Татьянин день

Описание Татьянина дня

ТайпусамТатьянин деньТихар

Татьянин день — праздник, картинка чёрно-белая

Святая церковь отмечает день мученицы Татьяны 25 января. Но какое отношение имеет эта давняя история к шумному, разгульному торжеству студентов России? Дело в том, что в день святой мученицы Татьяны граф Иван Иванович Шувалов, человек просвещенный и горячий патриот, отнес императрице Елизавете указ об учреждении Московского университета и гимназии, который она высочайше затем и подписала. Во имя Татьяны был освящён и университетский храм. Так Татьяна-мученица стала для российских студентов Татьяной-университетской.

В прошлом веке московская знать любила обедать в роскошном ресторане "Эрмитаж". Великолепно одетые дамы и господа проходили мимо сгибавшихся в поклонах швейцаров в шикарный вестибюль "Эрмитажа", уставленный статуями, отражаясь в бесчисленных зеркалах. Они поднимались по белоснежной мраморной лестнице и входили в изысканно убранную залу, где их встречал хозяин ресторана, француз Оливье, который почтительно приветствовал своих богатых и знатных посетителей.

Но наступал один день в году, когда ресторан преображался. Роскошная, обитая шёлком мебель, исчезала. Сверкающие полы покрывались слоем опилок, как в каком-нибудь третьеразрядном трактире. В залу вносили деревянные скамейки, табуретки, плетеные венские стулья. В этот день буфет не поражал воображение изысканными яствами. На кухне были приготовлены лишь холодные кушанья, водка, пиво и дешёвое вино. Почему же вдруг в этот зимний день шикарное заведение делалось похожим на скромный кабак?

25 января в него вваливалась толпа не привычных в этих стенах посетителей - студентов и их гостей, которые не имели толстых кошельков. Но француз Оливье с почтением относился к празднику русского студенчества - дню святой Татьяны, которую студенты избрали своей покровительницей.

Святая Татьяна родилась в начале III века после Рождества Христова в знатной римской семье. Её отец был консулом. Он воспитал свою дочь христианкой. Достигнув совершеннолетия, Татьяна не вышла замуж, а стала диаконессой в римском храме. Она ухаживала за больными и помогала бедным.

Когда в Римской империи начались гонения на христиан, Татьяну схватили. Её потащили в храм Аполлона, чтобы заставить принести языческому богу жертву. По молитвам Татьяны вдруг произошло землетрясение. Статую Аполлона в храме разнесло на куски, часть стен разрушилась, и под их обломками погибло много язычников. Те, которые уцелели, рассказывали потом, что собственными глазами видели тень беса, вылетевшего из статуи, в которой он обитал.

Деву подвергли жестоким пыткам, но она всё вынесла, молясь за своих мучителей. Восемь её палачей, поражённые твёрдостью духа Татьяны, уверовали в Иисуса Христа, который укреплял святую. Впоследствии они были казнены. Мучители стали уговаривать Татьяну, чтобы она принесла жертву богине Диане. И тут снова произошло чудо. Когда святую подвели к языческому храму, раздался удар грома, и молния испепелила статую Дианы.

После этого Татьяну привели в цирк и отдали на растерзание льву. Но грозный лев не кинулся на мученицу, а стал ласкаться к ней. Тогда Татьяну бросили в огонь, но и он не причинил ей вреда. Исчерпав все пытки, палач отсек девушке голову.

Студенты - народ шумный и, если им дать волю, удержу в веселье не знающий. Поэтому Москва в этот день буквально гудела от шума. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили по улицам на извозчиках и вовсю горланили. Недаром во всех студенческих песнях слова "Татьяна" и "пьяна" рифмуются! И как бы ни вели себя студенты в этот день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы.

После революции 1917 года студенческая Татьяна "отбыла" в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. В 1995 году День студентов снова был "узаконен" в России. Снова открылся храм святой Татьяны при Московском университете, а в актовом зале старого университетского здания на Моховой улице 25 января вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии. Все Татьяны принимают в этот день поздравления с именинами. И так же весело гуляет студенчество, как и в прежние времена.

ТайпусамТатьянин деньТихар

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000