Поползень

Описание поползня

ПоморникПоползеньПопугай

Поползень — птица
Фото 1 из 3
Поползень — птица, картинка чёрно-белая

Обыкновенный поползень занимателен целым рядом своих повадок и свойств. Он вполне заслуживает титула "короля древесных стволов и толстых ветвей", по которым лазает вверх и вниз (причём вниз головой!) с поразительной проворностью, недоступной, например, дятлам или пищухам. Оригинален также и окрас этих птичек: у самца и самки спинка - пепельно-серая, грудка - жёлто-красная, через глаз проходит чёрная полоса, у молодых она коричневатая.

Обыкновенный поползень - птица оседлая, даже зимой она удаляется от мест гнездования лишь на небольшие расстояния. В холодный период поползни ночуют в дуплах, но, что интересно, у самца и самки - отдельные спальни.

Ранней весной самец обращает на себя внимание пронзительным свистом (подобным образом свистят мальчишки), который служит для обозначения границ гнездового участка.

Кроме лазанья вниз головой, эта птичка отличается другой интересной особенностью - высокоразвитым строительным инстинктом. Поползень гнездится в дуплах деревьев, но выход из своего жилища подгоняет по своим размерам, замазывая его глиной, смешанной со смолой. Делает он это для того, чтобы никто другой не мог протиснуться сквозь отверстие.

Если поползень занимает скворечник, что случается часто, клювом он заделывает все щели между крышей и стенками. На засохшей глине потом отчетливо видны следы работы его клюва. Все "штукатурные" работы выполняет только самка. Она же с помощью самца приносит в подготовленное дупло и материал для гнезда: мягкие и тонкие кусочки сосновой коры, а в лиственных лесах - сухие листья. Если в таком лесу растёт хотя бы одна сосна, то её коре отдаётся предпочтение.

Обычно самка откладывает 6-8 белых с ржаво-красными пятнышками яиц. Насиживает она их около 20 дней, а после появления на свет птенцов самец помогает самке выкармливать потомство. Подрастает оно, по сравнению с птенцами других птиц из семейства воробьиных, очень медленно. Гнездо молодые птицы покидают приблизительно через четыре недели. Родители заботятся о них и тогда, когда они поднимутся на крыло.

Однако после второго гнездования у родителей не остаётся времени на первый выводок. Обыкновенный поползень обитает на большей части Европы, кроме северных областей Скандинавии и России, на значительной части территории Азии. Встречается он также в горах Северо-Западной Африки. Селится в лиственных и смешанных лесах, в парках и садах, а также в аллеях старых лиственных деревьев.

ПоморникПоползеньПопугай

 Народная примета на 24 января 

Федосеево тепло. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.


Новости

Популярное:

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Шакал — зверь Фрегат — птица
Окунь речной — рыба Земляника — растение Самшит — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000