Рыбацкий фестиваль

Описание рыбацкого фестиваля

Рождество ХристовоРыбацкий фестивальСабантуй

Рыбацкий фестиваль — праздник, картинка чёрно-белая

Городок Аргунгу расположился на самом севере африканской страны Нигерия, в опаленной солнцем пустыне Сахара. И, тем не менее, Аргунгу известен не только в Нигерии, но и далеко за её пределами. Раз в год, в феврале, когда перестаёт бушевать сухой раскаленный ветер, несущий тучи песка, в городок устремляются тысячи людей. Все они жаждут принять участие в рыбацком фестивале на реке Риме. Почему именно здесь, на краю пустыни собираются самые искусные рыболовы?

С древности эти места населяли племена кеба и фу лани, которые никак не могли поделить богатые рыбные места на реке и потому враждовали между собой. Но в 1934 году вожди племен решили положить конец кровопролитиям: они уладили все разногласия и наказали своим народам жить в мире, как и подобает добрым соседям. В честь этого знаменательного события и было устроено первое состязание по рыбной ловле. С тех пор оно проводится каждый год.

Рыбацкий фестиваль давно уже вышел за рамки двух северных районов страны и стал поистине общенациональным. В наши дни в Аргунгу собираются более трёх тысяч рыбаков со всей Нигерии и даже из соседних стран. Сюда съезжаются не только команды от крупных городов и рыбацких деревень, но и просто любители-одиночки. Маленький городок уже не в состоянии разместить всех гостей, поэтому в его окрестностях соорудили специальную "фестивальную деревню" с мотелями, гостиницами и ресторанами.

По традиции, как и много лет назад, празднество открывает эмир Аргунгу. И первый пункт программы - выборы "мисс Аргунгу", которая, кроме почетного титула, получает и дорогие подарки. В последние годы в дни праздника нигерийцы стали устраивать выставки. На них крестьяне демонстрируют результаты своего нелегкого труда, а ремесленники представляют изумительные изделия, которые тут же с охотой покупают многочисленные туристы.

На спортивных площадках проходят соревнования по боксу и борьбе у местных силачей. Их поддерживают и гости фестиваля, которым тоже хочется показать свои удаль и мастерство. В перерывах между номерами спортивной программы выступают исполнительницы национальных танцев.

А танцы здесь столь же разнообразны, как и населяющие страну народности. Почти в каждой деревне есть свой собственный танец, который отражает историю и особенности жизни именно этой деревни. Танцы завораживают своим ритмом, темпом и плавностью движений его исполнительниц.

В руках у них часто можно увидеть тыквы-горлянки с мелкими камешками внутри, которые во время танца дробно постукивают друг о друга. На руках и ногах танцовщиц - браслеты и медные колокольчики, украшенные деревянными палочками и морскими раковинами. Во время танца они издают звуки, которые точно соответствуют любому движению девушек: большее единство музыки и танца трудно себе и представить.

Важную роль во время исполнения танцев играет барабан: он своим глухим уханьем предупреждает, когда и в какую сторону поворачиваться, двигаться вперёд или назад, сменить темп или мгновенно застыть на месте.

Главное событие этого фестиваля - на реке. Пробовал ли кто-нибудь поймать рыбу или дикую утку голыми руками? Да ещё на глазах у веселящейся толпы зрителей? Не легче приходится и гребцам, которые с завязанными глазами пытаются на своих лодках обогнать друг друга. Бурные аплодисменты или неудержимый хохот сопровождают каждое их движение - верное или неловкое.

Но финалом фестиваля, как и прежде, остаются соревнования рыбаков - то, ради чего и затевается это весёлое, неугомонное торжество. По условиям, которые установили в 1934 году вожди племен и которые с тех пор не менялись, победителем считается тот, кто поймает самую увесистую рыбину. Участники соревнований пользуются привычным для этих мест орудием лова - сеткой в два-три квадратных метра, натянутой на деревянные полуобручи.

В последний день фестиваля в "фестивальной деревне" становится ещё многолюднее. Это прибывают из соседних деревень и посёлков постоянные участники соревнований. Именно они чаще всего и побеждают. Вот рыбаки плотной стеной выстраиваются у самой кромки реки, а зрители останавливаются на некотором, расстоянии от берега. По условному знаку эмира под грохот барабанов, протяжное пение труб и крики зрителей в Риму бросается лавина полуобнаженных людей.

Сама река в этих местах имеет ширину примерно семьдесят метров, однако в ней водится довольно крупная рыба. Самый солидный обитатель здешних вод - нильский окунь, длина которого достигает двух метров. А вес аж шестьдесят килограммов! За такие размеры и строптивость нрава рыбаки прозвали его "хозяином воды". Постепенно у весов, расположенных рядом с трибуной эмира, выстраивается очередь. Иногда объявленные призы могут получить сразу сто рыбаков, поэтому надежда теплится и долго не угасает у многих.

Победителю вручают бесплатный билет на хадж в Мекку, мотоцикл, радиоприемник, наручные часы и деньги. Второй призер получает те же самые подарки, только денег чуть меньше. Получили призы и другие участники соревнований - по вышитой рубашке и немного денег. И всё до единого - сувениры фестиваля. Никто не остался обделенным!

До позднего вечера над маленьким городком звучат музыка и песни в честь победителей. Только под утро участники и зрители начинают разъезжаться из Аргунгу, чтобы в будущем году вновь встретиться на фестивале, который стал настоящим праздником для более чем двухсот народностей Нигерии.

Рождество ХристовоРыбацкий фестивальСабантуй

 Народная примета на 5 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Газель — зверь Сайгак — зверь Удод — птица
Минога — рыба Валериана — растение Рута — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000