Беркут

Описание беркута

БакланБеркутВаракушка

Беркут — птица
Фото 1 из 3
Беркут — птица, картинка чёрно-белая

Беркут - самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно назвать королем орлов. Это крупная и сильная птица весит от 3 до 6 килограммов. Размах крыльев у некоторых особей достигает трёх с половиной метров. Облик беркута типично орлиный, окраска тёмно-бурая. Когда он летит, то хорошо заметны белые пятна на крыльях и такое же основание хвоста. Очень просто отличить молодого беркута от старого. У молодых очень много белых пятен. Кстати, у беркута самый длинный хвост из всех орлов.

Эта хищная птица умело использует восходящие потоки воздуха, благодаря ним она может часами парить в воздухе. При виде добычи беркут резко пикирует на неё. Голос беркута - типичный орлиный клёкот, звучит, как "кьек-кьек-кьек".

Беркуты широко распространены в Евразии, Африке, в Северной и Южной Америке. Живут они в самой разнообразной местности, начиная от просторных саванн и заканчивая горными кручами. Единственное место, где беркут не живёт - это лес.

Гнёзда эта птица устраивает на скалах и на деревьях, но не ближе 3-4 километров одно от другого, из-за того, что у них очень большие охотничьи участки. Самка беркута сносит 1-2 яйца. Зато птенцов выкармливают оба родителя. Причём, первые два месяца корм носит только самец. Самка ни на миг не отлучается от гнезда и распределяет пищу между птенцами.

В горах Тянь-Шаня основным кормом для беркутов служат сурки и серые куропатки. Но охотятся беркуты и на более крупных животных - зайцев, барсуков, лисиц и на молодых копытных животных. Специально дрессированный охотничий беркут способен ловить взрослых джейранов, сайгаков и даже волков.

Охота с беркутом раньше была очень популярной у разных народов. И сейчас ещё у некоторых народов из поколения в поколение передаются секреты содержания и дрессировки ловчих беркутов. Во всем мире создаются специальные питомники по разведению редких видов хищных птиц. Среди них на первом месте стоит король орлов - беркут.

Причины резкого уменьшения численности беркута различны, но основная - преследование и беспокойство на гнездовьях. Когда эту птицу очень часто тревожат, она может бросить даже гнездо с птенцами, не говоря уже о кладке.

БакланБеркутВаракушка

 Народная примета на 14 ноября 

День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.


Новости

Популярное:

Суслик — Суслики относятся к семейству грызунов. Эти маленькие симпатичные создания обитают в степях Казахстана, на Украине, в приволжских степях и на Северном Кавказе. Живут суслики в

Женьшень — Женьшень очень редкое растение, которое окружено множеством легенд. В тех местах, где оно растёт, его называют "корнем жизни" и считают, что оно обладает магическим действием

Папайя — Папайя, или дынное дерево - очень своеобразное растение. Деревом его можно назвать потому, что оно достигает высоты 6 метров. Но это не дерево, потому что у папайи нет твёрдой

Бурундук — В таежных глухих лесах, на зелёных полянках, окружённых высокими деревьями, можно встретить маленьких зверьков, оживляющих лесную глушь и тишину. Эти зверьки - бурундуки

Хлопок — Родина хлопка - тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нём ничего, кроме того, что из него делают ситец

Виджет:
"Мир животных и растений"
Вилорог — зверь Скунс — зверь Снегирь — птица
Подкаменщик — рыба Зверобой — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000