Аист

Описание аиста

ЯстребАистАльбатрос

Аист — птица
Фото 1 из 3
Аист — птица, картинка чёрно-белая

Много легенд сложено людьми об аисте, и во всех он - символ доброты и счастья. Убеждение, будто он приносит младенцев, принадлежит к числу самых стойких мифов в истории культуры. В старину во многих деревнях от Голландии до Балкан чуть ли не каждый дом мог похвастаться собственным аистовым гнездом. Да и до сих пор хозяева домов счастливы, когда у них поселяется аист.

А вот во Франции, например, где аисты не вошли в местные сказания, белый аист становится редкостью, хотя раньше встречался во множестве.

На земном шаре всего 17 видов аистов. В нашей стране живут два вида аистов: белый и чёрный. В отличие от цапель аисты предпочитают более сухие места обитания. Их излюбленная пища, как и у цапель - лягушки, змеи, моллюски, тритоны, ящерицы, крупные насекомые, черепахи, рыба, птицы, грызуны, даже зайчата. Целый день эти красивые крупные птицы бродят по лугу или лесной поляне в поисках добычи.

Белый аист давно привык жить рядом с человеком. Селится он на крышах домов и других возвышенностях, даже на опорах электропередач. Люди достаточно хорошо изучили его. Внешний облик этой крупной, на высоких ногах, белой птицы с чёрными крыльями, длинной шеей и длинным клювом знаком каждому ещё по страницам букваря. В полёте, аист хорошо отличается от цапель тем, что вытягивает шею. Он любит отдыхать, стоя на одной ноге.

Аисты - осторожные птицы, но в большинстве мест своего обитания они пользуются гостеприимством человека и поэтому быстро привыкают к освоенной территории. Питаются аисты различной пищей, добываемой на влажных заболоченных участках. На юге Казахстана в большом количестве поедают саранчу. Ею же выкармливают и птенцов, которых бывает чаще четыре, редко больше или меньше. Зимуют аисты в Африке и в Южной Азии, куда улетают в сентябре-октябре. Возвращаются в феврале-марте.

Чёрный аист отличается от своего белого собрата оперением спины, головы и шеи, а также всем образом жизни - от мест обитания до отношения к человеку. Чёрный аист - отшельник. Любит гнездиться в одиночку, далеко от сородичей, забираясь в самые глухие уголки леса. Белый аист встречается на западе европейской части нашей страны, в Закавказье, Средней Азии и на юге Дальнего Востока, а чёрный населяет все наши леса - от западных до восточных границ.

Численность этой птицы в последнее время значительно сократилась. Редко встречается на Алтае, Тянь-Шане. На юге Казахстана чёрные аисты появляются уже в конце февраля начале марта. Гнездятся они обычно на деревьях, в горах - часто на скалах, но не дальше 10-15 км от водоёма. Высиживают яйца обычно обе птицы, около 40 дней. Птенцов чаще всего бывает четверо, иногда пять или шесть. Выкармливают их более двух месяцев, принося им рыбу или лягушек, ящериц и беспозвоночных животных. Отлёт на зимовки начинается в августе, а заканчивается в октябре.

До последнего времени считалось, что у аистов нет голоса, но оказалось, что это не так. Просто они очень редко им пользуются. Кроме того, они издают звуки, щелкая клювом.

Аисты - птицы крупные, красивые. Часто, особенно на пролетах и зимовках, они становятся добычей охотников. Это привело к резкому сокращению числа аистов во всех странах Европы и в нашей стране. Сейчас они повсюду взяты под охрану. Каждая птица и её гнездо на учете. Чёрный аист, как очень редкий вид, занесен в Красную книгу.

ЯстребАистАльбатрос

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Сайгак — зверь Поморник — птица
Краснопёрка — рыба Какао — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000