Беркут

Описание беркута

БакланБеркутВаракушка

Беркут — птица
Фото 1 из 3
Беркут — птица, картинка чёрно-белая

Беркут - самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно назвать королем орлов. Это крупная и сильная птица весит от 3 до 6 килограммов. Размах крыльев у некоторых особей достигает трёх с половиной метров. Облик беркута типично орлиный, окраска тёмно-бурая. Когда он летит, то хорошо заметны белые пятна на крыльях и такое же основание хвоста. Очень просто отличить молодого беркута от старого. У молодых очень много белых пятен. Кстати, у беркута самый длинный хвост из всех орлов.

Эта хищная птица умело использует восходящие потоки воздуха, благодаря ним она может часами парить в воздухе. При виде добычи беркут резко пикирует на неё. Голос беркута - типичный орлиный клёкот, звучит, как "кьек-кьек-кьек".

Беркуты широко распространены в Евразии, Африке, в Северной и Южной Америке. Живут они в самой разнообразной местности, начиная от просторных саванн и заканчивая горными кручами. Единственное место, где беркут не живёт - это лес.

Гнёзда эта птица устраивает на скалах и на деревьях, но не ближе 3-4 километров одно от другого, из-за того, что у них очень большие охотничьи участки. Самка беркута сносит 1-2 яйца. Зато птенцов выкармливают оба родителя. Причём, первые два месяца корм носит только самец. Самка ни на миг не отлучается от гнезда и распределяет пищу между птенцами.

В горах Тянь-Шаня основным кормом для беркутов служат сурки и серые куропатки. Но охотятся беркуты и на более крупных животных - зайцев, барсуков, лисиц и на молодых копытных животных. Специально дрессированный охотничий беркут способен ловить взрослых джейранов, сайгаков и даже волков.

Охота с беркутом раньше была очень популярной у разных народов. И сейчас ещё у некоторых народов из поколения в поколение передаются секреты содержания и дрессировки ловчих беркутов. Во всем мире создаются специальные питомники по разведению редких видов хищных птиц. Среди них на первом месте стоит король орлов - беркут.

Причины резкого уменьшения численности беркута различны, но основная - преследование и беспокойство на гнездовьях. Когда эту птицу очень часто тревожат, она может бросить даже гнездо с птенцами, не говоря уже о кладке.

БакланБеркутВаракушка

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000