Праздник святого Жана

Описание праздника святого Жана

Праздник сакурыПраздник святого ЖанаПраздник святого Ламбертуса

Праздник святого Жана — праздник, картинка чёрно-белая

Нечистая сила, которая в течение года ведёт себя довольно спокойно на всей территории Франции, в день святого Жана отличается особой вредностью. Возможно, на неё действует температура воздуха - ведь святой Жан (Иоанн Креститель) приходится на день летнего солнцестояния.

Но, так или иначе, с нечистой силой следует бороться. Поэтому молодые люди, живущие в сельской местности, с утра пораньше собираются на сбор растений. Их называют "травами святого Жана". Особой магической силой обладают папоротник, плющ, зверобой, тысячелистник, вербена, заячья капуста, ирис, цвет бузины, тмин, укроп, донник, ромашка, повилика, подорожник, боярышник, липовый цвет, лаванда, чеснок, листья и ветки ореха. Список целебных трав столь велик, что, кажется, после праздника вся Франция окажется совершенно голой. Но что делать! Искусство борьбы с нечистой силой требует жертв.

Из трав плетут венки, из них составляют букеты в форме креста, чего особенно боятся всякие вурдалаки. А уж дальше люди возьмутся за выведение нечистой силы вовсю. Будут отворять порчу, присушивать к юноше девицу, которая до дня святого Жана и смотреть в его сторону не желала, предотвращать потерю урожая, защищать скот.

За сбором трав, обладающих магической силой, проходит весь день. А когда над старой, доброй Францией опускается ночь, во всех её краях вспыхивают костры. Разжечь такой костёр - дело непростое. Для него необходим сухой хворост, дающий яркое пламя, пучки соломы, сухой папоротник, который покрывают травой или зелёными ветвями, и брёвна. Иногда складывают костёр высотой с целую башню.

Через такую башню и с шестом не всякий перепрыгнет! Только когда костёр немного прогорит, начинаются прыжки через огонь. Прыгают, чтобы запастись благополучием на весь год и предотвратить болезни. Ещё считается, что чем выше прыгнет человек, тем выше вырастет пшеница. Старики тоже хотят благополучия и здоровья, но так высоко, как молодёжь, они прыгать не могут. Поэтому, дождавшись, когда костёр погаснет, они просто перешагивают через него.

Но это будет потом, а пока костёр вовсю горит! Молодые девушки пристально следят за тем, как прыгают парни. Ведь если парень попадёт ногой в костёр, замуж за него лучше не выходить - это дурное предзнаменование. Парни и девушки, которые в этом году намерены пожениться, прыгают через костёр, взявшись за руки.

Ещё принято раскачивать девушек над костром - это делают молодые люди. Не беда, если девушка немного обожжётся - зато у неё не будет болеть поясница в страдную пору. Если в селе завелся какой-то злой человек, в огне сжигают его чучело. После этого злыдень сразу подобреет.

Во времена мрачного средневековья на кострах сжигали чёрных кошек и лисиц, свято веря, что в этих животных воплотились ведьмы. Но сейчас коты всех окрасок беззаботно гуляют по селу - их никто, к счастью, не обижает. И лис тоже!

А к утру, когда костры догорают, молодёжь устраивает борьбу за угли и головёшки, ведь они потом целый год будут охранять дом от пожара и прочих бед. Не беда, что и лицо, и одежда, и руки перепачканы золой - зато благополучие тем, кто ухватил побольше головёшек, теперь обеспечено!

Праздник сакурыПраздник святого ЖанаПраздник святого Ламбертуса

 Народная примета на 20 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Суслик — зверь Сорока — птица
Жерех — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000