Праздник гадюки

Описание праздника гадюки

Праздник водыПраздник гадюкиПраздник гусиного пера

Праздник гадюки — праздник, картинка чёрно-белая

Яд гадюки может принести человеку смерть, если вовремя не принять меры. В одном из районов Берега Слоновой Кости гадюк водится особенно много. В их честь африканцы отмечают праздник гадюки, цель которого - умилостивить змею.

Для одних народов змея - символ мудрости, они считают, что мудрее её нет существа на свете. Для других она - символ коварства. Жизнь таких народов, занимающихся охотой и рыболовством, зачастую сопряжена с опасностью. Ведь в джунглях много свирепых зверей и различных гадов, особенно змей, про которых существует великое множество легенд. Вот, например, одна из них.

Верховный бог создал первых людей - человека и его жену, у которых вскоре родился сын. Он пообещал людям, что, когда те состарятся и достигнут преклонных лет, то не умрут. Верховный бог заверил человеческую семью, что всем им будет прислана новая кожа и тогда к людям вернётся молодость.

Когда первые люди состарились, божество поручило собаке отнести им тюк с новой кожей. Собака отправилась выполнять поручение, но по дороге встретила компанию других животных. Она остановилась и вступила с ними в беседу. На вопрос "Кому ты тащишь тюк?" - болтливая собака ответила, что это кожи, предназначенные первым людям. Разговор животных подслушала змея. Пока собака болтала, змея потихоньку украла кожу и поделила её между своими соплеменницами. С тех пор люди стали смертными, а змей, завладевших их кожей, Верховное божество обрекло на изгнание.

В другой африканской легенде рассказывается, что, когда был создан мир, змея обвила земной шар своими кольцами, чтобы он не распался. И как же её после этого не почитать! А согласно третьей легенде, именно змея прорезала русла рек в океане стоячих вод и дала миру жизнь и движение.

Вот сколько хорошего сделала для человека змея, хоть она и отняла у него бессмертие! Африканцы так уважают её, что считают: если человек получит смертельный укус от змеи, то Бог отпустит ему все грехи, какими бы тяжелыми они ни были.

Все любят гостинцы. Змеи, наверное, тоже не равнодушны к приятным сюрпризам. В Деревне собирают для гадюки дары, которые могут прийтись ей по вкусу. Во всяком случае, против белых кур, риса и кокосового масла она наверняка возражать не будет.

Собрав дары, люди под гром барабанов строятся в колонну, которая и сама похожа на длинную змею. Впереди идут дети, за ними молодёжь, люди зрелого возраста, а замыкают всё шествие старшие. Все они несут подарки для гадюки.

Пока колонна движется, никому нельзя оглядываться назад - это плохая примета. Никто не должен разговаривать. И даже думать во время процессии можно только о змее. Чтобы люди не отвлекались, по дороге они распевают в честь гадюки гимны.

Колонна направляется к тому месту, где ещё прежде было замечено жилище гадюки. Это - священное место. Именно возле него люди и складывают свои дары, а потом начинают низко кланяться. Они просят гадюку жалить только их врагов. И заклинают не трогать их самих, потому что они её так уважают, так уважают.

Крики их разносятся по всей округе. Люди хотят, чтобы голос их коснулся слуха змеи, и она выползла из своей норки. Если гадюка внемлет их мольбам и покажется на свет, значит, год будет счастливым. А уж если она выползет и свистом созовет своих соплеменниц, радость и мир будут царить в этой деревне долго!

Праздник водыПраздник гадюкиПраздник гусиного пера

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Суслик — зверь Поганка — птица
Ротан — рыба Женьшень — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000