Рыбацкий фестиваль

Описание рыбацкого фестиваля

Рождество ХристовоРыбацкий фестивальСабантуй

Рыбацкий фестиваль — праздник, картинка чёрно-белая

Городок Аргунгу расположился на самом севере африканской страны Нигерия, в опаленной солнцем пустыне Сахара. И, тем не менее, Аргунгу известен не только в Нигерии, но и далеко за её пределами. Раз в год, в феврале, когда перестаёт бушевать сухой раскаленный ветер, несущий тучи песка, в городок устремляются тысячи людей. Все они жаждут принять участие в рыбацком фестивале на реке Риме. Почему именно здесь, на краю пустыни собираются самые искусные рыболовы?

С древности эти места населяли племена кеба и фу лани, которые никак не могли поделить богатые рыбные места на реке и потому враждовали между собой. Но в 1934 году вожди племен решили положить конец кровопролитиям: они уладили все разногласия и наказали своим народам жить в мире, как и подобает добрым соседям. В честь этого знаменательного события и было устроено первое состязание по рыбной ловле. С тех пор оно проводится каждый год.

Рыбацкий фестиваль давно уже вышел за рамки двух северных районов страны и стал поистине общенациональным. В наши дни в Аргунгу собираются более трёх тысяч рыбаков со всей Нигерии и даже из соседних стран. Сюда съезжаются не только команды от крупных городов и рыбацких деревень, но и просто любители-одиночки. Маленький городок уже не в состоянии разместить всех гостей, поэтому в его окрестностях соорудили специальную "фестивальную деревню" с мотелями, гостиницами и ресторанами.

По традиции, как и много лет назад, празднество открывает эмир Аргунгу. И первый пункт программы - выборы "мисс Аргунгу", которая, кроме почетного титула, получает и дорогие подарки. В последние годы в дни праздника нигерийцы стали устраивать выставки. На них крестьяне демонстрируют результаты своего нелегкого труда, а ремесленники представляют изумительные изделия, которые тут же с охотой покупают многочисленные туристы.

На спортивных площадках проходят соревнования по боксу и борьбе у местных силачей. Их поддерживают и гости фестиваля, которым тоже хочется показать свои удаль и мастерство. В перерывах между номерами спортивной программы выступают исполнительницы национальных танцев.

А танцы здесь столь же разнообразны, как и населяющие страну народности. Почти в каждой деревне есть свой собственный танец, который отражает историю и особенности жизни именно этой деревни. Танцы завораживают своим ритмом, темпом и плавностью движений его исполнительниц.

В руках у них часто можно увидеть тыквы-горлянки с мелкими камешками внутри, которые во время танца дробно постукивают друг о друга. На руках и ногах танцовщиц - браслеты и медные колокольчики, украшенные деревянными палочками и морскими раковинами. Во время танца они издают звуки, которые точно соответствуют любому движению девушек: большее единство музыки и танца трудно себе и представить.

Важную роль во время исполнения танцев играет барабан: он своим глухим уханьем предупреждает, когда и в какую сторону поворачиваться, двигаться вперёд или назад, сменить темп или мгновенно застыть на месте.

Главное событие этого фестиваля - на реке. Пробовал ли кто-нибудь поймать рыбу или дикую утку голыми руками? Да ещё на глазах у веселящейся толпы зрителей? Не легче приходится и гребцам, которые с завязанными глазами пытаются на своих лодках обогнать друг друга. Бурные аплодисменты или неудержимый хохот сопровождают каждое их движение - верное или неловкое.

Но финалом фестиваля, как и прежде, остаются соревнования рыбаков - то, ради чего и затевается это весёлое, неугомонное торжество. По условиям, которые установили в 1934 году вожди племен и которые с тех пор не менялись, победителем считается тот, кто поймает самую увесистую рыбину. Участники соревнований пользуются привычным для этих мест орудием лова - сеткой в два-три квадратных метра, натянутой на деревянные полуобручи.

В последний день фестиваля в "фестивальной деревне" становится ещё многолюднее. Это прибывают из соседних деревень и посёлков постоянные участники соревнований. Именно они чаще всего и побеждают. Вот рыбаки плотной стеной выстраиваются у самой кромки реки, а зрители останавливаются на некотором, расстоянии от берега. По условному знаку эмира под грохот барабанов, протяжное пение труб и крики зрителей в Риму бросается лавина полуобнаженных людей.

Сама река в этих местах имеет ширину примерно семьдесят метров, однако в ней водится довольно крупная рыба. Самый солидный обитатель здешних вод - нильский окунь, длина которого достигает двух метров. А вес аж шестьдесят килограммов! За такие размеры и строптивость нрава рыбаки прозвали его "хозяином воды". Постепенно у весов, расположенных рядом с трибуной эмира, выстраивается очередь. Иногда объявленные призы могут получить сразу сто рыбаков, поэтому надежда теплится и долго не угасает у многих.

Победителю вручают бесплатный билет на хадж в Мекку, мотоцикл, радиоприемник, наручные часы и деньги. Второй призер получает те же самые подарки, только денег чуть меньше. Получили призы и другие участники соревнований - по вышитой рубашке и немного денег. И всё до единого - сувениры фестиваля. Никто не остался обделенным!

До позднего вечера над маленьким городком звучат музыка и песни в честь победителей. Только под утро участники и зрители начинают разъезжаться из Аргунгу, чтобы в будущем году вновь встретиться на фестивале, который стал настоящим праздником для более чем двухсот народностей Нигерии.

Рождество ХристовоРыбацкий фестивальСабантуй

 Народная примета на 18 июля 

Афанасий Афонский. Если месяц на всходе играет - к урожаю хлебов.


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Гриф — Гриф - хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Шимпанзе — зверь Пустельга — птица
Палия — рыба Бегония — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000