Праздник оленеводов

Описание праздника оленеводов

Праздник мальчиковПраздник оленеводовПраздник очищения

Праздник оленеводов — праздник, картинка чёрно-белая

Среди народов ханты, манси и ненцев, проживающих на севере Западной Сибири, профессия оленевода пользуется почетом. А весной оленеводам приходится особенно трудно. В это время стада диких оленей спускаются с горных склонов и направляются к дельте реки Лены, где они и проводят всё лето. Идут олени, широко рассыпавшись по тундре, нередко сближаясь со стадами домашних оленей и уводя их с собой. А тут ещё и нападений волков становится больше, так что жизнь в этих краях всегда была нелегкой. Поэтому Праздник оленеводов отмечается, прежде всего, спортивными состязаниями, в которых можно показать свою сноровку и умение.

Голубое небо, сияет солнце, слепит снежная белизна. Десятки оленьих упряжек съезжаются к месту праздника в тундре. Женщины одеты в богато расшитые национальным орнаментом шубы кухлянки. Мужчины достали из сундуков праздничную одежду - малицу и цветастые сорочки.

Олени тоже принаряжены. К шеям этих рослых красавцев с ветвистыми рогами привязаны колокольчики, упряжь и уздечки украшены лентами и искусственными цветами. Кажется, что животные чувствуют торжественность момента: они нетерпеливо перебирают копытами, косят глазом на своих погонщиков. А те, одетые в разноцветные атласные рубашки, перевязанные поясами с кистями на концах, и нарядные сапоги, в последний раз окидывают придирчивым взглядом свои пятерки оленей.

И вот упряжки срываются с места. За ними с лаем несутся собаки, видимо, не совсем понимающие суть происходящего. Как вихрь проносятся они мимо зрителей, подбадривающих оленей криками: "Хэй! Хэй!". Олени стараются вовсю. Их морды покрылись инеем, из раскрытых ртов вырываются клубы пара, высунутые языки развеваются по ветру.

Искрится снег под санями-нартами. Седоки чуть привстали, боясь потерять равновесие в этой бешеной гонке. Каждый старается не обращать внимания на бегущую рядом упряжку. Лишь бы вырваться вперёд! Пожалуй, гонки на оленьих упряжках и в самом деле зрелище более захватывающее, чем паровоз, пароход и самолет, вместе взятые.

Как только определился победитель в одном виде соревнования, сразу начинается другое. Все нарты выстраиваются в одну линию, боком одна к другой. Пять, шесть, десять, пятнадцать, шестьдесят, сто нарт! Через них будут прыгать самые неутомимые прыгуны. Это состязание напоминает бег с препятствиями, только тут нет ни бега, ни разбега. Прыгать нужно сразу, без остановки. Перепрыгнуть через несколько дюжин саней не так-то просто. Кто перепрыгнет через большее количество нарт, тот и победитель. Говорят, что один из местных рекордов в таких прыжках составляет 154 нарты!

Массовая ходьба на лыжах - дело долгое. Когда лыжники исчезают за горизонтом, перед зрителями выступают борцы, метатели арканов и топориков, а также игроки в лапту. Метание тынзяна - аркана из сыромятной кожи - тоже является одним из основных видов национальных состязаний. Участники его долго разминаются, сворачивают аркан особым способом и терпеливо ждут своей очереди. И вот бросок! Некоторым удаётся даже заарканить цель - шест метра четыре высотой, укреплённый на значительном расстоянии от линии броска. В этом случае зрители (они же и судьи) награждают удачливого оленевода овациями.

Но вот первый запыхавшийся от бега лыжник приходит к финишу, и ведущие праздника начинают объявлять победителей во всех видах соревнований. Среди взволнованных зрителей с бумагой и ручкой наготове стоят местные поэты. В их обязанности входит сочинение в адрес победителей хвалебных стихов. Народ потом сам положит эти стихи на музыку, и имена победителей прославятся на всю округу.

Праздник мальчиковПраздник оленеводовПраздник очищения

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000