Праздник святого Ламбертуса

Описание праздника святого Ламбертуса

Праздник святого ЖанаПраздник святого ЛамбертусаПраздник святого Мартина

Праздник святого Ламбертуса — праздник, картинка чёрно-белая

Чтобы выполнить тот же объём работы осенью, когда солнце заходит рано, нужно было запастись керосином, чтобы при свете керосиновой лампы выполнять тот же объём работы, что и летом. Случалось, что запасы керосина истощались. И тогда на помощь людям приходил покровитель бедняков святой Ламбертус. Он незаметно для них пополнял запасы керосина, и работа не останавливалась. Такое благодеяние святого не осталось незамеченным и не забылось даже после того, как изобрели электричество. Благодарные люди стали устраивать праздник святого Ламбертуса.

Накануне этого торжественного дня в Италии, Швейцарии и Германии запасаются тыквами. Вы спросите, зачем? Может быть, из тыквы люди собираются приготовить какое-нибудь особенно вкусное блюдо? Или вырезать из неё домик для самого кума Тыквы? Нет - ни то, ни другое! Из тыкв изготовляются фантастические фонари. Из кафе и винных погребков уже давно доносятся аппетитные ароматы жареных гусей и индеек, а люди всё трудятся над изготовлением своих причудливых изделий. Ведь это очень увлекательно - делать фонари.

Можно придать им форму черепа, вырезав отверстия для глаз, носа и рта. А можно от макушки" тыквы до её основания вырезать тонкие полосы. Можно всю её продырявить отверстиями самой необычной формы! Или просто срезать макушку, а вокруг наплести полосы из фольги. Словом, у кого, на что хватит фантазии.

У всех дома хранится старая керосиновая лампа. Её вставляют внутрь тыквы, зажигают и светильник готов! Можно укрепить его на длинном шесте или установить на граблях. Это тоже кому как вздумается!

Пока взрослые колдуют над тыквами, дети вырезают бумажные фонарики. Фонарики бывают складчатыми, разрисованными, склеенными из фольги, с бахромой из полосок цветной ткани, окантованные кружевом. Тут тоже каждый старается, как может. Каждому ребёнку хочется, чтобы его фонарик выглядел наиболее фантастично!

А готовятся все эти изделия для праздничного шествия, которое начнётся, как только сгустятся сумерки. Множество керосиновых ламп извлекается на свет Божий из сундуков и подвалов. Их наполняют керосином и зажигают в домах. Это является сигналом к шествию.

Все высыпают на улицу, дома никто не хочет оставаться. Внутри тыкв мерцает и колеблется пламя огоньков. Оттого эти фонари становятся похожими на странные маски или головы неизвестных сказочных героев. Фонари из тыкв перемешиваются с бумажными фонариками, и всё это создаёт весёлую атмосферу праздника.

Толпа с весёлыми возгласами и пением проходит по улицам. Электричество потушено. Неоновая реклама исчезла. Только в окнах домов слабо мерцают огоньки старинных керосиновых ламп. Река огней течёт по городу. В неё изо всех переулков вливаются малые ручейки. Фонари на улицах можно не зажигать до утра - и без того ночь праздника светла!

Праздник святого ЖанаПраздник святого ЛамбертусаПраздник святого Мартина

 Народная примета на 16 февраля 

Симеон и Анна. В народе носит название "Починки". Осматривают и чинят летнюю сбрую. Недаром говорится: "Готовь телегу зимой, а сани летом". В этот день варят соломату: "Приехала соломата на двор, расчинай починки". "Лихой домовой, ночью заезжает лошадей". В отвращение зла привязывают на шею лошадям кнут и онучи: домовой тогда не смеет дотронутся до лошади, воображая, что на ней сидит сам хозяин.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Гоголь — птица Цапля — птица
Рыба-игла — рыба Дуб — растение Самшит — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000