Тайпусам

Описание Тайпусам

ТайатамТайпусамТатьянин день

Тайпусам — праздник, картинка чёрно-белая

Есть ли на свете праздник, на котором люди вместо того, чтобы развлекаться, петь и плясать, терпят ужасные пытки? Такой праздник есть! Его отмечают в Малайзии, и называется он Тайпусам. Муки переносят, конечно, добровольцы - из числа тех, кто обращается с какой-либо просьбой к святому Субраманиаму или в благодарность за то, что святой уже исполнил их просьбы.

Говорят, что святой Субраманиам исполняет даже те желания, которые осуществить, кажется, невозможно. Например, сын просит о здоровье для больной матери, которой врачи уже не могут помочь, или вконец разорившийся коммерсант обращается к святому с просьбой восстановить его прежнее благополучие. Бездетные супруги тоже молят святого Субраманиама о помощи. И святой, как свидетельствуют очевидцы, исполняет их просьбы. Но для того, чтобы в праздник Тайпусам обратиться к святому со своими просьбами, нужно незаурядное мужество.

Праздник Тайпусам начинается ровно в половине пятого утра, когда увитая гирляндами цветов серебряная колесница, на которой возвышается статуя святого Субраманиама, в окружении многотысячной толпы открывает торжественное шествие.

Многие мужчины несут кокосовые орехи. Через некоторое время они разбивают их и предлагают прозрачную жидкость священникам, прося у них благословения. В руках у женщин и детей небольшие кувшины с медом и молоком, предназначенным святому Субраманиаму.

Молящие о помощи должны пронести от большого храма Шри Маха Марьяммана в столице, где хранится статуя святого Субраманиама, до священной пещеры тяжёлые кавади - это слово означает "жертвоприношение на каждой ступеньке".

Кавади могут быть разными. Например, железная дуга, как нимб, окружает человека, держащего её. Иногда её украшают фазаньими перьями. По всей длине дуги на небольшом расстоянии друг от друга в центр спускаются металлические цепи или спицы с крючками на концах, которыми протыкается кожа на груди и спине человека, несущего кавади.

На самой вершине кавади хорошо укреплены небольшие сосуды с молоком, которым позже будут омывать статую святого Субраманиама. Иногда даже дети несут такие кавади, а идущие рядом взрослые кричат им: "Вел-вел!". Ведь всем, кто несёт кавади, предстоит ещё одно испытание: надо проткнуть язык или щеку острой иглой (она и называется "вел" - копьё).

Когда участник шествия проносит своё кавади по длинной лестнице и входит в священную пещеру, к нему подносят спицы вел. Если при протыкании щеки у участника шествия появляется кровь, а на глазах выступают слезы, собравшиеся дружно сочувствуют ему: значит, его обет не был принят святым Субраманиамом. Чтобы вытерпеть эти обряды, необходима хорошая подготовка. Те, кто собирается нести кавади, два месяца питаются только рисом и овощами, а последние пять дней перед праздником - только молоком и бананами.

Так они готовятся к тому моменту, когда дух святого Субраманиама переселится в них. А произойти это должно, когда кавади укрепляют на теле и человек входит в состояние транса. Ни одна капля крови не должна появиться на теле человека в ту минуту, когда он протыкает свою кожу крюками. Иначе все приготовления были напрасными, и значит, в течение двух месяцев подготовки к празднику Тайпусам этот человек чем-то осквернил себя. А ведь некоторые люди несут кавади, которое весит больше самого человека!

По обеим сторонам дороги к священной пещере предприимчивые торговцы размещают свои лотки. Чего здесь только нет: религиозные проспекты и книги, разнообразная еда и напитки, цветы, одежда, сувениры. Но мало кто обращает внимание на это пёстрое богатство. Всё внимание поглощено шествием по лестнице к священной пещере.

В огромной скале высотой с 50-этажный дом почти отвесно вырублено 270 ступенек. Они ведут наверх, где в гирляндах из орхидей и магнолий утопает вход в пещеру. У скалы внизу раскинулись ковры из цветов, выложенных замысловатыми узорами и орнаментами. Сочетание красок и оттенков может просто ошеломить. Как будто сама природа торжествует вместе с людьми, и её красота заставляет сердца присутствующих биться в стремительном ритме.

Те, кто несет кавади, начинают первыми подниматься по ступенькам. Им сейчас действительно нелегко, но они поют священные гимны, укрепляя свою веру и силу духа. Некоторые из присутствующих исполняют особый обет. Трое мужчин держат длинные ножи-паранги острием вверх, а небольшой худощавый индиец, осторожно наступая только на паранги, не касаясь ногами ступенек, поднимается наверх. Ножи быстро переставляют с одной ступеньки на другую, облегчая долгий путь отважному верующему. И ни капли крови! А ведь тонкий край паранги напоминает лезвие бритвы.

Поднявшись в священную пещеру, многие произносят молитвы или исполняют ритуальный танец. И длится этот танец до тех пор, пока обессилевшие люди не падают на колени. Можно назвать это как угодно: магия, ворожба, колдовство, неистребимая вера в чудеса или высший дух. Но она существует, она живёт в душах сотен тысяч людей!

ТайатамТайпусамТатьянин день

Biotop.ru купить дуб красный дерево

Питомник растений biotop.ru купить дуб красный дерево

www.biotop.ru

Реклама
 Народная примета на 3 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Снежный барс — Нет, он, конечно, не вылеплен из снега, просто он живёт в горах, где лежат снег и вечные льды. Ирбис, так его по-другому называют снежного барса, очень красивое и сильное

Виджет:
"Мир животных и растений"
Заяц — зверь Скунс — зверь Орёл-карлик — птица
Елец — рыба Гевея — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000