Ыснах

Описание Ыснах

ЧиттерейЫснахЭсала

Ыснах — праздник, картинка чёрно-белая

"Первым живым существом на земле был конь", - так утверждает старинная якутская легенда. От него произошел полуконь-получеловек, а уж у того родился человек. И от этого человека произошел прародитель якутов Эллэй, сын которого был великим шаманом, имеющим связь с миром духов. Он и считается у якутов основоположником древнейшего праздника Ыснах, который тесно связан с почитанием коня.

Уже само название праздника говорит о его древнем происхождении - "ыс" означает "кропить, окроплять". Это обряд окропления кумыса (кобыльего молока) и посвящения его добрым божествам айыы. Ыснах в те времена отмечали всякий раз, когда людям надо было собраться вместе, чтобы обсудить какие-то важные дела.

Теперь Ыснах - празднество с песнями, танцами, скачками, стрельбой из лука, метанием копья - проводится, когда завершается зимовка скота и наступает период трудового лета. На большой поляне устанавливают несколько украшенных резьбой столбов - коновязей, соединённых поперечной перекладиной, концы которой вырезаны в форме конских голов. Коновязи опоясывают пёстрой верёвкой, украшенной пучками белых конских волос с телячьими намордниками, сшитыми из бересты.

Праздничную поляну окружает частокол из молодых берёзок. В тени берёзовых ветвей ставят сосуды с кумысом. Когда это ритуальное сооружение готово, шаман начинает читать алгыс - посвящение богам. По его правую руку в это время стоят девять юношей, а по левую - восемь девушек, которые символизируют собой детей божества Юрунг.

Лица юношей и девушек обращены на восток. Перед шаманом разводят костёр, а в руках он держит огромный кубок с кумысом, которым трижды во время чтения заклинаний кропит огонь. Так он призывает небожителей сойти с заоблачных высот и благословить праздник. Вот как, например, проходит праздник в старинном якутском селе Сунтар, которое стоит в верхнем течении реки Вилюй. Сюда съезжаются гости почти со всей Якутии.

Начинается Ыснах с пения древнего героического эпоса "Олонхо", который исполняет сказитель-профессионал в отороченном мехом костюме из белой оленьей кожи и меховой шапке. В руках он держит ритуальный жезл, рукоять которого выполнена в виде конской головы. Он поёт, почти не раскрывая губ, подражая то женскому голосу, то ржанию коня, то пению птиц, представляя героев, шаманов и духов. Он рассказывает о приключениях Нюргуна Боотура Стремительного героя, родившегося в божественном мире. Однако по просьбе людей, обижаемых злыми духами, он спустился на землю, чтобы совершить множество подвигов.

Не успел сказитель допеть песню о подвигах Нюргуна, как тот сам, собственной персоной, появляется на поляне. Герой в тройных доспехах - золотых, серебряных и железных, с мечом в руке выезжает из рощи на богатырском коне, чтобы посмотреть на ритуальное возлияние кумыса из чоронов. Чорони - это кубки для кумыса, ножки которых по форме напоминают лошадиные копыта.

По преданию, когда прародитель Эллэй плыл по реке в те края, которые стали впоследствии родиной якутов, ему привиделись на воде конские загоны, стойла для жеребят и разнообразная посуда для кумыса, которую он и изготовил по этим образцам. Возлияния совершают танцующие мальчики и девочки в национальных одеждах, расшитых бисером, с чоронами в руках.

После "песенной" и "танцевальной" части праздника начинаются соревнования в национальных видах спорта: прыжки на одной ноге, на двух ногах поочередно, передёргивание палки, выжимание гири, а затем конный парад и скачки. Постепенно праздник подходит к своей кульминации - танцу осоухай, похожему на хоровод, в котором могут участвовать все желающие.

Ыснах - это главный праздник якутов, своего рода их Новый год. Якуты делили весь год на две поры - зимнюю и летнюю. С летней порой у них были связаны свои особые легенды и предания. Хозяина зимнего времени представляли в виде быка, поэтому в Новый год быка не запрягали. Без особой нужды в этот день и на лошадях не ездили.

С праздником Ыснах связаны и свои особые приметы. Например, если кто-нибудь в этот день рассердится, то будет сердиться весь год. Кто сытно поест на празднике Ыснах, тот не будет голодать до следующего лета. До наших дней сохранился древний обычай ломать все старые вещи, чтобы дать дорогу новому. На Ыснах якуты заменяли предметы домашнего обихода новыми, а старые сжигали.

ЧиттерейЫснахЭсала

 Народная примета на 20 апреля 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Панама — Панама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге

Виджет:
"Мир животных и растений"
Газель — зверь Рысь — зверь Пеночка — птица
Корюшка европейская — рыба Чехонь — рыба Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet