Камнеломка

Описание камнеломки

КалинаКамнеломкаКаперс

Камнеломка — растение
Фото 1 из 3
Камнеломка — растение, картинка чёрно-белая

Множество видов камнеломок растёт в холодном и умеренном климате северного полушария. Все камнеломки - травы, и большинство их поселилось в горах Азии, Европы и Америки, Арктики. Почти все камнеломки любят влагу, но есть и устойчивые к засухе. Очень многие из них красиво цветут и их выращивают как декоративные растения.

Рано весной зацветают астильбе, пельтифиллум, геухера. У них крупные соцветия, похожие на метёлку, зонтик или кисть, а цветки - белые, розовые или красные. В высокогорьях из своих розеток камнеломки образуют целые подушки, до метра в диаметре. Весной эти подушки сплошь покрываются жёлтыми, белыми, красными, розовыми цветками.

Камнеломки, как это следует из названия, часто поселяются на скалах. Считается, что они образуют в них трещины. У них действительно главный корень уходит глубоко в почву и часто раздваивается, но камней они не ломают. Высокогорные камнеломки способны переносить недостаток влаги. У них мясистые листья, собранные в розетку, в которой собираются роса и дождевая вода.

Они обладают замечательной особенностью выделять известь на поверхности листьев, которая в горных породах бывает в избытке. На конце верхней стороны листа или по краям таких видов камнеломок расположены крохотные углубления. Постепенно такая ямка полностью заполняется известью, а по краю листа образуется даже белая известковая полоска, как у камнеломки метельчатой.

Почти все камнеломки живут в условиях короткого холодного лета, поэтому они рано зацветают, прямо из-под снега, и под снег уходят так же в цвету. Их незрелые семена прекрасно прорастают.

Многие камнеломки размножаются вегетативно, то есть без семян, а с помощью луковичек. Северная камнеломка, листоголовая и камнеломка кимвальная не образуют плодов и семян. Эти луковички появляются в пазухах листьев и состоят из листочков, плотно прижатых друг к другу. У усатой камнеломки новые растения образуются на концах ползучих побегов.

Среди камнеломок есть и лекарственные растения. В Сибири и на Алтае листья бадьяна используют как бактерицидное и мочегонное средство, их заваривают вместо чая. Этот напиток называют "монгольским чаем". Но ещё больше бадьян известен как дубильное растение. Его специально выращивают и корневища отправляют на кожевенные фабрики.

КалинаКамнеломкаКаперс

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000