Татьянин день

Описание Татьянина дня

ТайпусамТатьянин деньТихар

Татьянин день — праздник, картинка чёрно-белая

Святая церковь отмечает день мученицы Татьяны 25 января. Но какое отношение имеет эта давняя история к шумному, разгульному торжеству студентов России? Дело в том, что в день святой мученицы Татьяны граф Иван Иванович Шувалов, человек просвещенный и горячий патриот, отнес императрице Елизавете указ об учреждении Московского университета и гимназии, который она высочайше затем и подписала. Во имя Татьяны был освящён и университетский храм. Так Татьяна-мученица стала для российских студентов Татьяной-университетской.

В прошлом веке московская знать любила обедать в роскошном ресторане "Эрмитаж". Великолепно одетые дамы и господа проходили мимо сгибавшихся в поклонах швейцаров в шикарный вестибюль "Эрмитажа", уставленный статуями, отражаясь в бесчисленных зеркалах. Они поднимались по белоснежной мраморной лестнице и входили в изысканно убранную залу, где их встречал хозяин ресторана, француз Оливье, который почтительно приветствовал своих богатых и знатных посетителей.

Но наступал один день в году, когда ресторан преображался. Роскошная, обитая шёлком мебель, исчезала. Сверкающие полы покрывались слоем опилок, как в каком-нибудь третьеразрядном трактире. В залу вносили деревянные скамейки, табуретки, плетеные венские стулья. В этот день буфет не поражал воображение изысканными яствами. На кухне были приготовлены лишь холодные кушанья, водка, пиво и дешёвое вино. Почему же вдруг в этот зимний день шикарное заведение делалось похожим на скромный кабак?

25 января в него вваливалась толпа не привычных в этих стенах посетителей - студентов и их гостей, которые не имели толстых кошельков. Но француз Оливье с почтением относился к празднику русского студенчества - дню святой Татьяны, которую студенты избрали своей покровительницей.

Святая Татьяна родилась в начале III века после Рождества Христова в знатной римской семье. Её отец был консулом. Он воспитал свою дочь христианкой. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не вышла замуж, а стала диаконессой в римском храме. Она ухаживала за больными и помогала бедным.

Когда в Римской империи начались гонения на христиан, Татьяну схватили. Её потащили в храм Аполлона, чтобы заставить принести языческому богу жертву. По молитвам Татьяны вдруг произошло землетрясение. Статую Аполлона в храме разнесло на куски, часть стен разрушилась, и под их обломками погибло много язычников. Те, которые уцелели, рассказывали потом, что собственными глазами видели тень беса, вылетевшего из статуи, в которой он обитал.

Деву подвергли жестоким пыткам, но она всё вынесла, молясь за своих мучителей. Восемь её палачей, поражённые твёрдостью духа Татьяны, уверовали в Иисуса Христа, который укреплял святую. Впоследствии они были казнены. Мучители стали уговаривать Татьяну, чтобы она принесла жертву богине Диане. И тут снова произошло чудо. Когда святую подвели к языческому храму, раздался удар грома, и молния испепелила статую Дианы.

После этого Татьяну привели в цирк и отдали на растерзание льву. Но грозный лев не кинулся на мученицу, а стал ласкаться к ней. Тогда Татьяну бросили в огонь, но и он не причинил ей вреда. Исчерпав все пытки, палач отсек девушке голову.

Студенты - народ шумный и, если им дать волю, удержу в веселье не знающий. Поэтому Москва в этот день буквально гудела от шума. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили по улицам на извозчиках и вовсю горланили. Недаром во всех студенческих песнях слова "Татьяна" и "пьяна" рифмуются! И как бы ни вели себя студенты в этот день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы.

После революции 1917 года студенческая Татьяна "отбыла" в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. В 1995 году День студентов снова был "узаконен" в России. Снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете, а в актовом зале старого университетского здания на Моховой улице 25 января вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии. Все Татьяны принимают в этот день поздравления с именинами. И так же весело гуляет студенчество, как и в прежние времена.

ТайпусамТатьянин деньТихар

 Народная примета на 22 октября 

Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму.


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиббон — зверь Тапир — зверь Чайка — птица
Карась золотой — рыба Вяз — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000