Праздник Лугнаса

Описание праздника Лугнаса

Праздник лодок-драконовПраздник ЛугнасаПраздник мальчиков

Праздник Лугнаса — праздник, картинка чёрно-белая

Не все люди, к сожалению, когда вступают в брак, думают, что это "всерьёз и надолго". Многим вроде бы и холостой образ жизни надоел, но и брачные отношения пугают. Вдруг жена или муж окажутся сварливыми, капризными? Ведь в женихах и невестах все хороши. В прежние времена на Британских островах эта сложная проблема могла решиться в Праздник Лугнаса.

На городских рыночных площадях во время ярмарок собирались многочисленные женихи, невесты и их родители. Здесь заключались браки не на всю жизнь, а сроком на один год и один день. Парни выстраивались на одной стороне площади, девушки - на другой. Их отцы и матери выходили на середину, чтобы договориться друг с другом об испытательном браке для своих детей. Дети, конечно, заранее извещали родителей о своих сердечных склонностях. Если родители с обеих сторон ничего не имели против брака своих детей, то совершали церемонию венчания.

Для этого не приглашали ни священника, ни нотариуса - молодые просто соединяли свои руки. Так и происходила церемония венчания под названием Скрещение рук. Через год снова наступал праздник Лугнаса. Те из молодых людей, которые за истекший год успели друг другу изрядно надоесть, снова являлись на ярмарочную площадь. Только теперь они становились спинами друг к другу и расходились в разные стороны. Развод совершался без всякой судебной проволочки и дележа имущества. Позже, правда, временные браки стал благословлять священник, что несколько усложнило церемонию Скрещения рук.

Праздник Лугнаса (или "Свадьба Луга") британцы очень любили. Этот праздник отмечался 1 августа. В июле не было никаких значительных праздников, поэтому можно понять, с каким нетерпением британцы ожидали этот день.

Луг - очень древнее божество. Его называли "длинноруким" и "многоискусным". У него была приёмная мать, тоже богиня, которую Луг очень любил. Когда она умерла (а в прежние времена это случалось и с некоторыми божествами), Луг долго был безутешен. Но кто-то из близких надоумил его увековечить в памяти людей день смерти приёмной матери.

Луг подумал и согласился. Этот скорбный для него день совпадал с началом жатвы. И он решил, что люди должны запомнить этот праздник на веки вечные. Так и случилось. В этот день люди целыми семьями в своих самых праздничных нарядах выходят в поле. Сначала глава семьи срезает первые колосья нового урожая, а затем к жатве подключаются остальные.

Зерно первого снопа перемалывают на ручной мельнице. На овечьей шкуре быстро замешивают тесто, из которого пекут лепёшки для каждого члена семьи. Если все члены семьи, от мала до велика, отведают первый хлеб, недостатка в еде не будет в течение всего года.

И до сих пор ещё кое-где на Британских островах сохранился обряд, который называется Борьба двух сторон. За несколько дней до праздника на 27 холмах, расположенных друг от друга на расстоянии двух-трёх километров, воздвигают башни из земли и дёрна.

В день Лугнаса на них забираются пастухи. Они проводят праздник в обороне своей башни и вылазках на соседние. Между враждующими группировками завязываются весьма серьёзные схватки. Те, кому удается снять с башни флаг противника и водрузить на его место свой, считаются победителями.

После этой славной "войны" противники собираются вместе. Их домашние приносят к башне-победительнице большой торт, который пекла вся община. Считается, что такой торт может укрепить любовь и дружбу людей.

Праздник лодок-драконовПраздник ЛугнасаПраздник мальчиков

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Скунс — зверь Орёл-карлик — птица
Морской конёк — рыба Агава — растение Мох — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000