Троица

Описание Троицы

Тот КатхинТроицаУраза-байрам

Троица — праздник, картинка чёрно-белая

День сошествия Святого Духа на апостолов был днём явления Пресвятой Троицы. Дух Святой был послан на землю Сыном Божим, вознёсшимся к Отцу. Вот поэтому праздник и называется Троицей. На Троицын день все православные церкви украшаются зелёными ветками берёз и других деревьев. По полу разбрасывается свежая трава. Так с древних времён делали все христиане, так делают верующие и в наши дни, потому что вся жизнь в мире расцветает от Духа Божия.

На Троицу в церковь люди шли с цветами и пахучими травами в руках. Иногда травы складывали снопом, а в середину его вставляли тройную свечу. Потом травы высушивали и долго хранили как средство от всевозможных бед, и в первую очередь использовали их как лекарство.

В народе этот праздник ещё называли именинами земли-матушки. В это день нельзя было вскапывать (тревожить) землю. Четверг перед Троицей назывался зелёными святками. В этот день девушки и молодые женщины рано утром, чтобы их никто не видел, гурьбой отправлялись в лес. Там они выбирали молодую берёзку - сочную, кудрявую, с длинными пушистыми ветками.

Молодое деревце "завивали", то есть завязывали его ветви в кольца, заплетали в косичку, пригибали ветви к земле и прибивали их колышком, украшали берёзку ленточками и платками. Обряд "завивания берёзки" пришёл из далёкой древности. Девушки верили, что так они крепко-накрепко свяжут свои мечты и думы с полюбившимся парнем. Затем вокруг "заломанной" берёзки начинался весёлый хоровод.

Троицын день любили отмечать на природе - в лесах и рощах. Горожане выезжали на загородные вечеринки. В деревнях с утра пекли караваи и созывали гостей. А после обеда начиналось самое веселье для молодёжи. Гуляли весело и шумно. В роще расстилались скатерти, на которые ставили угощение и украшенные цветами караваи. Девушки начинали водить хороводы, а юноши высматривать себе невест.

На такой хоровод нельзя было явиться в будничном платье, поэтому девушки появлялись в нарядах, сшитых или украшенных своими руками. Существовал даже своего рода конкурс на лучший наряд, а членами "жюри" становились многочисленные зрители со всей деревни.

Плавно волнуются сборчатые сарафаны, расцветают на них диковинные узоры, колышутся алые цветы на шёлковых платках, весело хохочут матрёшки на безрукавках. Глядите, женихи, как я хороша! Глядите, какая мастерица и рукодельница!

И глядят молодые парни, и выбирают себе невест в пёстрых хороводах, медленно плывущих вокруг берёзки. Вот хоровод останавливается, низко кланяется, расходится, сплетается в круги и кольца. А потом снова, не спеша, движется навстречу кавалерам в празднично расшитых рубахах.

Тот КатхинТроицаУраза-байрам

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000