Альбатрос

Описание альбатроса

АистАльбатросБаклан

Альбатрос — птица
Фото 1 из 3
Альбатрос — птица, картинка чёрно-белая

Странствующий альбатрос - великолепнейшая из современных птиц. Размах его крыльев достигает трёх с лишним метров, и он по праву заслуживает названия мастера парящего полёта. Способный часами планировать на бурных потоках океанского воздуха и ловко использовать ураганные ветры, он издавна вызывал у моряков суеверное почтение. Если ветер внезапно стихает, альбатрос волей-неволей, перестав планировать, летит, тяжело взмахивая крыльями.

В штиль, когда царит полное безветрие, альбатрос вообще не может подняться с воды. Именно поэтому альбатросы живут в южном полушарии, где круглый год дуют сильные штормовые ветры. Мигрировать на север альбатросам очень трудно. Ведь в зоне экватора, через Атлантический и Тихий океаны, проходит штилевая полоса - почти непреодолимый барьер для этих птиц в Атлантике. Тем не менее, в Тихом океане 3 вида альбатросов из 13 сумели перебраться на север. Один вид гнездится на островах около Японии, а два других - на Подветренных островах из группы Малых Антильских островов.

Ещё не так давно люди относились к альбатросам с полным презрением. Их название, происходящее от португальского слова "аоткатрос" означает "большой пеликан". Английские моряки часто заменяли это название на обидное прозвище - "олух" или "дура-сайка", называя так птиц за то, что альбатросы часто попадались на крючки с наживкой, которые забрасывали моряки с движущихся судов.

Самое неприятное столкновение человека с альбатросами случилось во время второй мировой войны на военно-воздушной базе США на одном из островов Мидуэй в Тихом океане. На этом острове огромное количество тёмноспинных альбатросов постоянно сталкивались с боевыми самолетами. При этом в основном страдали альбатросы. Птиц долго пытались выгнать с острова. Обстреливали сигнальными и осветительными ракетами, использовали всевозможные химические средства, но всё было напрасно. В конце концов, по совету учёных, военные пошли на хитрость. Дюны вокруг взлётных полос были разровнены, это ослабило вертикальные воздушные потоки. Теперь альбатросы просто не могли взлетать около самолетов. В настоящее время альбатросы и самолеты мирно соседствуют, занимая различные части острова.

Альбатросы относятся к отряду трубоносых. У птиц этого отряда клюв состоит из отдельных щитков, а ноздри заключены в роговые трубочки. Как правило, на сушу, альбатросы прилетают только для гнездования. Молодые птицы до наступления первого брачного периода более 2-х лет проводят в море. Всё это время они скитаются над морем, а отдыхают и спят прямо на воде. Альбатросы откладывают всего одно яйцо. Через 60-80 дней высиживания из яйца появляется птенец. Первые 10-11 недель своей жизни он питается рыбой, которую приносят ему родители.

К отряду трубоносых также относятся буревестники, тайфунники и кагурки. Члены этого отряда очень разные по величине. Так, альбатрос весит 7 килограммов, а кагурки всего 50 граммов. Но их объединяет одно: все они селятся огромными колониями. Их бывает порой так много, что из-за их тел берега совсем не видно.

АистАльбатросБаклан

 Народная примета на 14 ноября 

День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.


Новости

Популярное:

Суслик — Суслики относятся к семейству грызунов. Эти маленькие симпатичные создания обитают в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. Живут суслики в

Женьшень — Женьшень очень редкое растение, которое окружено множеством легенд. В тех местах, где оно растёт, его называют "корнем жизни" и считают, что оно обладает магическим действием

Папайя — Папайя, или дынное дерево - очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твёрдой

Бурундук — В таежных глухих лесах, на зелёных полянках, окружённых высокими деревьями, можно встретить маленьких зверьков, оживляющих лесную глушь и тишину. Эти зверьки - бурундуки

Хлопок — Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец

Виджет:
"Мир животных и растений"
Вилорог — зверь Скунс — зверь Снегирь — птица
Подкаменщик — рыба Зверобой — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000