Праздник Кануна седмицы

Описание праздника Кануна седмицы

Праздник девочекПраздник Кануна седмицыПраздник королев

Праздник Кануна седмицы — праздник, картинка чёрно-белая

По разные стороны Млечного пути находятся две звезды - Альтаир и Бега. Но осенью они сближаются в северной части небосклона. Древних китайцев удивляла и радовала "встреча" двух ярких звёзд. И они придумали им свои имена. Альтаир стал Небесным Пастухом, а Бега сделалась Ткачихой. Китайцы сочинили про них целую историю.

Ткачиха была дочерью Небесного правителя. Она день и ночь без устали ткала из обычной пряжи "небесное покрывало". Правитель Небес пожалел свою усердную дочь и выдал её замуж за Пастуха, который жил на другом берегу Небесной реки.

Молодожёны горячо полюбили друг друга. Они забыли про свои прежние обязанности: Пастух оставил без присмотра небесные стада, Ткачиха забросила ткацкий станок. И за людьми, жившими на земле, они перестали присматривать, хотя это входило в обязанности любого небожителя. Только смотрели друг на друга и радовались.

Небесный правитель разгневался на влюблённых и решил разлучить их на некоторое время. Царь Небес поручил сороке передать молодой паре его строгий приказ: "отныне они будут встречаться только один раз в семь дней". Но болтушка-сорока всё перепутала: она назвала дату свидания влюбленных - раз в году в седьмой день седьмого месяца.

С тех пор в Канун седмицы не остаётся на земле ни одной сороки! Все они улетают на небо и сооружают из своих хвостов мост через Небесную реку. По нему идёт Альтаир на свидание со своей возлюбленной.

Если же в ночь 7-го дня 7-го месяца случается ненастье, то Пастух не может переправиться к своей любимой через Небесную реку. Тогда китайцы считают, что дождь - это слёзы влюблённых, которые не могут соединиться. Говорят, что разлука похожа на ветер. Маленькую любовь она задувает, а большую заставляет разгораться ещё больше. Разлука Пастуха и Ткачихи длится очень долго, но любовь их не угасает, хотя со времени их знакомства минул не один десяток столетий.

Поэтому китайцы относятся с почтением к этой истории. Встречу Небесного Пастуха и Ткачихи они отмечают очень серьёзно. Например, в эту ночь проводится одна очень важная церемония. Участвуют в ней только женщины. Мужчинам запрещено подглядывать за ними.

Женщины всю ночь напролет внимательно всматриваются в ночное небо. Если иметь острое зрение, то можно разглядеть Пастуха на его небесной лодочке. Женщины стараются в это время не болтать, чтобы не заглушить шёпота влюблённых. В погожую ночь его можно расслышать в ночной тишине.

Говорят, что вода в эту ночь обладает целебными свойствами и в реках, и в прудах, и в колодцах. Ведь в ней в Канун седмицы плещутся небесные феи! Поэтому в полночь женщины идут за водой. Они набирают её в кувшины, а дома их запечатывают. Эта вода - лучшее средство против хвори, которым можно пользоваться весь год.

Между прочим, эти небесные феи - вовсе не бесплотные существа. Во всяком случае, именно для них женщины оставляют пищу на столике. Чай, вино, лепёшки с добавлением орхидей, семь различных видов плодов разложены на жертвенном столике. Словом, феи в эту ночь не голодают.

Насмотревшись в ночное небо и набрав воды в кувшины, женщины приступают к рукоделию. Как и Ткачиха, они не хотят оставаться праздными в эту ночь. Звание самой искусной рукодельницы получает та женщина, которая при свете луны проденет нитку в иголку. Иногда берут иголку с семью ушками, и в неё продевают семь нитей разных цветов!

А что делают в эту праздничную ночь мужчины, которым возбраняется подсматривать за женщинами? Увы, они ничего не делают. Мужчины проводят бессонную ночь за чашей вина.

Зато мальчикам приходится потрудиться до наступления праздника. Они выращивают к Кануну седмицы ростки пшеницы. В праздничную ночь их растирают и подмешивают к тесту, из которого потом пекут сладкое печенье. Оно называется "лунным побегом". Для мальчиков делают печенье круглой формы, похожее на луну. Для девочек - в форме месяца.

При свете луны дети съедают своё печенье. Они просят у Пастуха и Ткачихи помощи, чтобы, когда они вырастут, овладеть каким-то ремеслом. Девочки мечтают стать мастерицами, вроде Ткачихи. Мальчики хотят научиться работать так же много, как Небесный Пастух, который пасёт звёзды.

Праздник девочекПраздник Кануна седмицыПраздник королев

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Гриф — птица Поползень — птица
Подкаменщик — рыба Банан — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000