Святки

Описание Святок

СамхейнСвяткиСнежный праздник

Святки — праздник, картинка чёрно-белая

Святки делятся на две половины. С Рождества их называют "святыми вечерами". Они длятся неделю. А следующую неделю - до Крещения - идут "страшные вечера". Почему страшные? В старину русские люди верили: когда начинает прибавляться тепло и свет, тёмная сила особенно злится и гуляет напоследок по земле так, что дым идёт коромыслом. Правда, чаще всего роль нечистой силы выполняют те самые озорники, которые затыкают половиками трубы и раскатывают по двору бревна. К Святкам готовились заранее, чтобы веселее провести время.

Любимым занятием молодёжи было колядование. Про Коляду, древнего языческого бога, уже давно забыли, а обычай остался. Молодёжь со склеенной из серебряной бумаги звездой ходила по деревням, стучалась в дома, чтобы поздравить хозяев с праздником, спеть им песни, которые назывались "колядками", и получить подарки. В любом доме эту ораву встречали радушно и гостеприимно, усаживали за стол и щедро угощали. Приятный это был труд - колядование!

На второй день после Рождества начинались святочные маскарады. Каждый старался изготовить себе какую-нибудь личину-маску. Наряжались медведями, козами, петухами, волками. Люди старались вырядиться так, чтобы никто их не мог узнать: мазали щеки чёрной сажей, привязывали к подбородку мочалку, приделывали усы, вставляли вырезанные из репы зубы, нацепляли рога.

Орава ряженых вваливалась в избы, пугая детей, фиглярничая и приплясывая. Зрители старались угадать, кто под какой личиной укрылся. Разоблаченный ряженый должен был снять с себя личину.

А ещё на Святки любили гадать. Молодёжь гадала о своей судьбе. Девушки надеялись узнать, когда они выйдут замуж и каким будет их жених. Парни интересовались характером будущей невесты, её красотой. Гадали на вечеринках, посиделках, в банях и около церквей.

Девушки наряжались и усаживались на лавочках вдоль стен избы, напротив сидели парни. Посередине стола, накрытого скатертью, ставили блюдо с водой.

Девушки бросали туда перстни, серьги, кольца, загадывали желание и начинали петь песни. Такие песни назывались "подблюдными". После такой песни трясли блюдо и вытаскивали одну вещицу. По содержанию подблюдной песни и судили о будущей судьбе владелицы вещи. Гаданий было великое множество, все их невозможно и перечислить. Как и невозможно проверить, сбывалось ли всё то, что наобещала людям ворожба в Святки.

СамхейнСвяткиСнежный праздник

 Народная примета на 27 апреля 

Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Выпь — птица Чеглок — птица
Жерех — рыба Ананас — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000