гадюки гимны.

Колонна направляется к тому месту, где ещё прежде было замечено жилище гадюки. Это - священное место. Именно возле него люди и складывают свои дары, а потом начинают низко кланяться. Они просят гадюку жалить только их врагов. И заклинают не трогать их самих, потому что они её так уважают, так уважают.

Крики их разносятся по всей округе. Люди хотят, чтобы голос их коснулся слуха змеи, и она выползла из своей норки. Если гадюка внемлет их мольбам и покажется на свет, значит, год будет счастливым. А уж если она выползет и свистом созовет своих соплеменниц, радость и мир будут царить в этой деревне долго!

Праздник водыПраздник гадюкиПраздник гусиного пера

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000