До поздней осени остаются висеть на кустах ярко-красные гроздья
калины. Особенно они красивы, когда на кустах уже не остаётся
листьев. А после первых заморозков ягоды становятся съедобными, хотя всё ещё
горьковаты. Если их немного прокипятить с сахаром и поставить банку в холодильник,
то зимой у вас будет не только вкусный, но и лечебный десерт.
Калина - лекарственное растение. Её плоды усиливают
деятельность сердца, понижают кровяное давление. Калина входит в состав витаминных
сборов, это слабительное, потогонное, успокаивающее и дезинфицирующее средство.
Отварами коры калины останавливают внутренние кровотечения, снимают судороги. В коре
содержатся витамины С и К, дубильные вещества, смолы. В плодах - сахар, вяжущие
вещества, каротин, витамины С и Р.
Из ягод калины делают сироп, желе, кисель, мармелад. Семена обладают
тонизирующим действием.
Калина - красивый, высокий, раскидистый кустарник. Особенно он красив
весной во время цветения. Необычны его плоские белые соцветия. Каждое из них
обрамлено крупными белыми цветками. Внутри него - мелкие, невзрачные цветки.
Кажется, что не все цветки в соцветии ещё распустились. Но именно эти мелкие цветки
и дают плоды, а крупные наружные только привлекают насекомых для опыления. Потом
красивый пустоцвет осыплется на землю. В цветках калины много нектара. Она хороший
медонос.
Слива — Слива зацветает очень рано, иногда до появления листьев, иногда одновременно с ними. Деревья становятся очень красивыми, они как бы покрываются белой или розовой дымкой. К
Секвойя — Секвойя растёт далеко за океаном, в Центральной Америке. Действительно, секвойя, или мамонтово дерево, бывает высотой до 100 метров с диаметром ствола до 10 м. Такое трудно
Смоковница — В Азии и Средиземноморье смоковница - самое обычное растение. Она даёт людям ценнейший продукт питания - инжир. Его ещё называют фигой или винной ягодой. В инжире много