Праздник Кануна седмицы

Описание праздника Кануна седмицы

Праздник девочекПраздник Кануна седмицыПраздник королев

Праздник Кануна седмицы — праздник, картинка чёрно-белая

По разные стороны Млечного пути находятся две звезды - Альтаир и Бега. Но осенью они сближаются в северной части небосклона. Древних китайцев удивляла и радовала "встреча" двух ярких звёзд. И они придумали им свои имена. Альтаир стал Небесным Пастухом, а Бега сделалась Ткачихой. Китайцы сочинили про них целую историю.

Ткачиха была дочерью Небесного правителя. Она день и ночь без устали ткала из обычной пряжи "небесное покрывало". Правитель Небес пожалел свою усердную дочь и выдал её замуж за Пастуха, который жил на другом берегу Небесной реки.

Молодожёны горячо полюбили друг друга. Они забыли про свои прежние обязанности: Пастух оставил без присмотра небесные стада, Ткачиха забросила ткацкий станок. И за людьми, жившими на земле, они перестали присматривать, хотя это входило в обязанности любого небожителя. Только смотрели друг на друга и радовались.

Небесный правитель разгневался на влюблённых и решил разлучить их на некоторое время. Царь Небес поручил сороке передать молодой паре его строгий приказ: "отныне они будут встречаться только один раз в семь дней". Но болтушка-сорока всё перепутала: она назвала дату свидания влюбленных - раз в году в седьмой день седьмого месяца.

С тех пор в Канун седмицы не остаётся на земле ни одной сороки! Все они улетают на небо и сооружают из своих хвостов мост через Небесную реку. По нему идёт Альтаир на свидание со своей возлюбленной.

Если же в ночь 7-го дня 7-го месяца случается ненастье, то Пастух не может переправиться к своей любимой через Небесную реку. Тогда китайцы считают, что дождь - это слёзы влюблённых, которые не могут соединиться. Говорят, что разлука похожа на ветер. Маленькую любовь она задувает, а большую заставляет разгораться ещё больше. Разлука Пастуха и Ткачихи длится очень долго, но любовь их не угасает, хотя со времени их знакомства минул не один десяток столетий.

Поэтому китайцы относятся с почтением к этой истории. Встречу Небесного Пастуха и Ткачихи они отмечают очень серьёзно. Например, в эту ночь проводится одна очень важная церемония. Участвуют в ней только женщины. Мужчинам запрещено подглядывать за ними.

Женщины всю ночь напролет внимательно всматриваются в ночное небо. Если иметь острое зрение, то можно разглядеть Пастуха на его небесной лодочке. Женщины стараются в это время не болтать, чтобы не заглушить шёпота влюблённых. В погожую ночь его можно расслышать в ночной тишине.

Говорят, что вода в эту ночь обладает целебными свойствами и в реках, и в прудах, и в колодцах. Ведь в ней в Канун седмицы плещутся небесные феи! Поэтому в полночь женщины идут за водой. Они набирают её в кувшины, а дома их запечатывают. Эта вода - лучшее средство против хвори, которым можно пользоваться весь год.

Между прочим, эти небесные феи - вовсе не бесплотные существа. Во всяком случае, именно для них женщины оставляют пищу на столике. Чай, вино, лепёшки с добавлением орхидей, семь различных видов плодов разложены на жертвенном столике. Словом, феи в эту ночь не голодают.

Насмотревшись в ночное небо и набрав воды в кувшины, женщины приступают к рукоделию. Как и Ткачиха, они не хотят оставаться праздными в эту ночь. Звание самой искусной рукодельницы получает та женщина, которая при свете луны проденет нитку в иголку. Иногда берут иголку с семью ушками, и в неё продевают семь нитей разных цветов!

А что делают в эту праздничную ночь мужчины, которым возбраняется подсматривать за женщинами? Увы, они ничего не делают. Мужчины проводят бессонную ночь за чашей вина.

Зато мальчикам приходится потрудиться до наступления праздника. Они выращивают к Кануну седмицы ростки пшеницы. В праздничную ночь их растирают и подмешивают к тесту, из которого потом пекут сладкое печенье. Оно называется "лунным побегом". Для мальчиков делают печенье круглой формы, похожее на луну. Для девочек - в форме месяца.

При свете луны дети съедают своё печенье. Они просят у Пастуха и Ткачихи помощи, чтобы, когда они вырастут, овладеть каким-то ремеслом. Девочки мечтают стать мастерицами, вроде Ткачихи. Мальчики хотят научиться работать так же много, как Небесный Пастух, который пасёт звёзды.

Праздник девочекПраздник Кануна седмицыПраздник королев

Купить итальянскую кухню в москве

купить итальянскую кухню в москве

venetoartdesign.it

Реклама
 Народная примета на 30 апреля 

Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню св. Пуда, приурочивается выставка пчел: "На Зосиму Пчельника расставляй улья на пчельнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчелах (по выставке омшаника) - к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли - греча не родится".


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бегемот — зверь Панда — зверь Сапсан — птица
Лещ — рыба Агава — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000